Боголюбов выиграл многомиллионный спор в суде Англии

412

Высокий суд Англии и Уэльса 2 февраля завершил рассмотрение одного из этапов спора между экс-совладельцами Приватбанка Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и бизнесменом Вадимом Шульманом.

Шульман — бывший партнер Коломойского и Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В 2017 году он подал иск в лондонский суд с требованием возместить 500 млн долларов, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Боголюбова в этом процессе. Боголюбов доказывал, что суд не может рассматривать иск, поскольку он уже не проживает в Лондоне и практически не посещает Великобританию.

Адвокаты Шульмана настаивали, что Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию — лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу Приватбанка.

Претензии Шульмана состоят в том, что с 2000 по 2007 год он якобы не получал прибыли от своей доли в общем бизнесе.

Во-вторых, его ожидаемая доля от сделки с российским олигархом Романом Абрамовичем по продаже украинских активов группе ЕВРАЗ уменьшилась на 284 млн долларов после ряда транзакций и изменения стоимости акций.

В-третьих, он обнаружил пропажу 30 млн долларов, которые доверил партнерам для инвестирования в американский завод, пишет Kyivpost.

Окончательное решение по данному спору было вынесено 2 февраля этого года. Суд стал на сторону Боголюбова.

Как известно, в последние годы в международных судах рассматривался ряд исков против бывших совладельцев Приватбанка.

В частности, речь идет об иске российской Татнефти против Боголюбова, Коломойского, Алесандра Ярославского и Павла Овчаренко по поводу поставок сырья дляКременчугского НПЗ, а также иске бизнесмена Виктора Пинчука на 2 млрд долларов к Боголюбову и Коломойскому из-за спора вокруг Криворожского железорудного комбината.

Кроме того в прошлом году в Высокий Суд Англии обратился Приватбанк с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

В декабря 2017 г. Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.