Безвизовый режим с ЕС: Как только Шенген оказался под угрозой, Рада отложила борьбу с коррупцией

481

Украина может не успеть получить безвизовый режим до развала Шенгенской зоны, полагают эксперты. Они не исключают, что это может послужить оправданием для саботажа борьбы с коррупцией, которая и так являлась лишь имитацией, ради успокоения западных партнеров

«Ни при каких обстоятельствах»

Во вторник, 26 января, стало известно, что министры внутренних дел ЕС рекомендовали Еврокомиссии ограничить действие Шенгенского соглашения на два года. В тот же день Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект об отмене нормы госбюджета о переносе электронного декларирования расходов чиновников на 2017 год. Отмена этой нормы обязательна для получения Украиной безвизового режима со странами Шенгенского договора.

Как заявили ранее в представительстве Евросоюза в Украине, «украинское руководство взяло обязательство, что в первом квартале 2016 года будет работающее Национальное агентство по предотвращению коррупции, а также запуститься механизм проверки активов и возможных конфликтов интересов госслужащих».В представительстве ЕС подчеркивали, что система электронных деклараций должна быть запущена как можно быстрее, а агентство должно получить возможность проверять не только новые, но и старые декларации госслужащих.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко отмечает: «Лобби тех, кто стремится отложить декларирование слишком сильно. А с коррупцией, никто во власти бороться не будет ни при каких обстоятельствах. Нельзя же наступить на горло собственной песне. Антикоррупционная кампания — лишь имитация усилий для успокоения западных партнеров». По мнению эксперта, депутаты понимают, что при восстановлении внутренних границ в Европе нужды в безвизовом режиме нет, а значит и усилия для его достижения напрасны.

Напомним, что Еврокомиссия 18 декабря одобрила положительный отчет по достижению безвизового режима для Украины. Он содержал рекомендацию полностью запустить в работу антикоррупционные органы в первом квартале 2016 года. Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только 4 января (после подписания госбюджета Президентом), при этом в правительственном проекте бюджета соответствующего пункта не было.

Когда же дело дошло до внесения законопроекта об отмене отсрочки электронного декларирования, нардепы семь раз провалили голосование.

Примечательно, что не голосовали более 30 депутатов от «Блока Петра Порошенко», еще 29 депутатов фракции отсутствовали на заседании, от «Народного фронта» не голосовали 9 депутатов, еще 10 отсутствовали.

Все равно не успеем?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что Украина, возможно, не успеет получить безвизовый режим до развала Шенгенской зоны.

«В связи наплывом беженцев из Ближнего Востока, а также в связи с ростом нелегальных иммигрантов в страны ЕС, том числе из Украины, все чаще и чаще представители ЕС выступают за пересмотр механизма Шенгенской зоны», — говорит он.

А министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф заявляет, что главы Министерств внутренних дел Европейского союза рекомендовали Еврокомиссии подготовить ограничение действия Шенгенского соглашения на два года.

«Страны-члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю, согласно статье 26 Шенгенского соглашения», — сообщил К. Дийкхоф по результатам встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕСв Амстердаме.

Отметим, что согласно статье 26 Шенгенской конвенции, государства могут усиливать пограничный контроль и ограничивать действие Шенгенского соглашения в течение двух лет «при исключительных обстоятельствах». В настоящее время уже восемь государств шенгенской зоны — Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта — ввели временный пограничный контроль на своих границах. Издание The Times, цитируя чиновника из ЕС, пишет: «Если пограничный контроль будет сохраняться в течение двух лет, вряд ли его когда-нибудь снова отменят».

«Все понимают, что существование Шенгена под угрозой, что нужно быстро принимать меры. То, что он разваливается, видно по мерам, которые принимают отдельные государства, в том числе Австрия», — отметила в свою очередь глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

Автор материала: Андрей Кислов