Больно, но необходимо: реформа рынка газа в Украине

133

Почему нужно реформировать украинский газовый рынок?

По крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, традиционно процессы в газовом секторе Украины всегда существенно влияли на другие сферы жизни страны: политическую, экономическую и социальную. Можно сказать, что газ является одним из важнейших факторов, влияющих на качество функционирования государства. Также газовая тема всегда была ведущей в отношениях с Россией и ЕС. Кроме того, она играет большую роль в политических раскладах на внутренней украинской сцене. Поэтому, патологии газового сектора всегда жестко влияют на все сферы жизни в Украине.

Во-вторых, отдельной трактовки требует финансовый аспект этих процессов. Чистый убыток Нафтогаза в 2014 году достиг 90 млрд гривен, что стало абсолютно основной причиной плачевного финансового состояния всего государства. Начало реформ газового рынка позволило уменьшить эти потери по итогам 2015 года до 25,1 млрд гривен (или в 3,6 раза). Однако это незаконченный процесс. Без окончательной стабилизации финансов Нафтогаза не удастся стабилизировать и финансы всего государства.

В-третьих, нечеткие правила игры в газовом секторе являются источником коррупции, которая искажает не только конкуренцию в энергетике, но и негативно влияет и на политическую жизнь страны. Дальнейшее сохранение полурыночной модели с непрозрачными механизмами влияния со стороны олигархов является одним из источников доминирования в политике интересов бизнеса над интересами государственными. Установление ясных правил функционирования рынка газа, а затем жесткое их соблюдение — это единственный путь к ограничению коррупции и олигархизации украинских реалий.

Именно по этим причинам, реформа газового рынка Украины затрагивает не только национальные интересы государства, интересы общества, но также интересы политических и бизнес-элит. Что же представляет собой реформа газового рынка? Критически важно понимать, что она будет иметь смысл только в случае ее комплексной реализации. Это не только законодательные изменения. Вместе с ними необходимы деолигархизация, структурные изменения внутри Нафтогаза, изменения ценовой политики и укрепления независимости регулятора. Крайне важным является также необходимость параллельного повышения уровня энергоэффективности в Украине.

Что уже сделано и что еще предстоит?

В апреле 2015 года ВРУ приняла ЗУ «О рынке природного газа», который дал старт долгожданной реформе. Именно «старт», а не, как пытаются объяснить обществу некоторые политики, «завершение» преобразований. Закон лишь открыл путь к следующим базовым шагам, которые необходимо осуществить Киеву. Документ предусматривает, например, распределение Нафтогаза согласно правилам т.н. Третьего энергетического пакета и постепенное создание конкурентного рынка газа. Иными словами, закон бьет по монопольным интересам Нафтогаза, а также некоторым олигархам, которые смогли сосредоточить в своих руках т.н. облгазы. Владельцам облгазов нужно платить за бесплатный до недавних пор доступ к газовым сетям. Однако чтобы закон заработал в полную силу, необходимо принять еще ряд нормативно-правовых актов, которые будут регулировать детали новых реалий. Пока можно говорить лишь о существовании новых, общих правил на рынке газа, которые устанавливает данный закон.

Итак, впереди, как минимум, четыре крупных задачи. Первой является необходимость укрепления независимости регулятора — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На данный момент, комиссия все еще остается подконтрольной президенту и Кабмину, что позволяет влиять на ее решения как политикам, как и олигархам. Принципиально новые возможности регулятора должны позволять ему защищать равную конкуренцию на рынке из-за возможности налагать финансовые штрафы и проведения собственных расследований. К сожалению, уже длительное время политические элиты имитируют реформу регулятора, демонстрируя отсутствие воли к изменениям. Вероятной целью такой имитации является затягивание процесса или намерение принять законодательные решения, которые будут деформировать саму идею укрепления регулятора.

