Биржи АТР закрылись падением индексов

194

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрыли торги среды преимущественно негативной динамикой вслед за биржами США, которые завершили торги вторника падением до 1,5% на фоне снижающейся стоимости нефти из-за заявлений министров нефти Ирана и Саудовской Аравии, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,88%, до 2928,9 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite незначительно снизился на 0,04%, до 1876,47 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 1,15%, до 19192,45 пункта, корейский KOSPI — на 0,09%, до 1912,53 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,85%, до 15915,79 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,1%, до 4875 пунктов.

Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане о том, что предложения заморозить добычу нефти являются «нереалистичными» и «смехотворными». Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. Однако он выразил уверенность, что еще больше стран присоединятся к данному плану, а новая встреча по вопросу заморозки добычи нефти может пройти уже в марте.

Пессимизм инвесторов, связанный с текущей ситуацией на рынке нефти, которая непосредственно отражается на состоянии мировой экономики, приводит к снижению спроса на рисковые активы. «Некоторые инвесторы даже считают, что глобальное замедление может быть более значительным, чем ожидалось, и снижение цен на нефть может продолжиться», — цитирует агентство Рейтер мнение брокеров из Asia Wealth Securities.

Акции китайских компаний в среду поддержали надежды инвесторов на введение властями страны дополнительных мер стимулирования экономики в преддверии ежегодного съезда партии, который состоится 5 марта. При этом, лидерами роста оказались акции промышленного и инфраструктурного секторов. Между тем акции компаний энергетического сектора в Гонконге привели к снижению индекса более чем на 1%.

Японские биржи продолжают испытывать потери на фоне укрепляющейся иены, которая оказывает негативное влияние на прибыль компаний-экспортеров. На этом фоне индекс Nikkei 225 завершил торги на уровне минимального показателя за неделю.