Более 200 активистов сейчас находятся на Майдане

102

На Майдане человек, который представился представителем пресс-центра РПС, журналистом газеты «Народный трибунал» Игорем Громовым, заявил, что ему сломали камеру и забрали штатив.

«Меня избили, забрали штатив, сломали камеру, именно потому, что мы здесь освещаем Майдан, так же как избили и забрали камеры у журналистов 17 канала. Эти люди не хотят освещения событий, которые были на Майдане, они пришли в балаклавах. Мне позвонили наши ребята, которые сегодня ночевали на Майдане, сказали, что здесь собираются непонятного вида люди в камуфляже, в балаклавах, которые окружают периметр наших палаток. Я приехал, попросил их представиться, снять балаклавы, они сломали камеру, штатив и силой увели с Майдана», — отметил он.

Представитель патрульной полиции, инспектор 6 роты заявил, что разбираться с инцидентом будет оперативно-следственная группа.

«Мы больше работаем с правонарушениями по Админкодексу. Это криминал. Оперативно-рабочая группа будет выяснять. Нам по инструкции запрещено входить в толпу, потому что у нас есть табельное оружие, у нас могут вытянуть пистолет, поэтому мы, к сожалению, не можем реагировать», — заявил он.

По словам корреспондента, на событие сразу отреагировали люди. Они двинулись к машине патрульных полицейских, чтобы выяснить ситуацию.

Патрульные полицейские отреагировали: на место должна прибыть следственная оперативная группа для выяснения подробностей и принятия заявления от этого человека. Произошла небольшая стычка, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Как сообщается, изменилась ситуация и у стелы на Майдане. «Сюда пришел координатор волонтерской организации «Украинский дом» и призвал людей, чтобы они ушли с Майдана, чтобы могли работать коммунальщики. По его словам, люди согласились.

И действительно, работают коммунальщики, они разобрали часть того, что 2,5 дня строили здесь люди. Мы пообщались с людьми, которые называют себя активистами, они сказали что их требования являются такими же, их протест мирный и они не собираются покидать Майдан.

Напомним, 20 февраля в Киеве около 50 человек в камуфляже заняли ряд помещений отеля «Казацкий» на Майдане Независимости. Отель «Казацкий» принадлежит Министерству обороны. Ночью представители Минобороны и Министерства внутренних дел (МВД) прибыли в отель для переговоров с организаторами акции на Майдане. Позже правоохранители покинули здание, активисты остались в отеле.

Директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентин Федичев сообщил, что протестующие из отеля «Казацкий» должны в 16:00 перейти в помещение, предоставленное полком «Азов». Но люди в камуфляже заявили, что покинут ресторан отеля «Казацкий» после вече. Позже стало известно, что организаторы акции на Майдане покинули отель.