Благодаря чужому демпингу

276

В минувшем месяце в сфере антидемпингового регулирования произошло несколько событий, затрагивающих интересы украинских металлургов. Во-первых, в Турции признали факты демпинга со стороны китайских и российских поставщиков горячекатаного проката. Во-вторых, в Евросоюзе заговорили о введении импортных пошлин для холоднокатаной стали опять же из России и КНР. Смогут ли отечественные меткомбинаты воспользоваться проблемами своих традиционных конкурентов и потеснить их на важных для Украины рынках стали?

Турецкое решение и европейское намерение

Интерес вызвали, прежде всего, результаты антидемпингового расследования по импорту в Турцию горячекатаного (г/к) проката, опубликованные Министерством экономики страны 22 января. Документ обозначил демпинговую маржу у российских поставщиков означенной продукции в пределах 9,42-13,66%. В отношении китайских метзаводов ее размер установлен в диапазоне 15,47-18,01%. В текущем году для россиян и китайцев это может обернуться схожими размерами антидемпинговых пошлин на г/к сталь, поставляемую в Турцию.

А в конце месяца об антидемпинге по холоднокатаному (х/к) плоскому прокату, импортируемому из КНР и РФ, сообщили и в Европе. На прошлой неделе агентство Reuters передавало со ссылкой на осведомленный источник, что Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые пошлины на российский и китайский х/к прокат в размере 26% и 16% соответственно. Официально о новом режиме поставок будет объявлено 14 февраля, окончательно (если в ходе антидемпингового расследования подтвердятся факты занижения цен) — 12 августа, утверждает агентство.

Первая из новостей для украинских производителей стальной продукции оказалась приятной вдвойне. Изначально в турецком антидемпинге фигурировал и украинский металлопрокат. Расследование затронуло горячекатаные рулоны производства комбинатов «Запорожсталь» и ММК им. Ильича (входит в группу «Метинвест»). На этих предприятиях отвечали на вопросники проводившего расследование турецкого органа.

Последний в итоге рассчитал размер демпинговой маржи для первого предприятия в 1,12%, второго — минус 3,94%. «Отрицательная маржа ММК им. Ильича свидетельствует об отсутствии демпинга как такового. Маржа для «Запорожстали» — минимальна. При таком ее уровне антидемпинговые меры не применяются», — констатировали в украинском Министерстве экономического развития и торговли.

Это означает, что меткомбинаты вправе осуществлять поставки на турецкий рынок в прежнем режиме, без антидемпинговой пошлины. «Рынок Турции достаточно емкий, украинская продукция присутствовала на нем в большом объеме. И сохранение этого рынка позволит обеспечить загрузку станов наших металлургических предприятий», — прокомментировали в пресс-службе «Метинвеста» январский итог турецкого расследования.

Помимо сохранения нынешних позиций, у наших металлургов появляется и шанс занять те ниши, которые могут освободить их конкуренты вследствие антидемпинга. Газета «Коммерсант» со ссылкой на данные турецкого Минэкономики подсчитала, что в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн г/к проката (19,2% от всего его турецкого импорта в 4,3 млн тонн за год). Основные поставщики — ММК, НЛМК и «Северсталь».

В ситуации с европейским рынком российские продажи х/к проката также фиксируются в значительных количествах. Агентство РБК публиковало такие расчеты компании БКС: в 2015 году из РФ в Европу поставлено 900 тыс. тонн этой продукции. Главные экспортеры — НЛМК и «Северсталь», совокупно отправившие в европейский регион 650 тыс. тонн холоднокатаного плоского проката.

Смогут ли перехватить эти объемы украинские металлурги после введения в ЕС и Турции антидемпинговых пошлин на российскую сталь? Вопрос непраздный. Ведь отечественный экспорт стальной продукции в прошлом году упал, по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), на 3,3 млн тонн, или на 16% — до 17,15 млн тонн.

