Бизнес-джет Рустама Минниханова за 3 млрд руб.

0
75

Глава Татарстана летает в командировки и на отдых на самолете Falcon 8X, содержание которого достигает 175 млн руб. в год

Тяжела и непроста работа президента Татарстана: каждое утро нужно фотографировать Площадь свободы, выложить её в инстаграм, почитать комментарии, забанить несколько пользователей, которые портят с утра настроение своими проблемами.

Compromat.Ru: 65469
Compromat.Ru: 65470

Потом, наверное, небольшой перекус и вот уже вместе с водителем вы едете в аэропорт, где вас ждёт личный бизнес-джет. Причём не абы какой, а французский Falcon 8X — дорогой и быстрый. Минниханов получил его самым первым в России в 2017 году, и с тех самых пор этот борт называют президентским или правительственным.

Визиты Минниханова за границу и перелёты самолета совпадают. Например, 11 декабря прошлого года Минниханов с рабочим визитом посетил Братиславу — его отвёз туда именно этот бизнес-джет.

Compromat.Ru: 65471
Compromat.Ru: 65472

А 25 ноября самолёт прилетел в Узбекистан, и надо же: в этот день Минниханов оказался там с рабочим визитом.

Compromat.Ru: 65473
Compromat.Ru: 65474

30 ноября президент полетел в Абу-Даби, чтобы посмотреть финал «Формулы-1», — и туда его отвёз тот же Falcon. Правда, последний случай на рабочий визит не тянет, больше похоже на очень дорогое развлечение.

Compromat.Ru: 65475
Compromat.Ru: 65476

А недавно Минниханов был в Нью-Йорке, на чем он туда полетел вы, наверное, и сами догадались. То, что глава республики летает на этом дорогом джете не может быть сомнений. Но вернёмся к самому самолёту. Внутри у этого аппарата всё прекрасно: душевая кабина, кухня, спальня и 19 мест для пассажиров.

Compromat.Ru: 65477

Всё это роскошество стоит огромных денег: цена нового Falcon 8X — три миллиарда рублей. На минуточку, это восемь годовых бюджетов Елабуги, десять бюджетов Бугульмы и 25 бюджетов Азнакаево.

Compromat.Ru: 65478
Compromat.Ru: 65479
Compromat.Ru: 65480

Но купить бизнес-джет ещё не всё — вам нужно его ежедневно обслуживать. Почасовое использование Falcon’a стоит от 150 до 200 тысяч рублей, в год совокупные расходы составят около 175 миллионов рублей. А президент Татарстана летает часто, причём не только по делам. Например, 29 декабря Минниханов прибыл на Мальдивы, где встретился с местным министром.

Compromat.Ru: 65481
Compromat.Ru: 65482

Пробыл президент там довольно долго: только 10 января его самолет вернулся в Казань с Мальдивских островов.

Compromat.Ru: 65483

Видимо, Рустам Минниханов не только обкашливал там рабочие вопросы, но и отлично провёл новогодние каникулы, учитывая, как хорошо он загорел.

И мы в общем-то не против, чтобы чиновники отдыхали, другой вопрос — за чей счёт банкет? Мы очень сомневаемся, что за полёты глава республики расплачивается из собственного кошелька. Здесь два варианта: либо Минниханов пользуется самолётом, который принадлежит ни ему, ни даже правительству, а крупной частной фирме вроде «Татнефти», либо бизнес-джет оплатили мы с вами. Возможно, именно мы купили президенту самолет за три миллиарда рублей, и мы еженедельно оплачиваем ему деловые поездки по России и за границу и каникулы в теплых уголках земли.

Слухи о том, что Рустам Нургалиевич любит тёплые островки ходят давно: например, в том году несколько изданий упоминало, что президент Татарстана предположительно Талией Минуллиной отдыхали на тех же Мальдивах. 34-летняя девушка раньше работала в аппарате президента, а сейчас руководит инвестиционным агентством республики.

Рустам Минниханов и Талия Минуллина
Рустам Минниханов и Талия Минуллина

Журналисты выяснили, что парочка остановилась в номере Romantic Pool Residence, цена которого начинается от $9500. Причём, как писали СМИ, до того как статьи начали активно удалять из интернета, Минниханов летал не на правительственном самолёте, а на частном. В материале даже указали на каком именно: это тоже бизнес-джет — Bombardier Challenger 850 с бортовым номером RA-67232.

Compromat.Ru: 65486

«Бомбардье» принадлежит компании «Реал Тонус Хаер», то есть по сути, самолёт в собственности у нашего старого знакомого — депутата Госдумы единоросса Ирека Богуславского.

В свое время он основал клинику по пересадке волос Real Trans Hair, а эта дочерняя фирма занимается выпуском всяких шампуней и бальзамов. Кстати, его дочь Карина не только правообладатель торгового знака фирмы — она была и руководителем компании с точно таким же названием в Лондоне. Учитывая, что самолёт состоит на балансе фирмы это позволяет депутату Богуславскому его не декларировать. Очень удобно!

То, что бизнес-джет принадлежит ему подсказывают сами дети единоросса: у них у обоих есть фотографии этого судна в инстаграме:

Compromat.Ru: 65487
Compromat.Ru: 65488

Мы также проверили даты путешествий детей депутата и сопоставили их с перелётами бизнес-джета: так, 4 и 6 января в инстаграме Тимура Богуславского появляется фото с Мальдив, а 9 января «Бомбардье» улетает с этого острова.

Compromat.Ru: 65489
Compromat.Ru: 65490
Compromat.Ru: 65491

Удивительно, но примерно в это же время на где-то Мальдивах находился и Рустам Минниханов — добрался он туда на правительственном джете. Впрочем, не беремся судить, насколько слухи правдивы и действительно ли президент Татарстана иногда берёт самолёт Богуславского, чтобы сбежать от всего мира и как следует отдохнуть на островах в Индийском океане.

А ведь силы Рустаму Нургалиевичу наверняка пригодятся, ведь впереди трудный год — выборы президента Татарстана. И у нас почему-то нет сомнений, что он будет выдвигаться. Мы можем сделать одну вещь, которая снизит ему рейтинги и подпортит авторитет: рассказать всем друзьям и знакомым, какой сладкой жизнью живет президент республики. Дорогостоящий бизнес-джет и каникулы на Мальвидах — это только малая часть всех богатств.

А в это время где-то в Татарстане люди протестуют против строительства мусоросжигательного завода и зовут Минниханова за стол переговоров. И как же он на это отвечает? Он посылает вместо себя отряд ОМОНа, задерживает бабушек, женщин и мужчин.

А сам, возможно, в это время думает, куда бы ему слетать в следующий раз. И так изо дня в день — протесты людей и их проблемы Минниханов либо игнорирует, либо отвечает набором туманных слов.

Compromat.Ru: 65492

Почему бы Рустаму Минниханову не летать по рабочим поездкам на обычных коммерческих рейсах? Это будет в сотни раз дешевле, чем обслужить шикарный частный бизнес-джет. Мы направили запрос в аппарат президента, чтобы узнать кому принадлежит самолёт, и если он состоит на балансе республики, то во сколько обходится содержание Faclon 8X нашему бюджету.

Компромат