Блокада тразита РФ негативно скажется на экспорте агропродукции в Центральную Азию

178

Экспорт украинской аграрной продукции через территорию РФ в страны Центральной Азии составляет 4%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей страничке в «Фейсбуке» в среду.

«Блокирование Россией транзита может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины», — написал он.

При этом министр выразил уверенность, что в кратчайшие сроки будут найдены альтернативы российскому транзиту.

«Уверен: аграрный сектор преодолеет транзитную блокаду России. Транзитная блокада — это еще один вызов, который Россия бросает украинскому агросектору. Между тем у нас достаточно опыта и возможностей для преодоления подобных препятствий», — добавил А.Павленко.

Он отметил, что ограничение РФ транзита через свою территорию противоречат нормам Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт «Красное» (456 км автомобильной дороги М-1 «Беларусь»), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

Правительство РФ в середине августа 2015 гоп постановило: с 1 января 2016 года в отношении Украины в РФ перестанет действовать режим зоны свободной торговли. Будет введено продовольственное эмбарго в случае, если российские обеспокоенности в связи со вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не будут сняты.

А.Павленко также указывал, что объем аграрного экспорта, на который РФ намерена ввести эмбарго, за 10 месяцев 2015 года составил $116,4 млн, или 1% в общем экспорте аграрной продукции страны. По его словам, общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который подпадает под ответный украинский запрет, за указанный период составил $118,8 млн. «Таким образом, Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений», — отметил министр.

Согласно данным Госстата, экспорт товаров из Украины в Россию за 10 месяцев 2015 года упал в 2,2 раза (или на 54,3%) – до $4,01 млрд, тогда как импорт сократился на 43% – до $6,4 млрд.

В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% – до $31,34 млрд, импорта – 32,2%, до $30,96 млрд.