Беженцы скоро воспользуются кавказским маршрутом

175

Названы пять сценариев дальнейшего развития ситуации с беженцами.

Эксперты известного немецкого аналитического центра SAT из Фрайбурга сомневаются в том, что миграционное соглашение с Турцией, по которому Анкара должна забрать к себе беженцев, застрявших в Греции и не имеющих шансов получить убежище в Евросоюзе, а тот взамен предоставит Турции финансовую помощь и гарантии начала переговоров о членстве в ЕС, сможет урегулировать кризис с мигрантами. Компания проанализировала пять возможных сценариев дальнейшего развития ситуации с беженцами. При самом оптимистичном варианте до конца 2016 года количество беженцев в Германии не превысит 1,8 млн человек; при самом худшем сценарии – 6,4 млн.

По мнению специалистов из SAT, сегодняшние переговоры с Турцией показывают, что “правительства не понимают динамики происходящего и концентрируются только на одном из аспектов, а именно – хотят закрыть один из маршрутов, при этом игнорируя другие возможные факторы вроде возникновения новых потоков беженцев из-за обострения конфликтов в Африке или прокладывания новых маршрутов через другие страны”.

Первый сценарий подразумевает заключение соглашения с Турцией, с которым большие надежды касательно разрешения миграционного кризиса связывает немецкий канцлер Ангела Меркель. Тем не менее, исследование SAT, как отмечает издание, показывает, что даже в этом случае “число беженцев, желающих попасть в ФРГ, лишь увеличится, так как, несмотря на соглашение, сирийский конфликт остается неразрешенным, а беженцы, среди которых, помимо сирийцев, будут афганцы, иракцы и пакистанцы, могут избрать для поездки в Западную Европу маршруты через Северную Африку или Кавказ”. Максимально возможное количество беженцев для этого варианта составляет 2,1 млн человек, среднее значение – 1,3 млн.

Второй сценарий – установление мира в Сирии, которое, по мнению политиков, приведет к снижению числа беженцев. Но симуляции SAT рисуют совершенно иную картинку: “Даже если в мире в один миг воцарится мир, до конца 2016 года в Германию все равно приедет 1,8 млн человек. При данном сценарии так называемый балканский маршрут останется открытым, так как у политиков не будет политической воли закрыть его, что, в свою очередь, даст возможность пользоваться им иракцам и афганцам”.

В следующем сценарии – при продолжении гражданской войны в Сирии – “балканский маршрут” будет частично перекрыт, и через него в Европу смогут ехать только иракцы и сирийцы, т.е. беженцы из зоны боевых действий. В этом случае в Германию до конца года прибудет порядка 2,3 млн. Мигрантам, прибывающим в Европу по экономическим причинам, в этом случае придется искать объездные пути, в том числе – в Италию через Средиземное море, передают журналисты.

Между тем война в Сирии может остаться отнюдь не единственным “поставщиком” беженцев. “Несмотря на то, что балканский маршрут практически закрыт, проблем все равно не удастся избежать, если в Африке появятся несостоявшиеся государства”, – утверждает руководитель SAT Томас Арцт. Компания просчитала, что может произойти, если в Африке обострятся тлеющие конфликты. В частности, зависящая от продажи нефти Нигерия, которой в настоящее время угрожает “Боко Харам”, рискует прекратить свое существование. Также большие потоки беженцев могут пойти из Чада, Судана и Конго. Крайне напряженная ситуация складывается и в ближневосточных странах, таких как Ливан, Йемен и Египет. “И если сирийский конфликт не будет разрешен, к этому потоку беженцев могут прибавиться потоки с африканского континента”, – уверены в SAT. В случае наступления этого сценария до конца 2016 года в ФРГ может попасть 3,7 млн человек.

Однако сценарий с 3,7 млн мигрантов предусматривает, что балканский маршрут будет перекрыт для несирийцев и неиракцев. Если же границы будут прозрачны, SAT прогнозирует, что общее число беженцев в Германии увеличится до 6,4 млн.