Украинский кусок пирога

В случае с Турцией, как и с ЕС, поставщиками целевой продукции из нашей страны выступают запорожский и мариупольский меткомбинаты. По информации УПЭ, доля первого из них в украинском экспорте г/к рулонов (листов) по турецкому направлению в 2015 году составила 89%. А в Евросоюз «Запорожсталь» в минувшем году отправила 93% х/к рулонов от всего объема их поставок из страны. Остальное пришлось на ММК им. Ильича.

Украинские метпредприятия немало потеряли в поставках на рынок Турции, рассказывает эксперт УПЭ Олег Гнитецкий. В 2015-м в эту страну из Украины было экспортировано порядка 405 тыс. тонн тонких г/к рулонов против 593 тыс. тонн в 2014-м. В денежном выражении экспорт обрушился до 148 млн долл. в сравнении с 308 млн долл. годом ранее (негативную роль сыграл и обвал цен на сталь).

За минувший год доля турецкого рынка в украинском экспорте г/к рулонов уменьшилась до 18% с прежних 25%. В «Метинвесте» ранее отмечали, что в 2015 году группа вынуждена была сильно сократить продажи в Турцию. Одной из основных причин в компании называли именно демпинг со стороны российских производителей, существенно нарастивших поставки на турецкий рынок.

На рынке ЕС — иная картина. В прошлом году Украина увеличила экспорт плоской холоднокатаной стали в регион, по оценкам УПЭ, до 205 тыс. тонн со 145 тыс. тонн в позапрошлом. Денежные поступления при этом выросли незначительно: с 87,6 млн долл. до чуть более 90 млн долл.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что увеличение европейских поставок х/к проката в основном обусловлено существенным повышением продаж в Италию — в 2,6 раза за 11 месяцев прошлого года, до 52 тыс. тонн. Заметный прирост, по его словам, объясняется успешной маркетинговой политикой «Метинвеста» на итальянском рынке.

Общий же объем украинского экспорта плоского г/к проката за 2015-й снизился на 4%, до 2,27 млн тонн, х/к проката — на 12%, до 0,95 млн тонн, отмечает представитель УПЭ. Такая статистика прямо побуждает к поиску возможностей хотя бы для восстановления продаж украинских металлургов. Пусть и за счет «чужих антидемпингов».

Просматриваемые перспективы

Россия и Китай являются основными конкурентами украинских сталеваров на рынке Турции, констатирует И.Дзвинка. И введение антидемпинговых пошлин на металл из этих стран, по его мнению, поспособствует восстановлению позиций отечественных экспортеров горячекатаных рулонов на турецком рынке до уровня 2014-го. За 11 месяцев 2015-го, по данным аналитика, украинские поставки этой продукции в Турцию упали на 37% в тоннаже.

Руководитель консалтинговой компании RCG Александр Сирик акцентирует внимание на том, что РФ в прошлом году нарастила экспорт металлопродукции на турецкий рынок в 2,5 раза. Значительная часть прироста пришлась на металл Магнитогорского меткомбината, поставляемый для дальнейшего переката на его собственном производстве в Турции — заводе MMK Metalurji.

«Ограничения, налагаемые на эти поставки, формируют потенциал для роста украинских продаж горячекатаного проката», — убежден А.Сирик. По его информации, за 2015 год наша страна сократила экспорт г/к рулонов в Турцию свыше чем на 30% в натуральном выражении, и более чем вдвое – в стоимостном. Доля наших поставщиков на турецком импортном рынке горячекатаных рулонов составила при этом 12% — третье место после России и Франции.

В самом «Метинвесте» к прогнозам возможного роста продаж-2016 подходят с осторожностью. «Об этом говорить еще рано, — ответили в компании. — Возможно, российские игроки подадут апелляцию, и еще неизвестно, каков будет конечный результат». Но пока это расследование можно считать позитивным сигналом для Украины, признают в группе. Хотя и добавляют: судя по оценке ущерба, пошлина для российских производителей г/к проката в Турции не будет заградительной.

