«Бизнес-детки» губернатора Пензенской области Белозерцева

1
108

Глава Пензенской области Иван Белозерцев обещал бороться с коррупцией и кумовством в регионе, но забыл проверить бизнес любимых сыночков?

В открытых источниках пензенских предпринимателей можно легко найти и Белозерцева Данилу Ивановича, и Белозерцева Александра Ивановича. Полные тезки сыновей губернатора вызывают неподдельный интерес. Может, Белозерцеву частенько не хватало до зарплаты, и он решил «привлечь» к заработку ближайших родственников? Развернувшаяся бизнес-империя, скорее всего, больно ударит по позициям губернатора, который и без того в «черном списке» отставников. Корреспондент The Moscow Post оценил шансы Белозерцева остаться «у штурвала»

Скандал развернулся после видео, опубликованного на хостинге YouTube, где диктор по косточкам разобрал бизнес Данилы и Александра Белозерцевых. Якобы предприимчивая семейка сумела заработать с 2005 года аж 317 миллионов, в то время, как Счетная палата выявила массу нарушений на общую сумму – 2,9 млрд рублей.

Причем сыновья, по слухам, ворвались в бизнес аккурат в момент, когда влиятельный отец начал активную политическую карьеру в Пензе. Например, с 2004 года будущий губернатор был председателем городской думы. А уже в 2006 году грянул первый скандал. «Коммерсант» писал, мол сотрудников городской станции скорой помощи под угрозой увольнения вынуждали докладывать о смерти каждого пациента в ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Ритуал-Центр».

Активы принадлежали Александру Белозерцеву, который после громкого похоронного скандала «ретировался» поближе к чиновнику отцу – стал заместителем министра экономического развития региона, а в 2015 году (как только любимый папа стал губернатором) зампредом правительства Пензенской области. То есть, это в понимании Белозерцева-старшего и есть борьба с кумовством? Ну, кто же, если не губернатор пригреет «непутевое» чадо? Правда, позднее сыночка все же пришлось уволить. Видимо, сказалось пристальное внимание к семейным делам.

Сейчас ООО «Ритуал» ликвидирована, хотя в учредителях до сих пор числится второй сынок губернатора – Данила Белозерцев. ООО «Харон» все еще хоронит, но уже под контролем других владельцев. Кто знает, может, отпрыск губернатора до сих пор контролирует траурный бизнес. Мало кто добровольно откажется от миллионных заработков. В руках Александра Белозерцева (по крайней мере официально) остались только ООО «Алеф» и ООО «Энергоцентр Пенза» с минусовыми финансовыми показателями.

И вот что любопытно, в учредителях ООО «Энергоцентр Пенза» помимо Александра Белозерцева есть некая ООО «Эак». Актив получил аж 19 государственных подрядов на 50,2 млн рублей. Выручка фирмы – 263 млн рублей, прибыль – 35 млн рублей.

Что если бюджетные миллионы «отмывались» через активы Александра Белозерцева, больше смахивающие на «однодневки»?

А как дела у Данилы Белозерцева, которому не повезло посидеть в чиновничьем кресле? Свою карьеру отпрыск якобы начал уже в 20 лет – занимался пчеловодством, пока добрый отец сидел в мэрском кабинете. По слухам, Белозерцев-младший без особых проблем получил крупный участок в лесничестве под свои денежные нужды.

Если пробежаться по активам Данилы Белозерцева, возникают вопросы. Например, фирма ООО «Даблби», зарегистрированная в 2016 году не имеет ни сотрудников, ни денег. Такая же история и с ООО «Радио Станция». ООО «Пензамаркет» почему-то заработал 1,2 млн рублей, но на прибыли это никак не отразилось. Не получает прибыли и ООО «Санликоавто», несмотря на выручку – 8 млн рублей.

В бизнес-партнерах Белозерцева есть некий Сергей Жулябин, за которым числится не один крупный актив. Что если Жулябин – «кошелек» губернаторской семьи?

У бизнесмена 20 компаний, некоторые частенько «откусывают» от бюджетного «пирога». Например ООО «Спектр-Моторс» получил более 153 млн рублей на пензенских контрактах. ПРОО «ФПОО» – более 1,2 млн рублей от Минспорта области.

А губернатору тоже кое-что «перепало»?

Вернемся к ООО «Даблби». Совместно с бизнесменом Ринатом Ибрагимовым «Даблби» учредило ООО «Спутник Маркет» в 2019 году. Сам Ибрагимов владеет несколькими девелоперскими активами: «Теплый дом», «Термодомриелт», Термодом-строй», «Термодом-профи». Любопытно, но Ибрагимов схватился за достройку проблемных высоток, а губернатор начинания бизнес-партнера сыночка поддержал. Да так, что Ибрагимов получил в аренду без торгов участки с размером годовой арендной платы 0,1% от кадастровой стоимости, об этом писал «ПензаИнформ.ру«.

«Копить на отпуск» Иван Белозерцев может не только с помощью сыновей, но и старых знакомых. Дело в том, что ранее губернатор был соучредителем пензенского отделения общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Там же в председателях сидел некий Александр Плющ, об этом писал «Регнум«.

И вот уж совпадение! С октября 2015 года (напомним, Белозерцев губернатор с сентября 2015 года) Плющ перемещается в кресло директора АО «Сельская здравница». Это сеть санаториев и детских лагерей в области. Контрольный пакет акций принадлежит региону. Видимо, ничего подозрительного в том, что старый «друг» Плющ руководит активом, который заключил 200 государственных контрактов на 1,7 млрд рублей, нет. Подозрительна только маленькая прибыль – всего 1,1 млн рублей.

Плющ давно «работает» с Белозерцевым?

Но не стоит переживать, ведь борьба с коррупцией в приоритете у губернатора области! Наверно поэтому за прошлый год ущерб от коррупции подскочил на 5,2% и достиг 52,2 миллионов, об этом писал «Коммерсант«. Вот и заместитель губернатора Валерий Савин в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия чиновник без конкурса «оттяпал» муниципальную земельку. По делу проходила и бывшая заместительница главы администрации Пензы Ирина Ширшина.

Буквально вчера прошла новость о том, что Савина вернули в область и посадили в кресло заместителя председателя правительства! По решению суда чиновника признали невиновным, прокуратура обжаловать решение не смогла, и Савин получил официальные извинения, об этом писал «Коммерсант«. Но как известно, дыма без огня не бывает… Грядет новый скандал?

А вот перед замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Вячеслава Лебедева извиняться никто не собирался. В 2018 году против чиновника завели уголовное дело по подозрению в незаконной вырубке. Санитарно-оздоровительные мероприятия могли нанести ущерб бюджету около 90 млн рублей, об этом писал УтроNews. Вообще в лесной области региона творится полный бардак. Только в 2016 году за различные нарушения «снесли» начальников шести лесничеств и завели три уголовных дела.

Видимо, Иван Белозерцев не справляется. Выкрикнуть с трибуны, мол обещаю бороться с коррупцией и кумовством, легко. А вот отстранить предполагаемых родственников и близких друзей от бюджетной «кормушки» практически нереально? А пока губернатор декларирует скромный доход, квартиру и дачку, «за кулисами» разворачивается крупная бизнес-империя? Одной зарплатой главы области, как известно, сыт не будешь…

Сомнительные бизнес-«схематозы» – последний рубеж на пути к отставке?

moscow-post.su