Более удачливая, чем Моника Левински губернатор Юлия Светличная

195

Все же колоссальная разница разделяет западное и восточное полушария, западный мир и постсоветское пространство, США и Украину.

Президента Билла Клинтона чуть не отстранили от должности за сексуальную связь с молодой стажеркой в Белом доме Моникой Левински. Его партнерша, вынуждена была бороться со стрессом, сопутствующим расследованию, вязанием на спицах, а затем сочиняла мемуары и занималась торговлей дамскими сумками. Путь на госслужбу ей закрыт навсегда. В украинском варианте их полные аналоги, напротив, получили импульс для карьерного роста.

Тайна губернаторского компьютера

Речь идет о главе Администрации президента Игоре Райнине и руководителе Харьковской областной государственной администрации Юлии Светличной. В сексуальном скандале, связанном с их именами, не было синих платьев со следами плотских утех, но была интимная интернет-переписка, неожиданно ставшая достоянием общественности, согласно которой партнеры встречались на съемных квартирах и в номерах отелей. Впрочем, Светличная в то время была не стажером, а уже первым заместителем Игоря Райнина. Осталось неизвестным, когда эта связь началась ─ много лет тому назад или вспыхнула мгновенно. Весь свой путь к должности главы ХОГА Юлия Светличная была рядом с Райниным. Выпускницу Харьковского университета питания и торговли, имеющую в активе диплом с отличием, приняли на работу в УПНЦ «Охрана  труда» ─ семейное предприятие Райниных. В ту пору ее шефом был Райнин-старший. Через пару лет, когда Светличная стала чиновником областной администрации, она сменила начальника на Райнина-младшего. По специальности Юлия Светличная «экономист-международник». В ХОГА ей пришлось заниматься довольно обыденными делами, далекими от импортно-экспортных операций. Райнин всеми силами постарался сделать подруге пиар и она должна быть ему благодарна за это.

Юля ─ просто Роксолана

Справедливости ради, внешними данными Юлия Светличная может дать сто очков вперед Монике Левински ─ раскормленной американке с довольно грубыми чертами лица. Безликого Игоря Райнина вполне можно понять. Он капитулировал перед красотой стройной блондинки. Собственно, Светличная ничего аморального не совершала. Она свободная женщина и до сих пор не замужем. Возможно, у нее были планы на серьезные отношения с Райниным, но тот не только не ушел из семьи, а смалодушничал, опровергнув наличие связи. Затем вообще сбежал от нее в Киев. Украина не Америка. Вранье для государственного чиновника обычное дело, поэтому никто не захотел отправлять лгуна в отставку. В принципе, Райнин ни чем не отличается от лучших образцов советской партнийной номенклатуры, тайно ухлестывавших за девицами, а при Горбачеве пившими водку под подушкой, чтобы не получить партийного взыскания.

Игорь Райнин

Авиатор и его агентура

Райнин с октября 2009 году числится агентом СБУ под агентурной кличкой Авиатор. Наверняка, он привлек к сбору информации и свою даму сердца. По другому, быть и не может. Слишком уж старательно Светличная проходила все карьерные этапы вслед за Райниным, продолжительное время работая в бизнес-структурах связанных с ее семьей, поэтапно продвигаясь на самый верх по чиновничьей лестнице в областной администрации. Единственное отличие. Она не металась в поисках верного политического выбора, сразу отдав душу и сердце президентской БПП. В областном совете Светличная возглавила фракцию БПП. Райнину же пришлось странствовать по партийным спискам, пока он не сделал правильную ставку. Началу карьеры регионального политика он обязан Батькивщине. Времена Януковича нынешний глава Администрации президент с ужасом  вспоминает, как период гонений на него, когда ему даже пришлось покинуть здание на улице Сумской, 64. Сейчас Райнин заменил Бориса Ложкина. Тут же на чиновничьем небосклоне Украины стала восходить звезда самого молодого руководителя областной администрации Юлии Светличной. Весьма вероятно, что в Харькове она надолго не задержится и пустится в путешествие вслед за своим интимным партнером.

