Благотворителий фонда Одесской таможни связывают с Саакашвили

188

Среди счастливчиков — в основном крупные производители промышленных и продовольственных товаров, металлургические и транспортные предприятия, дистрибьюторские компании. «Добросовестных импортеров» связывают с благотворителями фонда «На благо Одессы». В списке «добросовестных импортеров», который внедрила грузинская команда на одесской таможне, нашли компании, которые входят в «список благодетелей», которые жертвуют большие суммы в фонд «На благо Одессы», прославившийся на всю страну своей помощи команде Саакашвили, говорится в статье собкора  в Одессе и Одесской области Нины Перстневой.

«Понятно, что ручное управление и списки импортеров — практика небезопасная. Неслучайно после появления перечня из 90 компаний бизнес стал сличать его со «списком благотворителей», жертвующих большие суммы в фонд «На благо Одессы» (он прославился на всю страну своей помощью команде Саакашвили), и нашел в них одни и те же компании. К примеру, ПТК «Шабо», ООО «Интерхим», ООО «Тис-Уголь», которые внесли в фонд в 2014 году по 2 млн грн каждый. Всего в фонд одесскими бизнесменами было перечислено свыше 15 млн грн. Официально опубликованы сведения об использовании чуть более 5 млн. Куда пошли остальные, сколько поступило новых пожертвований и на что потрачено — вопрос. После того, как в августе 2015 года фонд возглавил экс-консул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе, получить информацию об использовании средств стало проблематично», — говорится в статье.

По словам Перстневой, среди счастливчиков — в основном крупные производители промышленных и продовольственных товаров, металлургические и транспортные предприятия, дистрибьюторские компании. Например, «Укртатнафта», «Азовсталь», «Портинвест лоджистик», фабрика «Свиточ», «Укримпорт KV», «Медфарком-центр», «Хюндай мотор Украина» и другие.

Среди одесских — ОПЗ, группа компаний «ТИС», «Интерхим», «Одессавинпром», Одесский коньячный завод, компания «Шабо» и ряд других. Кредит доверия получили и крупные торговые сети, такие как «Таврия», «Таврия плюс», «Антошка», «Фоззи-Фуд» («Сильпо»), «Сав-дистрибьюшн» (сеть «Фокстрот»), «Метро», «Эпицентр К», «Комфи Трейд» (сеть Comfy).

Все эти компании, по словам главы таможни Марушевской, дорожат своим имиджем, поэтому риск того, что они будут уклоняться от уплаты таможенных сборов, минимальный.

Ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявлял, что каждый год в Одессе на таможне крадется, по меньшей мере, миллиард долларов.