Бокс. Тайный план Фьюри. Самое интересное на неделе

156

Венесуэлец Хорхе Линарес победил по очкам британца Энтони Кроллу в поединке за титул чемпиона мира по версии WBA в легком весе. Чемпион мира по версиям WBA и WBO в супертяжелой категории британец Тайсон Фьюри подтвердил отмену боя с украинцем Владимиром Кличко «по медицинский показаниям».

Иногда тяжелые удары пробуждают что-то в боксерах. Это что-то – у каждого разное. Энтони Кролла получил по затылку куском бетона, когда пытался сорвать попытку ограбления пару лет назад, и многие считали, что на ринг он больше никогда не выйдет. Он вернулся, взял титул из слабеющих рук Дарлийса Переса, нокаутировал Исмаэля Барросо – и вышел на ринг против Хорхе Линареса.

ПЕРЕД ЗАКАТОМ

Линарес, чемпион мира в трех весовых категориях, все первые раунды методично отбивал корпус Кроллы, изредка переводя огонь на голову, а затем заставил его двигаться, чем окончательно взял бой под контроль и лишил Кроллу жестко бить и выцеливать соперника. Ты не можешь победить того, в кого не можешь попасть, верно? Временами у Линареса тоже заканчивался кислород, он застаивался у канатов, чего-то ожидая, и пропускал, но затем словно просыпался, с видимой легкостью проваливал оппонента, отходя в сторону, и аккуратно подталкивал, чтобы тот влетел головой в канаты. Даже обессиленный уже и страдающий – немного от рассечения, немного от акклиматизации, чуть-чуть от ударов Кроллы – Линарес в каждом почти раунде делал достаточно, чтобы не отдавать контроль.

Карьера Хорхе Линареса на самом деле уже близится к закату. Недавно он брал большую паузу, пока врачи собирали из фрагментов костей его раздробленную руку, и кулаки он теперь бережет, не так вкладывается, как раньше. Начинал он давно, еще когда мир страшил опасный психопат Эдвин Валеро, человек с сумасшедшим ударом и пластиной в голове. Линарес не был таким жутким и портрета Уго Чавеса не было у него на груди… и он не убивал людей и не убил себя – поэтому он снова чемпион в легком весе, забрал титул, который обещал вернуть на родину скончавшемуся недавно президенту WBA Гиберто Мендосе.

Кролла требует реванш и, хотя его боксерский интеллект и уступает венесуэльцу, ему не так уж много не хватило, чтобы его передавить и пережевать на длинной дистанции, когда мощь и ресурсы организма значат больше. Иногда тяжелые удары пробуждают что-то в боксерах – в Линаресе они тоже пробуждают тягу жить и бороться дальше.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ФЬЮРИ

Что касается Тайсона Фьюри, иногда мне начинает казаться, что его били по голове не бетонным блоком, как Кроллу, а как минимум Вестминстерским аббатством или Тауэрским мостом. Причем с детства, не переставая. «Цыганский король» бокса, который рос под именем «Ярость Тайсона» в семье, которая вряд ли может считаться нормальной – давно и эпизодически страдает от маниакально-депрессивного психоза, безуспешно лечится и, судя по всему, именно проблемы с психикой стали причиной очередной отмены боя-реванша с Кличко.

Идеальная тема для домыслов и провокаций. Вот уже с лета все говорят о том, что Фьюри не тренируется и вообще не в форме. Одни напоминают о том, что причиной может быть его положительный допинг-тест – но никакой официальной информации нет, и никаких решений не принято. Другие утверждают, что причиной всему травма ноги, полученная перед отменой боя летом.

И вот уже Бернд Бенте, представляющий интересы Владимира Кличко, жалуется на депрессию и говорит, что их вся эта ситуация «держит в заложниках». Это самый длинный период без боев в карьере Кличко, который не молодеет в эти паузы, раскручивая обороты вхолостую в тренировочном лагере и внезапно обрывая выход на пик формы за месяц до боя. Может, именно этого Фьюри и добивается? Как и всякий человек с подобными психическими проблемами, он мыслит нестандартно, и это все действительно может быть частью его какого-то плана.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ОТПУСК

Другое дело, что там еще есть недавно появившийся из мест лишения свободы отец Тайсона – Цыган-Джонни, бывший кулачный боец. И дядя Питер Фьюри. И братья-боксеры. Суперсемейка Фьюри, все отмороженные как на подбор со своим особым извращенным чувством юмора. Поэтому в их поступках лучше не искать рациональное зерно.

Уверен, если бы дело было в допинге – титулов его уже бы лишили. Если бы дело было в серьезности травмы – Кличко бы добился права на промежуточный бой еще осенью. Это бокс, здесь никто и никому не говорит правду. Возможно, лучше для всех было бы оставить Фьюри чемпионом в отпуске и дать возможность Кличко проводить бои и зарабатывать деньги. Но вопрос, хочет ли этого сам Кличко.

Потому что бой с Фьюри в Британии – это сверхденьги. А любой другой бой – это обычные деньги, за Уайлдера ему столько никто не заплатит.

Вполне возможно, финал истории для обоих главных участников будет предельно мрачным – Тайсона лишат титулов и отправят на лечение, а Кличко бесславно проиграет следующий бой Уайлдеру или чемпиону IBF Энтони Джошуа и окончательно попрощается с боксом.

Сейчас Кличко еще предпринимает шаги, которые могут привести его к спасению. Зарезервировал арену на 10 декабря в Гамбурге. На всякий случай начал переговоры с чемпионом IBF Энтони Джошуа. Но официально – он все еще в заложниках, и нет Джона Маклейна, который может его спасти.

Автор материала: Андрей Баздрев