Более 200 млн хотят взыскать с бывшего шефа агрофирмы «Кубань»

113

Конкурсный управляющий лабинского обвиняет предыдущего руководителя в бездействии, которое принесло убыток около 207,4 млн рублей, передает . Бывшего управляющего обвиняют в том, что он не оспорил сделки агрофирмы по выплате долгов кредиторам, не взыскал дебиторскую задолженность и утратил часть имущества общества. Соответствующие заявления поданы в . Эксперты считают, что, если нынешний управляющий сможет доказать вину бывшего в том, что ущерб причинен именно по его вине, экс-руководителю предприятия придется выплачивать многомиллионную сумму.

Конкурсный управляющий ООО «Агрофирма „Кубань»», зарегистрированного в Лабинске, Алексей Щербаков подал в Арбитражный суд Краснодарского края шесть заявлений о требовании взыскать с бывшего конкурсного управляющего Александра Токарева около 207,4 млн рублей. Информация об этом опубликована на Едином федресурсе сведений о банкротстве. Александр Токарев, согласно документам суда, руководил предприятием с ноября 2012 года по сентябрь 2015-го и, по мнению господина Щербакова, нанес финансовый ущерб агрофирме своим бездействием, якобы не оспаривая сделки по переводу денег контрагентам, совершенные в то время, когда в производстве уже находилось дело о предприятия. Так, согласно заявлению управляющего, господин Токарев якобы не подал иски в суд по взысканию дебиторской задолженности 70 млн рублей с 46 должников агрофирмы. Также он утверждает, что с июля по декабрь 2011 года бывший директор ООО «Агрофирма „Кубань»» Евгений Назаров перевел со счетов предприятия в пользу КФХ «Назаров Евгений Иванович» 11,2 млн рублей в качестве безвозмездных займов и оплаты аренды. Конкурсный управляющий, по мнению заявителя, должен был оспорить эти переводы. Еще 3,4 млн рублей в период 2011 года якобы были перечислены со счетов агрофирмы «Кубань» на счета ООО «ТВЦ „Сельхозтехника»», 27,8 млн рублей — ЗАО «Агриплант», 11,3 млн рублей — ООО «Тандем», 3,8 млн рублей — ООО «ЭЛТЭК», 10 млн рублей — ГУП КК «Кубаньплемподдержка». Все эти суммы, по мнению господина Щербакова, были уплачены кредиторам, несмотря на то, что должны были быть внесены в реестр. Сейчас же, по утверждению Алексея Щербакова, по ряду причин оспорить сделки не представляется возможным. Кроме того, по мнению господина Щербакова, Александр Токарев якобы производил наличные расчеты с текущими кредиторами должника через кассу, минуя основной расчетный счет, причинив фирме убытков в 5,3 млн рублей. В вину бывшему конкурсному управляющему ставят предположительно имевшую место утрату имущества агрофирмы на сумму 51,6 млн рублей.

Вчера телефоны бывшего и действующего конкурсных управляющих не отвечали. Как рассказала юрист компании Privacy Group Ольга Шкуригина, все совершенные в период с начала производства дела по банкротству предприятия сделки должны были быть обжалованы конкурсным управляющим в арбитраже, и суд должен был определить, каким образом предприятие должно было погасить задолженность. «Если новому конкурсному управляющему удастся доказать, что убытки должника возникли вследствие бездействия предыдущего управляющего (например, если по его вине ), то очень вероятно, что суд постановит взыскать с управляющего сумму убытков. Такая практика есть»,— говорит юрист.

По информации картотеки арбитражного суда, с иском о признании ООО «Агрофирма „Кубань»» банкротом в феврале 2011 года обратилось ГУП КК «Кубаньплемподдержка». В январе 2012-го в отношении агрофирмы была введена процедура наблюдения, а в ноябре того же года — конкурсного производства. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрофирма „Кубань»» было зарегистрировано в Лабинске в 2007 году как предприятие по выращиванию сахарной свеклы. Уставной капитал общества — 140 тыс рублей. С 2012 года 60% доли в уставном капитале владеет Алексей Козырев и 40% — Ирина Назарова. Последняя выручка агрофирмы датируется 2013 годом и составляет 5,7 млн рублей при убытке — 31,1 млн рублей. На конец 2017 года убыток общества составил 214,9 млн руб. Кредиторская задолженность фирмы на этот же период составляла 714,4 млн рублей (в 2016 году — 121,9 млн рублей), дебиторская — 1,6 млн рублей (в 2016 году — 157,7 млн рублей).