Бикфордов шнур для Новака

431

Личные интересы близкого окружения министра энергетики РФ Александра Новака могут стать причиной напряженных отношений между Тегераном и Москвой?

Источник The Moscow Post в Министерстве энергетики РФ поделился интересной информацией: в близком круге министра энергетики Александра Новака есть люди, для которых интересы собственного кармана могут оказаться важнее, нежели государственные.

Это тревожно хотя бы потому, что сегодня именно Минэнерго отвечает за торгово-экономические отношения с Исламской Республикой Иран (ИРИ). На фоне грядущих санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана даже дипломаты стараются говорить тише. Тегеран шутить не любит. Вспомнить, как закончился путь блестящего дипломата, поэта Александра Грибоедова. Британскому поэту Салману Рушди за его стихи Тегеран объявил «фатуа»: приговорил его к смертной казни.

Но, похоже, в Министерстве энергетики про моральные законы ИРИ мало что знают, будучи уверенными, что все останется за семью печатями? И будет «шито-крыто»? В ситуации разирался корреспондент The Moscow Post.

«Игры вокруг нефти»

По всей видимости, люди министра Новака, как и сам Новак, не знают фарси. И не особо интересуются, о чем пишет пресса ИРИ. А сообщают иранские журналисты интереснейшие вещи! В любом случае, интересен уже сам факт, что СМИ Ирана пристально следят не только за деятельностью Министерства энергетики России, но и за его близким «родственником» — компанией «Промсырьеимпорт».

Именно этот «родственник» и осуществляет все торговые операции между ИРИ и Российской Федерацией. Итак, листаем иранскую прессу. Последние заголовки иранских газет и журналов крайне не дружелюбны по отношению к России. Почему бы это?

Напомним, что Александр Новак является председателем российско-иранской Межправительственной комиссии (МПК). И он часто вместе со своей свитой бывает в ИРИ. И иранская пресса пишет о том, ссылаясь на заявление иранского представителя в ОПЕК Хусейна Эрдебили, что «Россия и Саудовская Аравия под предлогом «сбалансирования рынка» стремятся занять нишу Ирана на нефтяном рынке». В той же тональности печатает свой материал газета «Иттиалат», издание цитирует слова депутата парламента ИРИ Бахруза Нимети: «Я не понимаю намерений министра Александра Новака».

Столь удручающий итог деятельности российско-иранской МПК в своей основе имеет сугубо субъективные причины, поскольку на заседании ОПЕК+ в Вене в июне 2018 года российский министр энергетики Новак под давлением своего нового заместителя Павла Сорокина выступил с инициативой нарастить добычу на 1,5 млн. баррелей в день. Это заявление вызвало шок у всех делегаций, за исключением делегации Саудовской Аравии.

Любопытной была и беседа в кулуарах, о которой поведал наш источник, когда Павел Сорокин прессинговал министра Новака, а тот якобы сопротивлялся со словами: «Неудобно перед иранцами, я же там межправительственную комиссию возглавляю!».

Примечательно, что во время официальной встречи, состоявшейся в конце июня с.г. в Вашингтоне, министр энергетики США Рик Перри публично похвалил министра Новака за «конструктивную позицию России по вопросу о санкциях против Ирана», поскольку в грядущем ноябре экспорт нефти из Ирана будет сведен к нулю. И необходимо заранее сбалансировать рынок, чтобы не вызвать резкого скачка цен на топливо в США.

Министр нефтяной промышленности ИРИ Бижан Зангане

Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане неоднократно предлагал Александру Новаку организовать своповые поставки иранской нефти в Европу для обхода грядущих санкций США. Этот вопрос поднимался 23 июля с.г. в Москве во время переговоров Александра Новака и Бижана Зангане. Но ведомство Новака по слухам заблокировало потенциальный диалог с европейцами на тему обхода американских санкций против Тегерана.

Эксперты полагают, что идеологом позиции Министерства энергетики РФ по иранскому вопросу является Анатолий Тихонов, возглавляющий Российское энергетическое агентство (РЭА). Именно РЭА уполномочено реализовывать российско-иранскую программу «Нефть в обмен на товары».

