Бизнес выступил против повышения тарифов на ж/д перевозки

171

Производители угрожают переориентироваться на автотранспорт.

Производители стройматериалов откажутся от услуг «Укрзализныци», если Кабмин согласует приказ Министерства инфраструктуры о повышении тарифов на железнодорожные перевозки в 2016 году на 30 процентов, заявил глава Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий Иван Салий.

По его словам, постоянный рост транспортной составляющей в цене стройматериалов препятствует выходу отечественных производителей на экспортные рынки.

«Транспортная составляющая ограничивает наши экспортные возможности и уменьшает конкурентоспособность наших строительных материалов. Например, такое плечо, как Киев-Вильнюс по железной дороге мы не можем уже отправлять из-за транспортной составляющей. То есть это фактически ограничивает строительные материалы внутренним рынком», — сказал Салий.

При этом он отмечает, что из-за тарифной политики «Укрзализныци» для перевозки грузов по территории Украины производители уже чаще всего отдают предпочтение автомобильному транспорту.

«Мы живем в транзитном государстве и автотранспорт сегодня уже вполне конкурентоспособный. Таким образом, все больше грузов переходит с железной дороги на автотранспорт… Многотоннажные большие фуры и самосвалы, и т.п. Естественно, на больших расстояниях железная дорога вне конкуренции, но после того, как она поднимает тариф, мы становимся неконкурентоспособными как на внутреннем рынке товаров, так и на внешнем. То есть никто ничего не будет перевозить», — поясняет глава союза производителей стройматериалов.

Салий уточняет, что в следующем году для производителей отдельных строительных материалов очередной рост стоимости транспортировки по железной дороге может стать критичным. В первую очередь, это касается щебня и кирпича. По его мнению принципиальную позицию в данном вопросе должно занять Министерство экономики.

«Нужно на Кабмине рассматривать этот сегмент… Нужно собираться с металлургами, угольщиками, производителями щебневой продукции, кирпича и искать оптимальное решение. Это вопрос Министерства экономики и оно должно тут дирижировать и сказать, насколько это правильно или неправильно», — подчеркивает Салий.

Ранее производители стройматериалов уже заявляли, что повышение тарифов на перевозку грузов по железной дороге приведет к существенному подорожанию их продукции, что, в свою очередь, вызовет повышение цен на жилье.

Напомним, «Укрзализныця» пообещала поднять тарифы на перевозку грузов в 2016 году на 30%. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, тарифы будут повышены с 1 января и с 1 июля оба раза на 15%.