Богдан Губский. «Бодя» — некоронованный король. ЧАСТЬ 1

412

Если кто-то работает, то он ворует. Когда другие начинают воровать – он уже отдыхает. Все это об одиозном Богдане Губском, который обладает редким умением – находиться в тени внимания украинцев.

Он – владелец десятка тысяч гектаров «родной земли», основатель финансовых пирамид, лидер одной из самых кровавых ОПГ Украины. Не смотря на это, Губский называет себя ученым и щедрым меценатом. Он изредка появляется на светских ивентах с бокалом шампанского, стоимость которого значительно превосходит месячную заработную плату простого украинца.

SKELET-info рассказывает историю талантливого ученого-кибернетика, который сумел обвести всех вокруг пальца.

Из кибернетика в бизнесмены

Губский Богдан Владимирович родился 30 марта 1963 года в Киеве в семье высокопоставленного военного — генерала Советской армии. Он получил строгое воспитание и отличное образование.

Свое детство Губский провел во Львове, куда перевели его отца по делам службы. Там он закончил элитную школу, и семья вернулась обратно в Киеве.

Высшее образование Богдан Владимирович получил в Киевском университете им. Т.Шевченко. В 1985 году он окончил факультет кибернетики и остался в родном вузе заниматься научной работой. О таланте нашего героя говорит полученная в 1987 году 24-летним ученым республиканская комсомольская премия им. Н. Островского за лучшую работу в области математической кибернетики. Через 2 года, став кандидатом физико-математических наук, Губский начал преподавать. Через 10 лет он написал диссертацию и получил звание доктора экономических наук.

В конце 80-х научная деятельность могла разве что приносить моральное удовлетворение. О самореализации, а тем более, о деньгах речь вообще не шла. Жить нужно было по принципу: «бери, где плохо лежит». Богдан Губский это понимал и нашел своему таланту применение: молодой человек уходит в бизнес. Тем более, это было самое благоприятное время для создания первых схем по отмыванию денег. Глупо не воспользоваться такой возможностью. Главное – попасть в нужное русло, и тут ученому-кибернетику удача улыбнулась.

«Джентльмены удачи» и траст, который лопнул

Все мы привыкли, что Киевом управляют, как не «донецкие», так «винницкие» или «днепропетровские». Но совершенно забыли про «киевских» — местных коренных, которые отлично «подмяли» столицу, находясь в тени.

Первая группировка «киевских» образовалась в начале 90-х, когда молодой и перспективный строитель и заведующий складами Григорий Суркис тесно сблизился с председателем Киевского горисполкома Валентином Згурским.

Валентин Згурский стоял у истоков киевской мафии

Последний частенько отмазывал братьев Суркисов от милиции и прочих проверок.

В 1991 году Суркис и Згурский вошли в небольшую страховую компанию «Омета-инстер», зарегистрированную киевлянами Иваном Цукором и Игорем Кожевиным, с уставным фондом 100 тысяч рублей. Суркис одним махом увеличил уставной фонд до миллиона рублей и стал основным акционером. Миллион рублей в 1991 году – головокружительные деньги!

Братья Суркисы

В число учредителей и руководителей вошли: Игорь Суркис, Валентин Згурский, муж его родственницы Юрий Лях (известный банкир, начальник управления кредитными ресурсами «Инкобанка», ныне покойный), преподаватель КГУ Богдан Губский, Юрий Карпенко, и тогдашний председатель Союза адвокатов Украины Виктор Медведчук (будущий глава администрации Президента Леонида Кучмы). Команда сразу получила прозвище «киевской семерки» (в народе – «Динамо»). Эти люди нагоняли страх на всю Киевщину, предприниматели не хотели с ними связываться. Хищение средств, налоговые злодеяния, обман партнёров, рэкет, шантаж и разбой, похищения людей, — всем этим занимались члены «киевской семерки». Но начнем с самого начала.

Виктор Медведчук и бандит Макс Бешеный (Максим Курочкин); за их спинами — Богдан Губский

Активная команда развернула бурную деятельность в 1992 году. Тогда был создан концерн АО «Национальный инвестиционный фонд «Омета XXI век», в который вошли «Омета-траст», «Омета-инвест», «Омета-инстер». Отметим, что деятельность «Омета XXI век» связывают исключительно с Григорием Суркисом. На самом же деле, организатор и идейный вдохновитель этого «детища» — Богдан Губский, который занял там кресло заместителя председателя наблюдательного совета. Его математический склад ума позволил провернуть гениальную схему обмана простых украинцев, при этом оставаясь в тени. Впрочем, как обычно.

Итак, чем занималось «Омета XXI век»? Как говорят в народе: «там было все – и арбузные груди, и мощный затылок». Так вот в «Омета XXI век» были и адвокатская контора, и деятельность через оффшоры, и экспорт-импорт, но главное – там была «пирамида», которой бы позавидовал сам Мавроди. О ней и рассказываем.

