Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

426

Меджлис крымскотатарского народа 20 сентября 2015 года начал акцию гражданской блокады Крыма. Штаб располагался на переправе Чонгар (Херсонская область). Активисты перекрыли движения транспортных средств на оккупированный Россией полуостров. В первые дни блокады на административной границе с Крымом были заблокированы около 200 фур, направлявшихся на территорию полуострова. Позже активисты потребовали отключить энергопоставки в Крым с материковой Украины. 24 сентября 2016 года, в день годовщины блокады, они снова соберутся в Чонгаре. Что происходило во время блокады оккупированного полуострова в фоторепортаже Vse.Media.

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом«На Чонгаре 24 сентября (2016 года — ред.) будут проведены торжественные мероприятия, что несомненно войдет в историю Украины, в историю деоккупации Крыма», — объявил глава Меджлиса, народный депутат («Блок Петра Порошенко») Рефат Чубаров.

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

Год назад в Чонгаре около административной границы с Крымом был возведен палаточный городок. Блокада автомагистралей, соединяющих Крым с материковой Украиной, была объявлена народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. Вскоре к крымским татарам присоединились представители «Правого сектора», «Гражданский корпус «Азов», «Госпитальеры» и другие активисты. Они блокировали фуры, которые везли на полуостров продовольствие. Тогда Рефат Чубаров подчеркнул, что уже «через неделю гражданская блокада Крыма расширилась настолько, что торговые отношения были прекращены…», а сама акция протеста приблизила момент деоккупации полуострова от российских оккупантов.

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомПо его словам, с 20 сентября 2015 года ни одна машина не перевозила через блокпосты административной границы с Крымом товар. В тоже время глава Меджлиса крымских татар добавил, что электрическая блокада не должна была навредить обычным гражданам.

Кроме того, активисты требовали отключить полуостров от поставок электроэнергии. Вскоре неизвестными была повреждена опора высоковольтной линии электропередач в Чонгаре. Несколько позже неизвестные подорвали две электроопоры линии Мелитополь – Джанкой, через которые осуществляется подача электроэнергии в Крым.

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом«В Крыму генерирующих объектов достаточно. Мы и предупредили: вы — оккупанты, вы за это отвечайте», — уточнил Рефат Чубаров. Кроме того, он добавил, что «по договорам электричество на территорию полуострова может поставляться, как в Автономную Республику Крым Украины, а не федеральный округ РФ».

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровом

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомНапомним, президент Украины Петр Порошенко поддержал акцию протеста, заявив, что «Украина будет делать все для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

При этом так называемые «власти» Крыма назвали гражданскую блокаду «геноцидом».
В свою очередь лидер крымских татар, народный депутат(«Блок Петра Порошенко») Мустафа Джемилев считает, что вопрос поставок может обсуждаться только исходя из подписания договора на поставки электроэнергии в украинский Крым. «Я думаю, они (поставки — ред.) не должны вестись. Потому что с нашей стороны было поставлено четкое условие, что если будет заключаться договор, то там должно быть четко указано, что мы поставляем на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым»,— сказал Мустафа Джемилев.

Блокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомБлокада Крыма год спустя: что на самом деле происходило на админгранице с полуостровомСпустя год, 24 сентября, активисты снова соберутся в Чонгаре — на админгранице с оккупированным Крымом. Vse.Media будут следить за событиями.

Автор материала: Марианна Присяжнюк