Безвизовый режим с Украиной глазами европейцев: ждут денег туристов, но боятся беженцев

110

У рядовых жителей Европы в вопросе о безвизовом режиме преобладают позитивные мнения, считает эксперт

Одним из главных событий наступившего года может стать введение безвизового режима между Украиной и ЕС. «Сегодня» узнала, что про открытие границ с нашей страной пишут европейские СМИ. Западные журналисты акцентируют внимание на том, что это процесс — дело не простое, а также вспоминают скандал с поправкой о е-декларировании, который разгорелся уже в этом году.

СМИ О ВИЗАХ

Несмотря на позитивный отчет Еврокомиссии по либерализации визового режима между нашей страной и Евросоюзом, который был представлен в конце декабря прошлого года и давал Украине зеленый свет, украинским властям для полной «перемоги» необходимо принять еще несколько политических решений. Среди них — запуск полноценной работы до конца первого квартала 2016-го Национального агентства по предотвращению коррупции, внесение нескольких правок в «Закон о прокуратуре» и выделение средства на антикоррупционную деятельность в главной смете страны. В январе европейские и мировые СМИ несколько раз касались темы безвизового режима с Украиной. Так, немецкий экономический портал Finanzmarketwelt написал, что либерализация визового режима — сложная работа, которая не делается в одночасье. Издание сослалось на слова премьера Яценюка о том, что это — одна из главных задач для украинского руководства. Интернациональный дайджест Sputnik в свою очередь передает, что Украина надеется на введение безвизового режима уже в 2016 году, напомнив о позитивном отчете Еврокомиссии. А вот итальянский сайт Prense Latina написал о скандале вокруг поправки о е-декларировании, а также возможности потерять шанс на либерализацию в 2016-м из-за этого. Напомним, электронное декларирование было одним из требований для либерализации пограничных отношений — оно облегчает доступ к декларациям депутатов и чиновников. Уже после Нового года оказалось, что в Закон о госсмете была внесена правка, откладывающая введение е-деклараций на 2017 год. Сразу же на эту новость отреагировал спикер ВР Владимир Гройсман, пообещав отменить злополучную правку как можно скорее.

ТУРИЗМ И БИЗНЕС

По мнению политолога-международника Андрея Бузарова, у рядовых жителей Европы в вопросе о безвизовом режиме преобладают позитивные мнения. Он отмечает: курс на либерализацию визового режима с Украиной продиктован в основном тем, что у европейцев есть и личный интерес. «Многие страны Европейского союза получают хорошие прибыли от туристов из третьих стран ЕС. Поэтому естественно, что они заинтересованы в том, чтобы обеспеченные украинцы ездили к ним и тратили свои деньги. Кроме того, у Евросоюза не только с Украиной будет безвизовый режим. Сегодня он его имеет с десятками стран, и для ЕС это вполне нормально, когда туристы оттуда приезжают, узнают лучше содружество, кто-то даже находит работу. Таким образом граждане ЕС подбирают дешевую рабочую силу. Вообще, здесь много аспектов двухстороннего и взаимовыгодного сотрудничества», — рассказывает он.

Ведущий эксперт общественной инициативы «Европа без барьеров» Марьяна Кузьо также отмечает, что для рядовых европейцев безвизовый режим может быть выгодным в финансовом плане. По ее словам, особо приветствовать либерализацию пограничного контроля будут европейцы, которые занимаются бизнесом: «Безусловно, бизнес будет только за отмену визового барьера — он мешает работать с Украиной. Можно вспомнить и наших соседей, которые уже находятся в Евросоюзе. Там население, конечно, в основном за — украинцы рассматриваются как источник прибыли».

Но Кузьо предупреждает: для некоторых государств, таких как Германия и Голландия, украинской стороне нужно подготовить информационные материалы, которые помогут разьяснить, что с открытием границ в Европу не хлынет поток беженцев из Украины, которых они очень боятся.

«Нидерландов бояться не надо»

В Нидерландах 6 апреля проведут референдум, который может повлиять на судьбу Ассоциации Украины с ЕС. Проводят его с подачи евроскептиков центра «Форум для демократии», которые засомневались в выгодности соглашения для Голландии. Не последнюю роль в позиции голландцев по Украине сыграло также крушение самолета «Боинг», следовавшего из Амстердама, в июле прошлого года в Донецкой области: на его борту было много жителей этой страны.

По данным компании EenVandaag, сейчас против ратификации Соглашения с Украиной настроены более половины голландцев. Однако эксперт Андрей Бузаров успокаивает: результаты референдума на либерализацию визового режима не повлияют. Но могут ударить по экономической и политической части соглашения. «План по визовой либерализации — долгоиграющая процедура, которая не связана напрямую с другими событиями ассоциации. Так что референдум никак не повлияет на введение безвизового режима. Но может осложнить работу зоны свободной торговли. И тогда парламенту Нидерландов заново придется ратифицировать соглашение», — отмечает эксперт.

Автор материала: Илья Требор