Блох и Йордан подсели на каннабис

177

Разводить коноплю в Америке выгоднее, чем добывать нефть в России

В сентябре основатель и глава Tesla Илон Маск демонстративно употребил марихуану в прямом эфире (на фото) после того, как власти штата Калифорния сделали этот наркотик законным. Бывший партнер Зиявудина Магомедова признался, что иногда употребляет коноплю, «хоть и не чувствует от нее эффекта». В будущем, возможно, его основными поставщиками станут предприниматели с российскими корнями. Устав тягаться с Америкой в космосе, они решили обогнать ее в коноплеводстве

29 октября американская компания-производитель марихуаны Curaleaf Holdings Inc провела IPO на небольшой канадской бирже Canadian Securities Exchange (CSE). На сайте биржи журналисты The Bell нашли проспект, из которого следует, что у компании всего два крупных акционера – основатель «Ренессанс-Страхования» финансист Борис Йордан и бывший президент «Сибнефти» и владелец компании «Юнимилк» (теперь это «Данон Россия») Андрей Блох. Из документа следует, что по итогам сделки, частью которой было IPO, доля Йордана в капитале Curaleaf составит 31% в уставном капитале и почти 84,5% голосов, у Блоха – 28% (и 5,9% голосов). В ходе IPO инвесторы оценили компанию в $4 млрд, а она сама привлекла почти $400 млн – деньги пойдут на расширение бизнеса Curaleaf: компания собирается продолжить экспансию в тех штатах, где разрешено как медицинское и рекреационное использование марихуаны.

У Curaleaf — широкая сеть по продаже марихуаны: компания владеет 28 аптеками, где ее можно купить по рецепту, в 10 штатах и собирается расширить бизнес за счет Калифорнии и Пенсильвании. Сейчас у нее самая крупная сеть аптек в США, говорит аналитик GMP Securities Роберт Фаган. От большинства конкурентов Curaleaf отличается тем, что продает марихуану, которую сама же и выращивает. В проспекте говорится, что ей принадлежит 12 участков общей площадью свыше 6 гектаров, на которых можно выращивать до 29 тонн каннабиса. По федеральному законодательству марихуана в США относится к запрещенным веществам. Но в более чем 20 штатах разрешено использовать ее в лечебных и даже рекреационных — не связанных с медицинскими показаниями — целях. Curaleaf работает только в тех штатах, где торговля марихуаной не преследуется по местным законам. Но из-за своего полулегального положения компания не могла провести размещение в США или на более крупной бирже в Торонто — ни одна из больших площадок не приняла бы заявку от компании, открыто нарушающей федеральный закон США, пишет издание MarketWatch. Но канадская CSE уже не в первый раз разрешает листинг подобным эмитентам.

Борис Йордан — один из самых известных финансистов в России. В начале 1990-х он возглавил российское подразделение Credit Suisse. Но реального инвестиционно-банковского бизнеса в стране тогда не было, поэтому Йордан занялся разработкой законодательства по ваучерной приватизации и созданием в России первых бирж. Первые большие деньги он заработал на акциях «Газпрома». «Мы скупали их в регионах, потом перепродавали на столичном рынке. Между ценами на эти бумаги в регионах и в Москве был большой арбитраж.

В регионах они стоили дешевле, чем в столице», — вспоминал Йордан в интервью РБК.

В начале 2000-х, после перехода медиаактивов Владимира Гусинского под контроль «Газпрома», он недолго возглавлял «Газпром-медиа» и телекомпанию НТВ. Один из самых известных активов Йорданов — компания «Ренессанс-Страхование». В середине 2000-х он начал заниматься венчурными инвестициями: к 2014 году его группа «Спутник» вложила в различные проекты порядка $100 млн. Примерно такую же сумму Йордан с партнерами инвестировали в бизнес, связанный с марихуаной. Год назад в интервью Bloomberg Йордан становление этого бизнеса с Россией 1990-х: производство и продажа марихуаны — только зарождающаяся индустрия, в которой с нуля нужно выстраивать все процессы, включая законодательство, говорил он.

Андрей Блох был одним из немногочисленных соратников Романа Абрамовича, в конце 1990-х он занимался его нефтяным бизнесом, а в 1998 году – возглавил «Сибнефть». После ее продажи Блох занимался активами Абрамовича в пищевой промышленности, собрав из разношерстных предприятий холдинг «Планета Менеджмент», а потом вместе с партнером выкупил молочную часть этого бизнеса – компанию «Юнимилк». За несколько лет компания под их руководством стала вторым производителем молочной продукции в стране после «Вимм-Билль-Дана». В 2010 году «Юнимилк» объявила о слиянии с подразделением Danone в России, до 2016 года Блох оставался крупным акционером объединенной компании.