Большое гнездо Александра Кравцова

71
Глава «Центра подготовки сборных» трудоустраивает партнеров и премирует родственников

Глава ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России»  (ЦСП) Александр Кравцов подарил 7 млрд рублей гостендеров акционеру агентства «Альтис» Борису Ошеровскому и крал на перелетах спортсменов по полмиллиарда рублей в год. Двум дочерям, включая беременную, Кравцов выплатил 625 тыс премий и фиктивно трудоустроил зятя. Уголовное дело, которое будет открыто после майской проверки Генпрокуратуры, станет резонансным — обещает в своем расследовании Daily Storm.

Центр спортивной подготовки — организация, которая отвечает за подготовку сборных команд нашей страны. Организует соревнования различного уровня, занимается обустройством тренировочного процесса и решает много других бытовых спортивных задач. В том числе покупает авиа- и железнодорожные билеты. На это тратится более миллиарда рублей каждый год.

И зачастую — странным образом: в феврале СМИ сообщали о том, что ФГБУ «ЦСП» заключило билетный контракт на 2019 год в обход конкурсных процедур (из-за «чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы» — так в центре назвали собственную неспособность провести полноценный конкурс). Поставщиком тогда выбрали компании, связанные с организаторами фестивалей Comedy Club. Спустя четыре месяца в работе ФГБУ «ЦСП» вновь нашли нарушения. На этот раз — проверяющие из Генпрокуратуры.

Родственники и премии

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Александр Кравцов  заработал 6,8 млн рублей. Его коллега — главный бухгалтер ФГБУ «ЦСП» Татьяна Фролова — 3,3 млн рублей.

Однако не только за счет личных заработков двое руководителей ФГБУ «ЦСП» пополняли семейный бюджет. Как выяснили проверяющие из Генпрокуратуры, Александр Кравцов и Татьяна Фролова устроили в Центр спортивной подготовки своих родственников и активно выписывали им премии.

Среди служащих ЦСП сотрудники Генпрокуратуры обнаружили двух дочерей Александра Кравцова, его зятя — лыжника Сергея Новикова — и внука, а также дочь и сына Татьяны Фроловой.

Для Сергея Новикова — это уже не первое «попадание в состав» команды, близкой к Александру Кравцову. В 2017 году Новиков был включен в состав лыжной сборной России, несмотря на то что последний раз в Кубке мира участвовал в 2013 году. Еще одна служащая ЦСП, Евгения Новикова, супруга Сергея Новикова, в 2006-2008 годах боролась за победы в составе биатлонной сборной. Лучшим ее результатом было 48-е место.

Дочь Татьяны Фроловой — Дарья Дугинец, тоже член большой лыжной семьи. Помимо ЦСП она работала в Федерации лыжных гонок.  Ее президент Елена Вяльбе даже лично поздравляла Дарью с рождением ребенка.

«Все родственники, упомянутые в материалах проверки, устроены на службу фиктивно, — рассказал источник в ФГБУ «ЦСП». — По моей информации, по этому факту полиция ведет отдельную проверку».

Прокуратура, изучая служебные биографии родственников Кравцова и Фроловой, выяснила, что в 2017-2018 годах они регулярно получали премии. Так, одна из дочерей главы ФГБУ «ЦСП» премировалась 13 раз — на 453 тысячи рублей, вторая — девять раз на 172 тысячи рублей (причем почти половину этих денег она получила в то время, когда находилась в декретном отпуске).

Сын главного бухгалтера Фроловой (политолог по образованию, в ЦСП работает аналитиком сборной России по практической стрельбе) получил на основании подготовленных своей матерью приказов от Александра Кравцова 17 премий на 836 тысяч рублей.

На требование Генпрокуратуры предоставить доказательства того, что эти сотрудники работали лучшей остальных, в ФГБУ «ЦСП» никак не отреагировали.

«Мертвые души»

Оставили без внимания в Центре спортивной подготовки и еще одно требование проверяющих: отчитаться за «мертвые души».

В апреле 2018 года 108 работников сочинского филиала ФГБУ «ЦСП» направили президенту Путину обращение, в котором рассказали о том, что в центре есть фиктивно трудоустроенные граждане. Были названы три фамилии, в том числе сын Татьяны Фроловой. Кроме него в список попали Борис Ошеровский и Игорь Бойко.

Борис Ошеровский — владелец ООО «Агентство Альтис» (ему принадлежит 66% капитала компании). Это один из крупнейший подрядчиков ФГБУ «ЦСП» по покупке билетов для сборных.

«Агентство Альтис» в период с 2011-го по 2014 год заключило с Центром спортивной подготовки соглашения на более чем 7 млрд рублей. Самая большая сумма была в 2014 году — 3,8 млрд рублей.

В Министерстве спорта (там в июне 2018 года подготовили ответ на обращение сотрудников) информацию о «мертвых душах» попросту проигнорировали. Причем даже запрос из Генпрокуратуры (был направлен в апреле 2019-го) не повлиял на это — в Минспорте оставили его без ответа. Точно так же отреагировали и на повторный запрос.

Игорь Бойко интересен тем, что занимал не просто одну из должностей в системе ЦСП, а возглавлял сочинский филиал организации. В сети можно найти много жалоб на инициированное им нарушение трудовых прав сотрудников и невыплату им зарплаты.