Безопасные стандарты: украинское производство вскоре получит одобрение ЕС

280

Внедрение европейских стандартов безопасности пищевых продуктов займет в Украине 5-7 лет, тогда как на сегодняшний день принципы Евросоюза на уровне законодательства внедрены на 30-40%, сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы со ссылкой на заместителя главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапу.

«Мы в процессе эволюции, и наша задача сделать все возможное, чтобы как можно большее количество отечественных предприятий получили признание на европейском рынке, а в перспективе мы должны двигаться в сторону полного признания эквивалентности систем безопасности пр

Он отметил, что несмотря на то, что на законодательном уровне евростандарты приняты на 30-40%, украинские производители индивидуально работают над их внедрением в свое производство, чтобы получить доступ на внешние рынки. В частности, на сегодняшний день 250 украинских компаний вышли на рынок ЕС.

Лапа отметил, что Украина также внедряет систему быстрого предупреждения потребителей о потенциальной опасности товаров — Rapex (она не распространяется на пищевые продукты, лекарственные препараты, химические вещества). Необходимое программное обеспечение готово в Украине на 90%, а внедрение системы начнется после того, как Госпродпотребслужба полноценно заработает. По словам Лапы, Rapex существенно улучшит возможности выхода украинских производителей на европейские рынки.

Как сообщалось ранее, по словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, Госпродпотребслужба начнет работу с 1 марта 2016 года.

Кабинет министров принял решение о создании Госпродпотребслужбы в сентябре 2014 года. Центральный аппарат органа выполняет отдельные функции, однако служба до сих пор не начала полноценную работу на местах. В феврале Кабмин перенаправил на потребности Госпродпотребслужбы 493,7 млн грн, которые ранее были предусмотрены в государственном бюджете 2016 года для финансирования тех органов, которые ликвидируются или присоединяются к новому ведомству.

Госпродпотребслужба создается на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые ликвидируются или реорганизуются.