Биатлон. Сегодня стартует шестой этап Кубка мира

266

Фактор мирового первенства: последний полноценный этап

Возвращение в календарь Кубка мира заокеанских этапов порадовало не всех – длительные перелеты туда-назад и акклиматизация в разных часовых поясах не пойдет на пользу ни одному биатлонисту. Тем более, если сразу же (пусть и с небольшой паузой) после североамериканских стартов следует чемпионат мира. Поэтому неудивительно, что некоторые биатлонисты пропускают следующие два этапы Кубка мира с целью лучше подготовиться к мировому первенству в Холменколлене. Таким образом, этот уик-энд в Анхтольце станет последним, на котором зрители смогут понаблюдать за борьбой лучших «стреляющих лыжников» современности вплоть до начала марта.

Уже, по сути, на этих выходных триумф в Кубке мира может оформить Мартен Фуркад: на данный момент его перевес над Тарьей Бё составляет 187 баллов, а так как ведущие норвежские биатлонисты пропускают следующих два этапа, то, соответственно, главным соперником француза в борьбе за БХГ становится Антон Шипулин, занимающий четвертую позицию. Называть, однако, россиянина соперником Фуркада нельзя – разница между ними в общем зачете составляет 241 очко. Удивительно, но если россиянин на этих выходных не отыграет хоть несколько пунктов у француза, то Мартен вполне может пропускать заокеанские этапы: даже в случае четырех личных побед Шипулина, Антон все равно не сможет обогнать младшего Фуркада!

Станет этот уик-энд последним не только для некоторых норвежских спортсменов, но и для украинских – Валя Семеренко и Дмитрий Пидручный остаются в Европе. Они за индивидуальной программой будут готовиться к чемпионату мира.

Таким образом, этот этап Кубка мира превращается в некий финальный срез – в Антхольце будет видно, кто и в каком состоянии пребывает за полтора месяца (!) до начала мирового первенства. Других подобных возможностей уже, к сожалению, не будет.

Фактор усталости: кто выдержит перепад высот на фоне усталости?

Усталость от насыщенного двухмесячного биатлонного марафона все больше и больше дает о себе знать: «После вчерашней гонки, я впервые в сезоне почувствовала, что мне нужно отдохнуть»,- заявила в субботу лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова. Сразу же после этих слов она приняла решение не принимать участие в ближайшей эстафетной гонке, дабы поберечь силы перед итальянским этапом Кубка мира. Примечательно, что до этого Габи не пропустила ни одного старта в нынешнем сезоне.

Впрочем, вряд ли подобная усталость накопилась только у одной Соукаловой – сейчас любой биатлонист в праве рассказывать о неидеальных физических кондициях. Конечно, в таких условиях увеличивается возможность каких-то неожиданностей. Тем более, если мы говорим об итальянском этапе Кубка мира: Анхтольц, как известно, находится на высоте, а акклиматизация каждого биатлониста к перемене высоты проходит индивидуально, поэтому и нельзя сказать, кто и как будет себя чувствовать.

В прошлом сезоне, например, настоящим открытием стала француженка Энора Латюйер, дважды финишировавшая во втором десятке. Не менее удивительными, кстати, можно было назвать и высокие результаты Дмитрия Пидгручного: тринадцатое место в спринте и девятая позиция в пасьюте. Но не обходилось зимой 2015 и без провалов – братья Бё и Соукалова в двух личных гонках не смогли финишировать в двадцатке сильнейших, а Мартен Фуркад с двумя промахами занял двадцать пятое место в спринте!

Фактор скандала: скитанья Дарьи Виролайнен

«После провала в эстафетной гонке Дарья Виролайнен отправляется на Кубок IBU», «Президент Союза биатлонистов России лично настоял на участии Виролайнен в шестом этапе Кубка мира» — такие и подобные заголовки заполнили российскую прессу после воскресной эстафетной гонки. Тогда, напомним, Дарья Виролайнен заработала два круга штрафа на втором этапе, перечеркнув любые шансы своей национальной команды на успех.

То, что в этом сезоне сборная России не хватает звезд с неба, известно всем. Лучшая позиция их биатлонистки в общем зачете Кубка мира – одиннадцатое место Ольги Подчуфаровой. Вроде бы, достаточно неплохой результат, но вместе с тем Подчуфарова – единственный представитель России в тридцатке сильнейших. Говорить о Кубке наций и вовсе смысла нет: там россиянки уже несколько лет не претендуют на победу, второй сезон подряд находясь во второй пятерке сборных. Но это все не объясняет такого скандала, возникшего вокруг Виролайнен, ведь, вряд ли, биатлонистка, которая в этом сезоне только однажды финишировала в двадцатке сильнейших (десятое место в спринте на первом рупольдингском этапе), претендует на высокие места на этот раз.

Один-единственный ответ, кажется, полностью лежит на поверхности – в прошлом сезоне Дарья добыла в Антхольце один из двух своих личных подиумов, поднявшись на вторую ступень пьедестала в гонке преследования, так что президент Союза биатлонистов России, наверное, надеется на повторение такого же результата и в этом году. Еще один аргумент (куда более абсурдный), в воскресенье Виролайнен исполнится двадцать семь лет, и таким вот необычным образом биатлонистку решили поздравить с днем рождения.

Впрочем, одно известно точно – ситуация с Дарьей не стоит и выеденного яйца. А то, какую шумиху из-за этого развели в России, говорит о проблемах местной биатлонной сборной. Да и не только сборной, а и всей биатлонной системы, в принципе.

Расписание этапа в Антхольце:

21 января, 15:30 – женщины. Спринт (7,5 км).

22 января, 15:30 – мужчины. Спринт (10 км).

23 января, 14:15 – женщины. Гонка преследования (10 км).

23 января, 16:30 – мужчины. Гонка преследования (12,5 км).

24 января, 12:30 – женщины. Эстафета (4х6 км).

24 января, 15:40 – мужчины. Эстафета (4х7,5 км).

Автор материала: Алексей Мандзий