Блохин отдыхает. Луи ван Гал и другие любители поскандалить с журналистами

440

Главный сюжет евросезона: Луи ван Гал против всех. Одно из противостояний голландца – с журналистами. Sovsport.ru обобщает тему, вспоминая самые мощные столкновения между тренерами и журналистами.

Голландец после матча последнего тура АПЛ против «Челси» (1:1) остался недоволен вопросом корреспондента Роба Харриса про возможную отставку. Между журналистом и тренером состоялся следующий диалог.

Харрис: Несмотря на то, что вы потеряли очки, игра команды улучшилась. Считаете это важным, учитывая, что клуб пытается найти вам замену, а вы показываете, что еще можете принести пользу?

Ван Гал: Вы общались с Эдом Вудвардом?

Харрис: Ну, клуб не отрицает информацию, что ищет вам замену.

Ван Гал: А зачем ее отрицать? Я в это тоже не вмешиваюсь. Почему клуб должен опровергать истории, которые вы выдумываете?

Харрис: Не уверен, что вы знаете, о чем я пишу.

Ван Гал: Хорошо, но вы не разговаривали с Вудвардом или Глэйзерами. Так что вы придумываете истории. Не собираюсь отвечать на вопрос. А теперь хочу сказать: вы завтра будете уволены. Как вас зовут? Я бы тогда смог объявить и имя. А потом посмотрите на реакцию вашей жены и детей.

Давайте вспомним и другие интересные противостояния тренеров и журналистов.

Жозе Моуринью против всех

В Италии

Где Моуринью, там скучно не бывает. В конце 2009 года Жозе, например, чуть не подрался с журналистом Corriere dello Sport Андреа Рамазотти, который оказался возле клубного автобуса «нерадзурри» после выездной игры с «Аталантой». Итальянские СМИ хотели объявить бойкот португальцу. В итоге Жозе согласился извиниться перед Рамазотти, но только в личной беседе.

«Я действительно оскорбил вашего коллегу выражениями, которые мне бы не хотелось повторить в силу того, что они довольно обидные, – говорил Жозе. – Но я также уверяю, что не предпринимал никаких попыток атаковать или толкать представителя СМИ – между нами не было никакого физического контакта. Я не собираюсь публично извиняться, потому как и ситуация была не общественной. С удовольствием пообщался бы с ним наедине – ведь это было наше личное разбирательство».

В Испании

Работая в «Реале», португалец дважды подавал в суд на спортивные издания: на Marca и El Pais. Журналист первого издания Роберт Паломар как-то назвал Моуринью «типом человека, который покидает место происшествия при автокатастрофе». Жозе посчитал, что Паломар перегнул палку, но суд решил иначе, отклонив иск. Кинокритик и обозреватель El Pais Карлос Бойеро известен своей критикой жизни «Реала». Летом 2012 года в одной из своих статей Бойеро назвал Моуриньо «португальским нацистом». Дело также перешло в юридическую плоскость.

Марафон скандалов в 2012 году Жозе завершил ярким спичем, адресованном еще одному журналисту Marca – Антону Меану. Португальцу не понравились провокационные вопросы Меану после ничьей «Реала» с «Эспаньолом».

«Мне говорили, что ты сукин сын и плохой человек, но я не думал, что настолько, – сказал Моуринью журналисту. – В мире футбола я и мои люди – это высокий уровень, а ты в мире журналистики – дерьмо».

В Англии

В АПЛ до драк и откровенных оскорблений в отношениях с журналистами у Жозе не доходило, но конфликты случались. В феврале 2015 года, когда «Челси» уверенно шел к чемпионству в Англии, Жозе довольно болезненно отреагировал на вопрос о поведении Бранислава Ивановича в матче с «Эвертоном». Серб тогда схлестнулся в жарком споре с одним из игроков «ирисок», но наказан никак не был.

«Еще один подобный вопрос – и я уйду отсюда, – сказал Моуринью, выслушав вопрос об Ивановиче. – Вам это точно не понравится. Я устал от подобных историй, но при этом совершенно не устал от футбола».

Буйный нрав Мигеля Эрреры

Радость тренера сборной Мексики после голов своих подопечных на ЧМ-2014 разошлась по миру гифками и смешными картинками. Летом 2015 года Эррера вновь дал повод обсуждать свою экспрессивность. После золотого для сборной Мексики Кубка КОНКАКАФ наставник в аэропорту Филадельфии (команда ждала своего рейса домой, в Мексику) попал в неприятную историю. По словам журналиста Кристиана Мартиноли, Эррера ударил его в шею, после чего начал угрожать. Странное поведение тренера можно объяснить тем, что во время трудного и нервного турнира он не раз подвергался критике со стороны Мартиноли. Однако ни победа Эрреры в Кубке КОНКАКАФ, ни его оправдания (якобы он не притрагивался к Мартиноли), не спасли специалиста от увольнения.

Как переврать сэра Алекса и что за это будет

Алекс Фергюсон – первоклассный стратег, но даже у него порой сдавали нервы в общении с журналистами. В августе 2011 года в «МЮ» активно сватали Уэсли Снейдера. И издание Daily Mail творчески переосмыслило одно из высказываний сэра Алекса по этому поводу. Все бы ничего, но Фергюсон посчитал, что его переврали. Журналист Боб Касс, передавший материал в редакцию, пытался объясниться с тренером. Но Ферги был непреклонен.

«Вот что я тебе скажу: ты и твоя газета можете идти к черту», – подытожил сэр Алекс.

Андре Виллаш-Боаш и его ценности

Спорить с журналистами нынешний главный тренер «Зенита» начал еще в Англии. Работая в «Тоттенхэме», Андре поссорился с корреспондентом Daily Mail Нилом Эштоном. Конфликт произошел на пресс-конференции после одного из матчей АПЛ. Португалец остался недоволен мнением журналиста, высказанным в издании неделей ранее. В том материале Эштон поставил под вопрос квалификацию Андре, заявив, что «добиться успеха с «Порту» (когда в составе играли Халки Фалькао) мог бы любой».

«Не хочу подрывать авторитет других тренеров. Вы легко можете сравнить ситуации, – сказал Боаш. – Раньше мы находились выше «Манчестер Сити» и «МЮ», но не видели этих нападок на других со стороны человека, который находится в этой комнате. Поэтому считаю, что это несправедливо. Думаю, вы всегда преследовали людей, вы атакуете людей. Но вы атакуете не в лоб, а сидя за компьютером. Вы посягаете на мои ценности, компетенцию, человеческие качества, а вы ведь даже не знакомы с человеком. У нас не было шанса сесть и поговорить».

Автор материала: Артем Терентьев