О.Гнитецкий придерживается схожей точки зрения. По его словам, заградительное действие возможной турецкой пошлины для российской стали в немалой степени нивелируется последней девальвацией рубля. Эксперт полагает, что наши металлурги в связи с этим антидемпингом могут увеличить экспорт г/к рулонов в Турцию, прежде всего, благодаря снижению китайских поставок (4,3% на турецком импортном рынке этой продукции). «И то, говорить стоит, пожалуй, лишь о возвращении украинскими метпредприятиями утраченных в прошлом году объемов продаж. В 2015-м они снизились на 190 тыс. тонн по сравнению с 2014-м. Превысить этот уровень роста вряд ли получится. Турецкие металлурги сами будут рады освободившемуся месту на своем рынке», — уверен эксперт.

И шанс, и риск

Что касается сбыта в ЕС, то украинские металлурги соглашаются: возможный уход с европейского рынка российской и китайской холоднокатаной стали позитивно повлияет на цены в сегменте рулонов и показатели выручки оставшихся игроков. «Для нас это тоже хорошо, хотя мы присутствуем в сегменте х/к рулонов в Европе ограниченно. Но в любом случае создаются хорошие перспективы в Европе для нашего холодного передела», — рассказывают в «Метинвесте». Здесь не исключают, что со временем смогут повысить активность и в данной нише.

Представитель RCG подтверждает: украинская доля на импортном рынке ЕС по холоднокатаной продукции ненамного превышает 6%, значительно уступая Китаю (около 30%) и России (23%). Но при этом он подчеркивает, что для нашей страны европейский рынок представляет важное направление сбыта как раз по х/к стали. На продажи в Европу приходится более 20% в общем объеме украинского экспорта данного вида металлопродукции. «Ограничение поставок металлопроката из России и Китая формирует потенциал для увеличения нашего экспорта, особенно на рынки южных стран региона», — говорит А.Сирик.

При снижении продаж китайской и российской холоднокатаной стали в Европе наши экспортеры вполне смогут заполнить освободившуюся нишу, также уверен аналитик Eavex Capital. «На мой взгляд, экспорт этой продукции из Украины может увеличиться в полтора раза и даже больше», — предположил И.Дзвинка.

Размеры возможных пошлин в ЕС, по расчетам О.Гнитецкого, увеличивают цены китайских и российских поставщиков холоднокатаного проката до стоимостных уровней местных производителей. Но последние располагают логистическими преимуществами при взаимодействии с европейскими же потребителями стали. Россияне и китайцы в таких условиях объективно начнут проигрывать.

«Займем ли мы нишу тех же россиян? Только отчасти», — полагает эксперт. Украинские производители за минувший год и так повысили поставки плоского х/к проката в Европу на 41%. Без особых последствий для себя Украина в состоянии увеличить их в 2016-м еще на 50-60 тыс. тонн. А вот уровень роста в 100 тыс./тонн год (+30%) наверняка привлечет внимание со стороны европейских производителей холоднокатаного проката. «Это уже чревато последствиями», — предупреждает эксперт УПЭ.

Европейское стальное потребление в последние годы демонстрирует рост. По оценкам ассоциации сталепроизводителей Eurofer, в 2015-м его темп составил 2,3%. На 2016-й прогнозируется повышение показателя на 1,5%. При всем том местная металлургия пребывает в очень непростом положении с точки зрения конкурентоспособности. И любое заметное увеличение импорта проката вызывает у европейских меткомпаний болезненную реакцию. А это с большой долей вероятности ведет к повторению сценария с расследованием, но уже в отношении украинской холоднокатаной стали – вдобавок к российскому и китайскому прокату, убежден О.Гнитецкий.

Так что антидемпинг ЕС в отношении холоднокатаной стали из КНР и РФ, с одной стороны, конечно, открывает перед украинскими меткомбинатами новые горизонты продаж. С другой же, при высоких темпах роста украинских поставок возникнут немалые риски применения заградительных мер и потери уже имеющихся в Европе позиций. В таком развитии событий наши металлургические предприятия точно не заинтересованы.

Автор материала: Сергей Кукин