Биатлон. Чемпионат мира. Украина теряет медаль

463

Сборная Украины до последней стрельбы претендовала на медаль в гонке-открытии чемпионата мира по биатлону, но финишировала только четвертой. Победитель – сборная Франции.

Точная стрельба Сьюзан Данкли помогла сборной Соединенных Штатов оказаться на вершине промежуточного протокола после первого этапа – Сьюзан стала только одной из двух биатлонисток, кто закрыл десять мишеней без дополнительных патронов, а благодаря хорошему последнему кругу она смогла догнать норвежку Марте Олсбю, и даже опередить ее на одну секунду. Примечательно, что вместе с Данкли со второй стрельбы уходила итальянка Доротея Вирер, но неожиданно одна из лучших биатлонисток сезона не только не смогла удержаться за американкой, но и проиграла третью позицию – десять секунд на последнем круге у Вирер отыграли Валя Семеренко и Франциска Пройсс, потеснив итальянку на пятую позицию. Таким образом, после первой передачи эстафеты тройка лидеров выглядела следующим образом: на первом месте – США, вторая с отставанием в секунду – Норвегия, а на третьей позиции – Украина, проигрывающая вместе с Германией и Италией шестнадцать секунд лидерскому дуэту.

Из завалов на первом этапе стоит выделить проблемы сборной Чехии, которая передала эстафету только 12-й с отставанием в более чем минуту – это Вероника Виткова использовала пять дополнительных патронов, испортив фактически всю гонку для чемпионов мира предыдущего года. Впрочем, еще хуже ситуация была у России, которая усилиями Екатерины Шумиловой зашла на круг штрафа, закончив первый этап на 18-м месте.

Тем временем в борьбе за первое место на старте второго этапа произошли ожидаемые изменения: украино-немецко-итальянское трио догнало лидеров, и на первую стрельбу пятерка лидеров пришла вместе. Впятером сборные и ушли со стадиона, с одним только изменением – Италию заменила Франция. А уже после второго огневого рубежа квинтет превратился в трио – Норвегия и США отстали более чем на пятнадцать секунд от Германии, Украины и Франции. Примечательно при этом, что на обоих стрельбищах Елена Пидгрушная использовала по два дополнительных патрона, но благодаря лучшей скорости стрельбы не проигрывала чересчур много соперницам. На последнем круге второго этапа капитан женской сборной Украины не включала турбо-скорости, зато сделала это норвежка Тирил Экхофф, отыгравшая все отставание, и передавшая эстафету первой – Германия, Франция и Украина проигрывали менее полсекунды.

Удивительно, но благодаря великолепной работе Габриэлы Соукаловой, сборная Чехии за один только этап смогла подняться на пятую позицию, проигрывая лидерам чуть более полминуты. Россия же ничего по времени не отыграла, но поднялась на 12-е место. Что касается США, то американцы скатились на шестую строчку, а Италия передала эстафету девятой.

После первой стрельбы третьего этапа Сергей Семенов вместе с Арндом Пайффером могли уходить в отрыв от Йоханнеса Бё и Кантена Фийона Майе, но решили не торопить событий, так что на шестой огневой рубеж четверка лидеров пришла практически одновременно. Дружно закрыв пять мишеней с шести патронов, команды вместе и ушли – а перед передачей эстафеты никто не решился атаковать. Таким образом, на последний этап Дмитрий Пидручный, Симон Шемпп, Тарьей Бё и Мартен Фуркад отправились вместе.

Конечно, украинец Пидручный в такой компании чувствовал себя немного лишним, все-таки пока он не может назвать себя биатлонистом топ-уровня, тем не менее, Дима продержался в темпе других на первом круге, а после заключительной стрельбы лежа вышел на дистанцию первым! Мартен Фуркад отставал на четыре секунды, Шемпп – на восемь, а Тарьей Бё – на восемнадцать.

Впрочем, на предпоследнем круге Фуркад и Шемпп вполне ожидаемо «съели» Пидручного, так что на решающую стрельбу они вновь пришли втроем, Тарьей Бё отставал на десять секунд. Сначала дернула рука у Фуркада, пятым выстрелом не смог закрыть Шемпп, но второй патрон пустил в молоко и наш Димы, однако если соперники смогли справиться с помощью одного дополнительного выстрела, то Пидручному пришлось использоваться два. Таким образом, Дмитрий не только отпустил далеко вперед Мартена и Симона, но и пропустил вперед себя Тарьей, который закрыл без дополнительных патронов.

На выходе из последней стрельбы Пидручный проигрывал восемь секунд старшему Бё, но побороться с ним на последнем круге не смог – Украина финишировала четвертой, Норвегия, соответственно, третьей. Тем не менее, это прекрасный результат и отменное начало чемпионата мира для нашей сборной!

Куда более драматичная развязка произошла в борьбе за победу, где Фуркад только на последнем подъеме смог прибавить так, чтобы немного оторваться от Шемппа. В итоге, Мартен на четыре секунды опередил Симона, принеся своей сборной первую победу на этом чемпионате мира, а Германия довольствуется серебряными наградами.

Пятыми финишировали австрийцы, которые усилиями мужской части команды поднялись на десять позиций в финишном протоколе. Чехи, которым не хватало скорости практически на всех этапах, опустились на шестое место, а седьмыми финишировали россияне. Сборная США замкнула десятку сильнейших, а Италия закончила гонку восьмой.

Смешанная эстафета (2х6 км + 2х7,5 км)

1. Франция 0+8 1:14.01.0

2. Германия 0+7 +4.0

3. Норвегия 0+10 +14.4

4. Украина 0+9 +29.8

5. Австрия 0+3 +1.07,1

6. Чехия 0+5 +1.23,3

7. Россия 1+8 +1.32,9

8. Италия 0+15 +1.55,4

9. Беларусь 0+1 +2.09,1

10. США 0+2 +2.19,6