Сразу после основания концерн выпустил ценные бумаги с логотипом «Ометы». На просторах родины появились лозунги: «Не прячьте ваши денежки». И честные украинцы в бурные 90-е доверились аферистам. В начале 1994 года «Омета XXI век» выплачивает вкладчикам первые дивиденды, чтобы еще больше «подсадить». Все как в уличной игре наперстки. После этого люди начали массово нести сбережения в концерн, деньги лились рекой в бездонный карман Губского. В 1995 году обещанные дивиденды достигли 1000% годовых, а приток вкладчиков пошел на убыль. Когда наступило время повторных выплат, вкладчикам сказали, что их вообще не было, и деньги они могут не ждать. «Омета»… прогорела. Число «кинутых» граждан превышало 15 тысяч! Общая сумма от этой авантюры исчисляется сотнями миллионов долларов.

Самое печальное в этой истории то, что инициаторам треста ничего не угрожало. Они были под надежной «крышей», а украинский народ, как известно, очень отходчивый. Тем не менее, были и те, кто хотел через суд вернуть свои сбережения. Но все их попытки отбила юридическая компания Виктора Медведчука ООО «Би.Ай.Эм», которая отстаивала интересы «Ометы».

Особого внимания заслуживает история о том, как «Омета XXI век» ловко ушла от ответственности. В 1993 году акции продавались по 1250 карбованцев (около 25 центов) с обещаниями фантастических процентов, а в 1996 году их выкупили у разочарованных украинцев по… 2,6 копейки (1,2 цента). Таким образом, на бумаге «Омета» выполнила свои обязательства, ну а остальное списала на гиперинфляцию. В общем – всем, кому должен прощаю.

После успеха «Ометы» Богдан Губский мог бы еще долго почивать на лаврах где-то очень далеко от Украины, тратя украденные миллионы. Но он достойный сын офицера, так что «ни шагу назад»! Богдан Владимирович решил и дальше приумножать свой капитал. Правда, преступными методами.

Как «подмять» газовый и аграрный рынки

Деньги обманутых вкладчиков «Ометы» Богдан Губский вложил в ЗАО «Промышленно-финансовый концерн «Славутич». Кстати, его создание тоже приписывают Григорию Суркису, который к тому времени мог похвастаться близким знакомством с действующим президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком. Но, по данным SKELET-info, инициатором организации стал Богдан Владимирович, которого к тому времени уже назначили членом комиссии по вопросам финансовой стабилизации.

Чем же занялось предприятие «Славутич»? Тонкая стратегия Губского направлена на прибыльные рынки энергоносителей, нефтепереработки, зерна, сахара и металла. На себе он сосредоточил две основные сферы — финансовые потоки и нефтяные дела. Стоит сказать, в те годы торговля продуктами нефтепереработки находилась на пике популярности.

«Славутич» выходит на рынок нефтепродуктов. Изначально контора брала кредиты в иностранных банках (часто — под гарантии государства) на закупку нефти, которую перерабатывали в Украине. Благодаря этой схеме «киевская семерка» взяла под контроль до 25% украинского рынка нефтепродуктов. Все конкурентов запугивали или же воздействовали по «закону». За «закон» отвечал Григорий Суркис. Очень итересно предприниматели решили проблему налогов – в бюджет шли буквально копейки. Прикрытие обеспечивали Суркис и Медведчук. Более того, фирменным стилем «киевской семерки» стало «кидалово» — предприниматели не отдали ни одного кредита!

В 1994 году концерн «Славутич»  получает право снабжать Украину туркменским газом. У Богдана Губского появляется эксклюзивное право проводить расчеты на поставку голубого топлива. «Славутич» быстро становится отечественным монополистом, а Богдан Владимирович рассчитывается  за газ так, что у страны остается многомиллионный долг. В тот год Украина задолжала Туркменистану 243 млн долларов. Безусловно, олигарх положил в карман многомиллионные откаты.

Тяжелым для «киевской семерки» стал конец 1994 года. Леонид Кравчук проиграл на выборах Леониду Кучме. Вся «семерка» ставила на Кравчука и оказалась в опале. Договариваться с новоиспеченным президентом пошел Суркис. По слухам, он пригласил Леонида Даниловича на матч «Динамо» в ВИП-ложе. После игры Суркис и Кучма наладили отношения.

Уже в 1997-1998 годах премьер-министр Евгений Марчук освободил «Славутич» от уплаты НДС на ввоз нефти. Это решение привело к тому, что госбюджет недосчитался 1,5 млрд долларов.

Реального рассвета «Славутич» достиг в 1998 году. Тогда услугами бизнес-группы пользовались более 2 тысяч крупных клиентов. К сожалению, мы никогда не узнаем чистую статистику – в тот же год в офисе «Славутича» произошел пожар, вследствие чего сгорела вся бухгалтерия… Официальная причина — короткое замыкание удлинителя, перегруженного бытовыми приборами. Правда, очевидцы, которые были на пепелище, говорили, что не видели там канцелярской бумаги. Кстати, пожар случился очень вовремя. Евгений Марчук, куратор « киевской семерки» от спецслужб, как раз баллотировался в Президенты. Деньги на избирательную компанию, конечно, дали его друзья. Зная нелюбовь действующего главы государства Леонида Кучмы к Марчуку, члены «семерки» побоялись хранить бухгалтерию. Если бы Леонид Данилович разозлился, то бумаги стали бы главной уликой в вероятном уголовном деле.

