«Большую цену заплатили» – депутаты прокомментировали нашумевшую инициативу Порошенко

234

Пока одни политики называют новую инициативу президента предвыборным пиаром и не поддерживают идею, другие настаивают – это сделает европейский выбор Украины необратимым.

Суть изменений

Президент Украины Петр Порошенко в начале сентября внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Самым обсуждаемым нововведением документа является закрепление в Основном законе необратимости курса на членство Украины в Европейском Союзе и НАТО.

О намерении внести в парламент подобную инициативу Порошенко заявлял и раньше. Например, ранее он говорил: «Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в украинской Конституции».

В итоге в Верховной Раде было зарегистрировано проект закона №9037. В пояснительной записке к инициативе так обосновано необходимости поменять Конституцию: «Будет мобилизовать украинское общество и украинскую власть. Будет способствовать реформам, направленным на достижение критериев полноправного членства в ЕС и НАТО».

Невозможность реванша

Представитель президента в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко уверяет, что изменения являються гарантией «неизменности выбранного курса Украины» и открывают стране новые перспективы.

Глава БПП в Верховной Раде Артур Герасимов добавляет, что это конкретный и решительный шаг, который будет иметь прямую юридическую силу и защитит наш евроатлантический выбор. Политик акцентирует: «Голосование за такие изменения четко продемонстрирует, кто за украинское государство, а кто до сих пор хочет вернуть нас на имперскую орбиту Кремля».

В свою очередь еще один представитель президентской фракции Алексей Гончаренко отмечает, что реализация инициативы поможет избежать реванша пророссийских сил в Украине и будет предохранителем в случае, если какая-то власть захочет развернуть страну в обратном от Европы направлении.

Он подчеркивает: «Знаете, до февраля 2014 года не поддерживать вступление в НАТО – в принципе, это можно было понять. Я лично не поддерживал вступление в НАТО до февраля 2014 года, потому что считал, что Украина должна быть нейтральной страной, у нас вокруг друзья. От кого нам обороняться? Но после того, что началось в 2014 году, жизнь очень жестоко развенчала этот миф, и мы очень большую цену за это заплатили. Поэтому после 2014 года говорить, что нам не нужны крепкие союзники, это, безусловно, предательство. Нужно выносить предложение президента в зал, вполне правильное предложение, и голосовать».

Предвыборный пиар

Однако не все так позитивно оценивают инициативу Порошенко. Так, немало политиков называют ее предвыборным пиаром. Например, внефракционный народный депутат Олег Петренко говорит: «Я лично не поддерживаю эту инициативу. Я против того, чтобы ради пиара одного человека на президентских выборах насиловалась украинская Конституция. Украинская Конституция – это реально священная вещь, и в ней не должно быть ничего, кроме того, что Украина – соборное, независимое государство».

Он продолжает: «Говорят, что это сделает необратимым процесс евроинтеграции. Сколько у нас в Конституции прекрасных статей. Много статей в Конституции у нас выполняется? Не очень много. Вступление в НАТО – это не несколько предложений Конституции, это стандарты НАТО, это усовершенствование собственной армии, чтобы она была готова вступить в НАТО. А статья в Конституции – ничего не поменяется».

О стандартах Альянса говорит и парламентарий от «Батькивщины» Игорь Луценко. Он отмечает: «Интеграция в НАТО – это сугубо внутренний процесс. Если мы что-то декларируем, это никаким образом не поможет нам иметь хотя бы одну бригаду по стандартам НАТО».

Народный депутат Сергей Лещенко добавляет: «В классической Конституции не фиксируются какие-то интеграционные стремления. Почему это делает Порошенко? Потому что ему нужно набирать политические баллы в глазах людей, которых он сейчас хочет сделать своим базовым электоратом».

В свою очередь эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов рассказывает: «Это (инициативу президента, – FaceNews) нужно оценивать, скорее, как ход политический, потому что есть опросы, что вступление в НАТО сейчас поддерживает довольно большое количество населения. Например, Юлия Тимошенко недавно тоже предложила всем приличным силам подписать меморандум о неизменности курса в НАТО и Европейский Союз. Для рейтинга рассчитано, что это выгодно, поэтому этим вопросом занимается и Порошенко, и Тимошенко».

Что дальше?

Тем временем предложенные изменения в Основной закон должны рассмотреть в ряде парламентских комитетов. После, согласно процедуре, депутатам необходимо отправить документ на экспертизу в Конституционный суд. В ведомстве должны сказать, соответствуют ли инициативы Основному закону Украины. После он снова возвращается в стены Верховной Рады.

Так что, дальше будет.