Бортник: Партии «Блок Петра Порошенко» осталось жить не более полутора лет

813

По словам политолога Руслана Бортника, ББП – это классическая партия, которая создана под президента, без идеологической составляющей. Как только влияние первого лица падает, проект сразу сегментируется и распадается.

Народный депутат Егор Фирсов вышел из фракции «Блок Петра Порошенко». По его словам, решение он принял после того, как фракция отказалась поддержать решение о лишении мандата Игоря Кононенко, ставшего фигурантом коррупционного скандала.

Многие депутаты, которые ориентируется на следующий политический цикл, уходят из этой фракции или готовятся к уходу, готовя альтернативные платформы, считает политолог Руслан Борник. По его словам, количество недовольных нардепов только увеличивается. «Отток будет продолжаться, ситуативно он может даже усиливаться. Как минимум есть несколько групп, которые могут оставить фракцию. Это и антикоррупционная платформа, и группы, делегированные олигархами, финансово-промышленными группами. Они уже намылились и ожидают момента, когда можно будет оставить партию», — прокомментировал Бортник. Он отметил, что ББП – это классическая партия, которая создана под президента.

«Без идеологической составляющей, которая абсолютно зависима от первого лица. Как только влияние первого лица падает, этот проект моментально сегментируется и распадается. Политической жизни БПП осталось год-полтора, потом его обязательно ждут процессы сегментации», — рассказал Бортник. Ранее, напомним, из пропрезидентской фракции вышли Николай Томенко и Виктор Чумак.