Параллельно с концерном «Славутич» Богдан Губский развивал еще одну отрасль – аграрную. В 1996 году он стал руководителем проекта «Украинская аграрная биржа», который объединил концерн «Славутич» с ассоциацией «Интерагро». С легкой руки Губский вошел в перспективный и прибыльный аграрный бизнес.

Изначально биржа создавалась с благой целью – реформировать сельское хозяйство и помочь крестьянам. И она бы могла оправдать свое предназначение, если бы не Богдан Владимирович у руля. Олигарх начал свою деятельность в двух направлениях: он обязал всех аграриев реализовывать свою продукцию исключительно через УАБ и установил огромный комиссионный сбор на эту самую реализацию. По-сути, это самая прямая монополизация сельского хозяйства. Но затея не удалась. Аграрии имели мощное лобби в парламенте и Кабмине. Губского настоятельно попросили умерить пыл и свернуть идею централизованной торговли.

В том же году Богдан Владимирович занял пост заместителя главы Госкомиссии по вопросам организации биржевого сельскохозяйственного рынка.

После этого Богдана Владимировича за глаза начали называть «новым украинским бароном». Тогда он уже сколотил свой первый миллион, хотя средняя заработная плата в Украине составляла не более 40-60 долларов в месяц. Губский понимал, что становится опасно действовать по накатанной схеме, владея только логикой и криминальным талантом. Чтобы рассчитывать на больший куш, нужно играть по-новому, поднимать ставки. В нашей стране большие деньги после криминала сулит только политика.

Политический эквилибрист

В конце 90-х Богдан Владимирович пришел в большую политику. В 1998 году он стал депутатом Верховной Рады III созыва от Социал-демократической партии Украины (объединенной) под престижным номером 9. Почему именно эта партия? В своих редких интервью бизнесмен назвал ее «правильной». Что именно в это слово вкладывает наш герой, не ясно. Скорее всего, выбор был обусловлен тем, что на тот момент СДПУ(о) имела ярко выраженную пропрезидентскую позицию. Благодаря «правильной» партии Губский становится ближе к президенту и прочно входит в его окружение. В парламенте он, засучив рукава, работал в статусе замглавы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Пребывая на этой должности, Богдан Владимирович разработал концепцию реформирования системы налогообложения и предложил проект Налогового кодекса.

В начале 2000 года Богдан Губский создает Фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI век». Проект задумывался, как площадка для дискуссий элиты и наработки предложений для власти. Самое интересное, что бизнесмен не допустил к детищу друзей по фракции, а также ни Медведчука, ни Суркиса. Однако власть скептически отнеслась к интеллектуальной инициативе. Практически проигнорировав ее.

В 2002 году олигарх решает участвовать в парламентских выборах, баллотируясь как самовыдвиженец в Черкасской области. Во время предвыборной кампании Губский активно ездит по школам, закупая компьютеры и ремонтируя классы. Такой подход оказался успешным. Бизнесмен победил в Золотоношском округе, набрав более 34% голосов избирателей.

Тогда же в Верховной Раде Губский регистрирует группу «Народовладдя», в которую вошли 17 депутатов. Сопредседателем становится экс-министр внешних экономических связей и торговли Сергей Осыка. «Народовладдя» признали чуть ли не самым «незаметным» участником парламентского большинства. Лидеры группы не выступали с яркими заявлениями, а просто поддерживали президента.

В 2003 году Богдан Владимирович объявил о своем отходе от «объединенных эсдеков» и заметно отстранился от всей «киевской семерки». Он перешел в «правильный» пропрезидентский Блок «ЗаЕДУ».

На ожесточенных президентских выборах-2004 Губский не скрывал своих политических предпочтений – он всячески поддерживал лагерь «оранжевой» оппозиции. Говорил о том, что Президент и его протеже должны уступить народу, чтобы не произошло кровопролития. Пожалуй, это единственный случай, когда бизнесмен открыто высказывал свою позицию. И это в то время, когда Медведчук и Суркиса откровенно поддерживали кандидата в президенты от власти — Виктора Януковича.

После победы Виктора Ющенко Богдан Владимирович первым поздравил новоиспеченного президента. А чуть позже устроил спектакль вокруг клейнодов и булавы Богдана Хмельницкого, которые он привез из музея в Варшаве в Киев на присягу нового Гаранта.

Однако, к всеобщему удивлению, Виктор Ющенко так и не признал Губского. Он не мог доверять «человеку Медведчука». А нардеп Евгений Червоненко разоткровенничался и сказал, что хотел избить бизнесмена, когда тот пришел праздновать победу в штаб Ющенко после 3-го тура. По информации SKELET-info, переход Богдана Владимировича к «оранжевым» был четко спланирован Медведчуком и Суркисом, которые, выражаясь простым языком, не хотели складывать яйца в одну корзину. Такой разброс сил, безусловно, сыграл бы на руку. С помощью Губского можно было легко влиять на власть и протаскивать «нужные» законы. Но Ющенко не повелся.

Арина Дмитриева

 Вторая часть расследования по ссылке