«Богдан» будет выпускать армейские грузовики МАЗ

795

Корпорация «Богдан», которая принадлежит первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому (Свинарчуку), договорилась с Минским автомобильным заводом о производстве на мощностях корпорации в Черкассах грузовиков двойного назначения.

В рамках договора планируется выпускать автомобили под брендом «Богдан»: 5316 с колесной формулой 4х4, 6317 с колесной формулой 6х6, а также в дальнейшем планируется организация производства седельного тягача 6425 с колесной формулой 6х6.

Производимая в Черкассах техника двойного назначения может быть использована как гражданскими, так и силовыми структурами в зоне проведения АТО.

Линейка Богдан-МАЗ будет полностью повторять линейку Кременчугского автомобильного завода. У полноприводного МАЗ-5316 есть аналог в виде КрАЗ-5233, трехосному МАЗ-6317 соответствует КрАЗ-6322, а в качестве полноприводного тягача Вооруженные силы Украины используют КрАЗ-6446.

При этом не решенным остается вопрос снабжения армии средними грузовиками на замену ГАЗ-66, нет эвакуаторов раненных с поля боя (на замену транспортеру переднего края ЛуАЗ-967), нет армейских внедорожников по типу УАЗ-469, нет замены для «буханки» УАЗ-452.

Напомним, что Гладковский — давний бизнес-партнер президента Петра Порошенко.

В 2009 году Порошенко продал Гладковскому принадлежавшую ему долю в «Богдане», после чего последний стал единственным владельцем компании. Этот пакет перешел нынешнему президенту корпорации в обмен на долг в $100 млн (деньги одалживались у Порошенко на строительство завода в Черкассах) и миноритарную долю Гладковского в Roshen и других совместных бизнесах.

Автомобильный завод по крупноузловому производству грузовых автомобилей в городе Черкассы был построен в 2008 году. Его мощность — 15 тысяч автомобилей в год. Предприятие выпускало грузовики ISUZU.