Бондика происходящее вокруг как будто бы и не касается

645

Громкий демарш министра экономики Айвараса Абромавичуса и его обвинения в адрес на тот момент первого замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игоря Кононенко в лоббировании «смотрящих» на самые прибыльные госпредприятия обнажил старую проблему. После начала работы нового правительства министры обещали разобраться со старыми схемами, которые процветали на разных госпредприятиях при Януковиче.

В Минэкономики рассказали, что за время работы Айвараса Абромавичуса на посту министра удалось поменять 42 руководителя на ключевых госпредприятиях. Но в разгоревшемся скандале между Абромавичусом и Кононенко прозвучали названия и других госпредприятий: «Нафтогаз», «Укрхимтрансаммиак», «Завод порошковой металлургии». Руководителя последнего поменяли лишь пару месяцев назад.

А скандальный руководитель-старожил «Укрхимтрансаммиака» работает по сегодняшний день. Уже более полугода Айварас пытается уволить обвиняемого в коррупции экс-регионала Виктора Бондика, который почти десятилетие возглавляет «Укрхимтрансаммиак» (УХТА). По крайней мере, так говорят в МЭРТ.

Бондика происходящее вокруг как будто бы и не касается. Он продолжает работать, и даже тесное сотрудничество с семьей Януковича никуда не делось. Против Бондика на сегодняшний день расследуется несколько уголовных дел.

Бондик возглавляет УХТА с 2007-го и пережил семерых профильных министров. О его махинациях на госпредприятии слагают легенды. Чего только стоит закупка насосов и подъемников для жидкостей в 2013-м на 55,4 млн грн. Все бы ничего, но в 2010-м такое же оборудование в аналогичной комплектации обошлось предприятию в 15,2 млн грн. Самым громким скандалом стало привлечение предприятием двух кредитов на $42 млн Amsterdam Trade Bank NV и Альфа-Банка. По заявлению нардепа от НФ Татьяны Черновол, ГПУ возбудила уголовное дело по факту злоупотребления Бондиком служебным положением и растрате «налево» кредитных средств.

И то, как рассказала сама Татьяна Черновол, возбудила ГПУ уголовные дела против Бондика только после ее обращения, а не МЭРТа.

«Более того, только после личной беседы Арсения Яценюка с Абромавичусом и только в конце сентября 2015-го своим решением МЭРТ поднял тариф по транзиту аммиака через Украину почти на 30%. Ну сравните: в 2010-м прокачка тонны аммиака $2/100 км, то при Бондике – $0,5/100 км. Такие тарифы Бондик пролоббировал в свое время через МЭРТ за взятки от российского совладельца ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, который прокачивает свой аммиак транзитом через Украину», – рассказали Сегодня.uaисточники в Кабмине.

Сергей Махлай – видный представитель международного криминалитета. Родился он в России, однако вовремя обзавелся несколькими американскими паспортами на имена Serge Makligh и George Mack. В США, где к неплательщикам налогов, коррупционерам и мошенникам отношение жесткое, Махлая наверняка знают как респектабельного бизнесмена. А все потому, что реальный бизнес Махлай предпочитает вести на родине — в России, откуда он уехал еще в 1994 году, обосновавшись в США. Российские правоохранительные органы в конце концов заинтересовались теневыми схемами по выводу средств и активов «Тольяттиазота» на $1,5 млрд. В декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ — мошенничество в особо крупных размерах. По решению российского суда Махлай вместе с несколькими его сообщниками на данный момент заочно арестован и разыскивается Интерполом. Но «Тольяттиазот» продолжает работать, хоть и не на полную мощность. Его единственный экспортный канал – аммиакопровод «Тольятти – Одесса» – контролирует «Укрхимтрансаммиак». Поэтому на взятки Бондику Махлай не жалеет колоссальных средств.

В какой-то момент свалить Бондика активно пыталась неправительственная организация «Антикоррупционный комитет Майдана». Тогда же было совершено покушение на заместителя председателя АКМ Руслана Калашникова. Активист остался жив, при этом уголовному делу так и не дали ход.

Уволить Бондика не смог и министр Абромавичус, так как тот постоянно то в отпуске, то на больничном. А поменять главу УХТА, по крайней мере, официально, Абромавичус решил еще в начале сентября, опубликовав пост в Facebook: «Укрхимтрансаммиак CEO пережил 7 министров. А вопросов к нему очень много. Больше месяца назад попросил его написать заявление (то есть, был июль – Авт.). Он ушел на отпуск».

По информации источников в БПП, Виктора Бондика неоднократно видели в Администрации президента. По каким вопросам он туда приходил – неизвестно. Но вот еще один не менее занимательный факт: опальный Виктор Бондик – кум нынешнего главы СБУ Василия Грицака.

Пока руководители украинских госпредприятий являются звеньями международных коррупционных цепочек, возглавляемых условными «махлаями», все усилия по выводу компаний из тени обречены на провал. Как впрочем, и попытки провести честную и прозрачную приватизацию.