Беженцам в Германии придется несладко

291

Руководство партий, входящих в правящую в Германии «большую коалицию», достигло важных компромиссов в области миграционной политики. Об этом сообщил в четверг, 28 января, председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel).

Председатели Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) договорились о том, что беженцы, получающие в Германии только временное разрешение на пребывание в стране (так называемая субсидиарная помощь для тех, кто не имеет статуса беженца, но тем не менее получил право на пребывание в ФРГ, поскольку при депортации на родину им могут грозить, например, пытки или смертная казнь), смогут получить право на воссоединение семей не ранее чем через два года.

В то же время некоторые мигранты, получившие в ФРГ субсидиарную поддержку, смогут перевезти своих родственников быстрее установленного срока. Это касается тех, чьи близкие находятся до сих пор в лагерях для беженцев в Турции, Иордании и Ливане.

Кроме того, лидеры партий договорились об ужесточении правил расселения беженцев. В частности, прибывшим в страну мигрантам будет запрещено выезжать за пределы зоны ответственности миграционного ведомства, которое обрабатывает их документы. В случае нарушения этого правила соискателей убежища будут лишать социальной помощи, а обработку их заявлений приостанавливать.

Руководители партий правящей коалиции договорились также о признании Марокко, Алжира и Туниса безопасными государствами. Соискатели убежища из этих стран будут в кратчайшие сроки отправляться на родину.

На совещании было принято важное решение, касающееся молодых беженцев. Те из них, кто, приехав в Германию, успешно пройдет курсы профессионально-технического обучения, получит двухгодичное право на работу. Главы партий «большой коалиции» договорились также, что беженцы должны взять на себя часть расходов за интеграционные курсы. Ежемесячно они должны платить за это по 10 евро.

Первый пакет новых миграционных законов Германия приняла еще в середине октября. Тогда было решено признать Албанию, Косово и Черногорию безопасными государствами. Кандидаты на получение убежища должны были проживать в центрах первичного приема до полугода (до этого они могли находиться там до трех месяцев), а финансовая помощь им была по возможности заменена на социальную. Деньги прибывшим мигрантам решили выплачивать самое раннее за месяц вперед.

Вскоре после принятия первого пакета документов правящая коалиция договорилась о необходимости дальнейшего ужесточения правил. Однако переговоры о конкретных мерах затянулись на несколько месяцев. Особенно ожесточенные споры вызывали вопросы воссоединения семей и оплаты интеграционноых курсов беженцами. Новые договоренности будут оформлены в качестве законопроектов в ближайшее время.