Закулисный кастинг

Нельзя сказать, что место главы ХОГА досталось Светличной легко. На это вакантную должность было полно претендентов. Харьковская область давно считается вотчиной Арсена Авакова. Сам покровитель Светличной Райнин попал в кабинет благодаря тому, что верно обслуживал интересы бывшего губернатора области, а ныне министра внутренних дел Украины. Основными претендентами на должность считались Игорь Котвицкий ─ деятель из «обоймы» Авакова и Виктор Субботин ─ закончивший на «отлично» искусство угодничества еще в советском ВЛКСМ. Выбор все же пал на Юлию Светличную. Одной любовной связи с предшественником для этого явно недостаточно. Вероятно, для продавливания кандидатуры были подключены  все возможности местного управления СБУ. Ведь после публикации интимной переписки Райнина со Светличной спецслужбисты костьми легли за то, чтобы назвать обнародованные материалы фейком, а потом, полностью запутавшись, возбудили уголовное дело за «взлом» личного компьютера губернатора. В переписке можно найти много чего интересного. Райнин нелицеприятно, с густым использованием ненормативной лексики охарактеризовал почти всех представителей харьковской политической и предпринимательской элиты. Можно только представить, чем он ценным из личных наблюдений мог поделиться со своей подругой, ныне севшей в его кресло.

Арсен Аваков и Петр Порошенко

Юля показывает зубки

Свою амбициозность Юлия Светличная проявила почти сразу. Зная о безусловной поддержке со стороны Администрации президента, она вступила в конфликт с Минздравом Украины, который представляет Ульяна Супрун. Яблоком раздора двух чиновников послужила личность Богдана Федака, предложенного главой областной администрации в руководители Харьковского областного управления здравоохранения. Супрун категорически отказалась согласовывать назначение. Федак, будучи главным врачом Львовской областной клинической больницы, оказался замешанным «в деле детей». Он организовал незаконную схему по усыновлению украинских младенцев иностранцами, естественно, не безвозмездно. Суд во всем разобрался и приговорил медика к 2,5 годам заключения. Впрочем, хлебать баланду ему не пришлось. Повезло. Его амнистировали. Федак предпочел после скандала покинуть Западную Украину, перебравшись совсем по-восточнее в Харьков. Здесь он быстро стал личным врачом губернатора Михаила Добкина, который вернул его в ранг главвачей, сначала областной больницы скорой помощи, а затем клинической больницы. Светличная вцепилась в кандидатуру Федака мертвой хваткой и не собирается уступать. В ответ на заявления Минздрава о недопустимости назначения на высокую должность явного коррупционера, запятнавшего себя на торговле детьми, она ответила контрударом. Светличная обвинила министерство  в полном провале кампании по обеспечению областных медицинских учреждений вакцинами, приведшем к перебоям с поставками важных лекарств. Интерес Светличной к Федаку объясняется очень просто. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли анонсировал программу помощи здравоохранению страны. В скором времени европейские страны инвестируют значительные суммы на помощь Украине в этом вопросе. Федак, пусть на криминальном уровне, ранее доказал умение договариваться с иностранцами, а Светличная все же работала в бизнесе и прекрасно понимает, что лишних денег не бывает. Тем более ей необходимо всячески поддерживать наметившийся тренд, трубящий о ее успехах в Харьковской области.

Юлия Светличная

До сих пор харьковчане с интересом следили только за поступлением новостей из спальни областного губернатора. У них уже есть «пассионарный» мэр Харькова Геннадий Кернес ─ постоянный источник скандалов. Они особо не выделяют Юлию Светличную из списка областных губернаторов, промелькнувших перед их глазами за последние годы ─ Аваков, Добкин, Балута, Райнин. Единственный раз они высказали ей явное неодобрение выкриками «ганьба», когда в январе 2016 года в день соборности Украины губернатор обратилась к ним с речью на русском языке.

Михаил Соколов