Министр энергетики США Рик Перри

Напомним, что программа «Нефть в обмен на товары» идет в рамках меморандума, подписанного Тегераном и Москвой 5 августа 2014 года. В рамках этого меморандума ИРИ обязалась поставить России 25 млн.тонн нефти в течение 5 лет.

Подставные фирмы «Промсырьеимпорта»

Операционную деятельность на иранском направлении сегодня осуществляет упомянутая ранее компания «Промсырьеимпорт», бенефициаром которого является, в том числе, Анатолий Тихонов. Напомним, что раньше, до 2014 года, эта славная компания работала «под крышей» Министерства экономики РФ, потом ее «прицепили» к Министерству энергетики. По всей видимости, «прицепили» с заранее известными намерениями.

«Серый кардинал» Минэнерго Анатолий Тихонов

Заметим, что господин Тихонов имеет очень сильное влияние на Александра Новака. Наши источники в Министерстве энергетики РФ рассказывают, что именно с подачи Анатолия Тихонова Минэнерго РФ не допускало к ведению переговоров с иранской стороной по программе «Нефть в обмен на товары» представителей компаний «Лукойл» и «Роснефть».

По нашим сведениям, сегодня компания «Промсырьеимпорт» реализовала 7 млн. баррелей иранской нефти. Но тут есть такой нехороший момент: всеми правдами и неправдам затягивается выполнение второй части соглашения — поставок товаров и продуктов сельского хозяйства в ИРИ. Какое объяснение дает господин Тихонов? Он рассказывает байки о том, что «операции с иранской нефтью убыточны».

Однако ряд экспертов считают, что речь может идти о выводе «Промсырьеимпортом» денег от продажи персидской нефти через подставные фирмы! И якобы именно Анатолий Тихонов насоветовал министру энергетики Новаку заблокировать любые переговоры с иранцами и европейцами о возможном нефтяном свопе. Так что за публикации в иранской прессе с недружелюбными заголовками следовало бы спросить именно с господина Тихонова!

По убеждению Анатолия Тихонова, операции с иранской нефтью убыточны!

Сорокин на хвосте принес

Но прежде чем рассказывать, кто такой Анатолий Тихонов и каким муссоном его задуло в Минэнерго, остановимся на не менее любопытной фигуре нового заместителя господина Новака — Павла Сорокина. Откуда задуло Сорокина?

Новенький заместитель министра энергетики Павел Сорокин

Похоже, что задуло его с «нужной стороны»: новый заместитель министра энергетики Павел Сорокин получил высокий пост в результате победы в конкурсе Сергея Кириенко «Лидеры России».

И отныне господин Сорокин отвечает за вопросы импортозамещения, нефтегазохимии, добычи и переработки нефти и газа. Нелишним будет напомнить, что до победы в трудном конкурсе Павел Сорокин возглавлял Аналитический центр ФГБУ Российского энергетического агентства (РЭА), то есть, для Тихонова и Новака он почти что — близкий «родственник»! Кстати, именно РЭА проходят все финансовые операции Министерства энергетики.

Что еще любопытно? Это образование постоянно сотрясают громкие скандалы, как-то: аресты генеральных директоров и топ-менеджеров, уводы бюджетных денег. СМИ неоднократно писали о мошенничестве в этом агентстве, а также о невыполнении обязательств по запуску мегапроекта ГИС ТЭК. Но самое интересное – это «прачечные» агентства, в деятельности которых РЭА, наверное, нет равных. Об этом детально рассказывал сайт «Venture-news».

Павел Сорокин получил высокий пост в результате победы в конкурсе «Лидеры России», который организовал первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко

Но вернемся к господину Сорокину, который перешел в заместители к Новаку. Отныне Сорокин везде ездит с господином министром. К примеру, не так давно нефтекомпания «Лукойл» запустила Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Узбекистане. На церемонии присутствовали президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, глава компании Вагит Алекперов, министр энергетики Александр Новак и Павел Сорокин. Но по протоколу Сорокину там не положено было присутствовать, тем более, что он не отвечает за международные проекты. Но, напомним, что Сорокин уже отметился с Новаком и в Австрии тоже!

Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов

И выяснилась одна, почти подробность! Оказывается, господина Сорокина в Узбекистан пригласили товарищи из Лукойла. Очевидцы рассказывают, что глава Лукойла Вагит Алекперов попросил Павла Сорокина поспособствовать, чтобы сразу на 100 тыс. тонн увеличилась бы ежеквартальная прокачка нефти через нефтепорт «Козьмино» в Находке.

То есть, вполне понятно, кто и зачем подсадил господина Сорокина в большое хозяйство министра энергетики Новака.

Но одно дело — работать якобы в интересах нефтекомпании «Лукойл», но совсем иное — «фокусничать» с иранскими нефтяными компаниями. Такие фокусы могут очень дорого обойтись России. Достаточно вспомнить историю с долгостроем в провинции Бушер, где российские атомщики через пень -колоду строили атомную станцию с одноименным названием. Об этом писали «Аргументы недели».

Было это еще во времена криминального атомного министра Евгения Адамова, который потом сел в швейцарское СИЗО в Берне. В процессе строительства выяснилось, что был украден 1 млрд. долларов. Тогда на недостроенных стенах будущей АЭС стали появляться надписи с угрозами.

Похоже, что бикфордов шнур уже снова тлеет!

Иран живет по своим собственным законам. В этой загадочной стране даже манекенам предписывается, как именно стоять в витринах магазинов

Тихонов — «крестник» Новака?

Теперь расскажем о «подвигах» господина Тихонова. Напомним, что именно Анатолий Тихонов предложил РЭА в качестве основного участника операций с иранской нефтью. Тихонов мог бы, наверное, и сам уже руководить Минэнерго, раз за его широкой фигурой уже почти не видно фигуру Новака? Недаром некоторые эксперты считают его «серым кардиналом Минэнерго». Ко всему прочему, Анатолий Тихонов приходится Новаку кумом. Он – крестный дочери Новака. А министр Новак, в свою очередь — крестный дочери Тихонова.

И эта молодая дама работает в Министерстве энергетики, в секторе электроэнергетики. Прямо целая семья на «делянке». Не будем забывать и еще об одном члене этой семьи — бывшем губернаторе Красноярского края, бывшем вице-премьере, у которого в команде работал Анатолий Тихонов — об Александре Хлопонине. СМИ неоднократно писали о том, что в Минэнерго Тихонов пришел по «рекомендации» Хлопонина. И сегодня именно Тихонов, по всей видимости, является «главным кассиром» Министерства энергетики.

Ходят слухи, что у Тихонова давно заготовлен запасной аэродром. И об этом тоже писали СМИ. В частности. сайт «Жур-контроль» Находится этот запасной аэродром в маленькой комфортной Швейцарии, там у него якобы огромный дом. Но откуда же «дровишки»?

Ответ может быть прост: Тихонов сосредоточил на себе весь поток бюджетных денег. Он до сих пор входит в ближний круг Александра Хлопонина.

Еще об одной общей кормушке Тихонова и Новака писал журнал Forbes. В 2015 году компания «Башнефть» добыла более 19 млн. т нефти. Об этом, в частности, пислели в ЖЖ На экспорт ушло 6,7 млн. т. Но больше половины отправленной на экспорт нефти (3,8 млн. т) прошло через двух не совсем прозрачных нефтетрейдеров Normeston и Concept Oil. Компания Concept Oil все время работала с небольшими нефтяными фирмами «Каюм Нефть», «Колванефть», «Дулисьма» и др. Дело кончилось судебными тяжбами. В Concept Oil основным акционером компании был некий Михаил Зелигман. В 2003 году он создал Concept Oil для поставок нефти и нефтепродуктов в Европу, Россию и Казахстан. У него были тесные отношения с компанией «Лукойл» и Минэнерго. Forbes выяснил, откуда у Concept Oil могли быть тесные связи с Минэнерго. Оказывается, через «доверенных» лиц.

А таких лиц вокруг министра Новака сегодня немало. Получается, тащим все, что плохо лежит? Получается, что подставляем не только солидную государственную структуру — Министерство энергетики РФ? Но подставляем и руководство страны?

Надежда Попова