Далее, Киеву придется провести распределение Нафтогаза. Сейчас Нафтогаз сочетает в себе добывающую, транспортную и дистрибьюторскую функции, а также сохраняет сырье в подземных хранилищах. Целью реформы является выделение из структуры НАК независимых операторов для каждой из этих функций. Однако пока процесс распределения еще не сдвинулся с мертвой точки. Только лишь на прошлой неделе Нафтогаз прислал ряду соответствующих органов предложение о выделении оператора ГТС из структуры НАК для дальнейшего обсуждения. Учитывая различные подходы и интересы Минэнерго и Нафтогаза к способу реструктуризации монополиста, обсуждение будет продолжаться долго. В целом процесс порождает больше вопросов, чем ответов: что будет с Нафтогазом после реформы? Допускается ли приватизация отдельных операторов? Когда закончится формирование новых операторов? Весомость всех этих вопросов заставляет осторожно оценивать перспективы получения положительных эффектов «уже сегодня». Вне всякого сомнения, процесс продлится долго.

В-третьих, Украине нужно пойти на трудное решение и полностью повысить тарифы на внутреннем рынке газа, в т.ч. для населения. Нынешний заниженный уровень создает пространство для коррупционных схем в торговле газом. Но более весомыми здесь выступают два других фактора. Прежде всего, это занижение является основным препятствием в наращивании внутренней добычи сырья в Украине. Кроме того, оно не способствует привлечению энергосберегающих технологий — по сути, ключевому направлению, предопределяющему успешность газовых реформ.

Без интенсификации усилий по повышению уровня энергоэффективности, реформы газового рынка будут неполными и искаженными. Напомню, что уровень энергоемкости украинской экономики является выше польского и немецкого в два с половиной и три раза, соответственно. Перед Киевом стоят две задачи: повышение тарифов, как ключевой механизм уменьшения энергоемкости, и поддержка энергосберегающих инициатив. Правительство, правда, будет иметь определенную проблему, которую само и создало, введя систему субсидий для населения на компенсацию расходов на коммунальные услуги. Действительно, с учетом обнищания населения, тяжелой экономической ситуации в стране и на фоне повышения тарифов в 2015 году амортизационные инструменты были необходимы. Но высокая стоимость субсидий (23,4 млрд. грн в прошлом году и 43 млрд. грн в этом году) противоречит курсу на сбережение энергоресурсов (газа в том числе). Между тем на т.н. «теплые» кредиты государственные банки потратили «аж» 1,3 млрд. грн. в прошлом году, а в этом планируют потратить 3,5 млрд. грн. Сравнение со стоимостью субсидий красноречивое. Все это не способствует внедрению энергосберегающих технологий. Поэтому, логичным шагом должна стать постепенная трансформация системы субсидий в механизм поддержки энергосберегающих инициатив.

Невидимая стена популизма и бизнес-интересов

Без последовательного завершения реформы газового сектора, в т.ч. повышения энергоэффективности, нет смысла мечтать об успехе государственной политики в целом. Вместе с тем следует обратить внимание на настоящую цену, которую придется заплатить Украине в случае ее воплощения. На самом деле ключевыми группами, которых больше всего касается реформа газового рынка, является население и олигархи. Именно они заплатят наибольшую цену за перемены.

В случае с олигархами все ясно — удачная имплементация реформ начнет процесс деолигархизации в Украине. Они, понимая необратимость реформы, будут пытаться, с одной стороны, растянуть во времени ее проведение, а с другой, деформировать ее таким образом, чтобы максимально долго сохранить свое влияние. От давления гражданского общества и международного сообщества зависит, будут эти манипуляции олигархов иметь успех.

Значительно сложнее в случае с населением. Нужно говорить правду: из-за необходимости повышения тарифов в краткосрочной перспективе именно граждане заплатят наибольшую цену за реформы. Однако, в дальнейшем общество от этого только выигрывает, как и вся страна. Данной проблемой очень легко манипулировать, что собственно и делает большинство политсил. В определенной степени, мы имеем замкнутый круг: политики играют популизмом настроениях общества, потому что оно легче воспринимает простые, хотя и ложные ответы. А красивыми словами проблема не решается.

Гражданам следует усвоить несколько бездискуссионных истин:

1. Повышению тарифов на газ нет альтернативы.

2. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

3. Нужно массово привлекать энергосберегающие технологии.

Пока граждане этого не поймут, политики будут манипулировать этой темой. Но следует помнить, что за популистскими лозунгами всегда торчат уши газовых баронов.