Борисполь ждет экологическая катастрофа из-за нового завода «Рошен»

73

В Борисполе опасаются, что новый «Бисквитный комплекс «Рошен» корпорации президента Петра Порошенко может вызвать в городе экологическую катастрофу. Первую линию нового бисквитного комбината запустят уже в сентябре 2018 года.

«Как стало известно, 1 февраля 2018 года Бориспольский горсовет принял очередное земельное решение, касающееся строительства нового завода ООО «Бисквитный комплекс «Рошен».

Речь идет о разрешении на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка площадью 3,1898 га по улице Широкая в Борисполе», – сообщают журналисты.

По информации издания, решение связано со сменой целевого назначения участка, а также с будущей продажей всего арендованного массива. Как уточнил градоначальник Борисполя Анатолий Федорчук, местная власть согласилась, чтобы корпорация выкупила пять участков (общая площадь 18 га) для строительства нового комбината.

Отмечается, что еще в 2015 году разгорелся скандал вокруг намерений мэрии Борисполя передать землю без проведения аукциона местному КП «Производственное управление коммунального хозяйства» После коммунальное предприятие передало бы эту землю в субаренду бисквитному комбинату. На заседании Бориспольского горсовета в начале 2016 года директор компании Константин Пивень убеждал, что город получит много плюсов от такой передачи земли. Например, фабрика даст более тысячи рабочих мест и будет отчислять взносы в бюджет Борисполя. По состоянию на сегодняшний день, «Рошен» уже внес 30 млн грн паевого взноса городу.

В то же время секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок отметил, что будущее производство вызывает массу вопросов у депутатов и жителей Борисполя.

«Этот проект появился из ниоткуда буквально за пять минут до заседания сессии. Депутаты о нем не знали. Этим решением в «Рошене» убили сразу нескольких зайцев, включая смену целевого назначения и условий аренды (бисквитный комбинат стал арендатором напрямую). Но ни одной профильной комиссии это решение не проходило», – сказал чиновник.

Он также уверен, что после запуска производства на бисквитном комплексе «Рошен» у Борисполя будут проблемы с коммуникациями.

«Компания обещала до начала производства протянуть новую линию электропередач, но не сделала этого. Кроме того, у нас в Борисполе не работают очистные сооружения. Стоки попадают в поля аэрации возле аэропорта, и сюда же сливаются стоки с левого берега Киева. Со стороны компании президента было бы уместно повлиять на окончание строительства наших сооружений, проект которых уже находится на финишной прямой. Что характерно, и в руководстве мэрии, и в местном водоканале не единожды акцентировали на наших проблемах со стоками и подтоплениями, при этом позволили «Рошену» игнорировать их», — сказал Годунок.

Однако в самой компании все обвинения опровергли. По словам директора ООО «Бисквитный комплекс «Рошен» Константина Пивня, информация об обещанных новых линиях электропередач не соответствует действительности.

«Это неправда и профанация. Такой информации нет. Пускай депутаты подтвердят это документально либо с помощью аудио- и видеозаписи, что я обещал притянуть 25 МВт из Броваров. Люди занимаются откровенным популизмом и, принимая решения не в пользу бизнеса, создают себе дурную репутацию», – заявил он.

По его убеждению, жителям Борисполя не имеет смысла бояться сточных вод нового комбината. Более того, его выбросы, благодаря тщательной очистке стоков собственными сооружениями, наоборот могут улучшить текущую ситуацию.

«Мы ведем стройку по проекту, в котором имеется раздел с оценкой влияния на окружающую среду. Он полностью прошел государственную экспертизу. Мы получили вывод: все полностью соответствует законодательству. Мы построили собственные очистные сооружения, которые запустим вместе с производством», – добавил Пивень.

Недавно сообщалось, что «Бисквитный комплекс «Рошен» намерен выкупить арендованную землю у Бориспольского горсовета.