Большая ложь маленького геббельса

637

С чьего голоса поет народный депутат Сергей Каплин?

Уже в мае Верховная Рада может избрать аудитора НАБУ. А это означает, что до конца лета будет завершен аудит этой организации, не проводившийся с 2016 года. Эксперты полагают, что его результаты станут плачевными для Артема Сытника — ведь за три года работы НАБУ не может похвастаться серьезными результатами своей деятельности.

В этой ситуации антикоррупционеры решили использовать старый проверенный метод — поднять шумиху вокруг влиятельных лиц, к которым у НАБУ «есть вопросы». И которые, в связи с этим, якобы мешают бюро работать.

Первыми «под раздачу» пиарщиков Сытника попали Арсений Яценюк, Арсен Аваков и близкие к ним люди. Понимая, что уголовное дело против сына министра внутренних дел рассыплется в суде, НАБУ начало мощную информационную компанию по дискредитации министра и его соратников.

Сначала детективы заявили о пропаже доказательств по делу. А после — организовали ряд громких заявлений, «изобличающих» оппонентов.

Правда, эти заявления Сытник и компания решили озвучить чужими устами. Для этого ими был избран народный депутат Сергей Каплин. Нардеп уже давно находится «на коротком поводке» у НАБУ, поскольку засветился в коррупционном скандале с «отжимом» газовых скважин на Полтавщине в пользу людей из окружения Петра Порошенко. Соответствующие материалы были переданы в НАБУ еще в 2016 году, но обнародованы лишь в мае текущего года. Фамилия Каплина упоминается в переписке беглого олигарха Александра Онищенко с Игорем Кононенко и Сергеем Березенко.

И если последние двое НАБУ не по зубам, то для Каплина это крючок, «соскочить» с которого невозможно. Если, конечно, он дорожит вольготной депутатской жизнью, да и вообще — свободой.

Именно поэтому нардеп охотно озвучивает тезисы, написанные для него в высоких кабинетах. Сначала он обвинил министра внутренних дел в сокрытии доходов — якобы, Аваков утаил сверхприбыли от фирмы «Ав-Италия». Никаких доказательств Каплин, разумеется, не привел. Не обнаружили их и НАБУ и САП — хотя, вне всяких сомнений, очень старались.

Потом — потребовал отставки Авакова с поста министра, мотивируя это «коррупционным скандалом», связанным с закупкой рюкзаков для Нацгвардии. В скандале, как известно, фигурировало имя сына министра Александра. Депутаты, правда, поняли всю абсурдность предложения Каплина, и его проект постановления набрал лишь 31 голос. К слову, дело вскоре рассыпалось — суд снял арест с имущества Александра Авакова, наложенный ранее с подачи НАБУ. Не удалось скомпрометировать и бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря — его дело зависло в суде и не имеет перспектив ввиду отсутствия доказательной базы.

Позже Сергей Каплин обвинил Авакова в «крышевании» наркоторговли и проституции, а также в создании нескольких организованных преступных группировок. Тоже, разумеется, не обременяя себя предоставлением доказательств.

Арсения Яценюка депутат и сейчас обвиняет в разворовывании денег из государственного бюджета. Причем делает это с серьезным выражением лица — несмотря на то, что Арсений Яценюк уже два года не является премьер-министром.

Не обходит своим вниманием Каплин и и соратников Яценюка и Авакова.

В частности, совсем недавно он набросился с уничтожающей критикой на президента Федерации футбола Украины и народного депутата Андрея Павелко.

В одной из телевизионных программ журналисты озвучили информацию о том, что Федерация футбола пролоббировала интересы нескольких коммерческих структур при закупках искусственных газонов для футбольных полей. Еще и официального расследования не проводилось, но Каплин уже сулит Украине всяческие международные катаклизмы. Мол, реакция УЕФА будет фатальной для нашей страны — никто и никогда больше не будет проводить у нас серьезных международных соревнований.

Нардепу плевать на имидж Украины, на работников завода по производству искусственных газонов, который является главным фигурантом высосанного из пальца скандала, построен в Украине именно на средства УЕФА. Заявил, что «реакция будет жесткой», — и все тут.

Разумеется, для любого мыслящего человека обвинения Каплина — не более, чем болтовня. Но, к сожалению, определенная часть общества не склонна вникать в детали, а потому принимают его инсинуации за чистую монету. Чего собственно, и добиваются «старшие товарищи» полтавского депутата.

А сам Каплин таким образом отрабатывает свои тридцать серебряников, полученные от Кононенко и Березенко, а также свободу, обещанную ему НАБУ. Впрочем, надолго ли отпущена ему эта свобода? Ведь если аудит антикоррупционного бюро приведет к смене его руководства, Каплину придется ответить за все. И за участие в коррупционных схемах с продажей полтавского газа госпредприятиям. И за крышевание воровства денег в Федерации профсоюзов Украины. И за другие, пока еще не ставшие достоянием гласности, грехи. А рядом с ним на скамье подсудимых будет Сытник и ряд его подчиненных, которые по заказу фальсифицировали дела против «неугодных» Президенту людей и политиков – возможных его конкурентов на выборах.

Сергей Рассказов