«Борзый» Иванющенко, мстительный Дядечко и напряженный Григоришин

399

Минувшая неделя показала, что через «неподкупные» украинские суды с помощью «неподкупных» прокуроров даже одиозные персонажи и подельники беглого экс-президента Виктора Януковича могут решать практически любые свои вопросы…

Так, тоскующий в Москве по родному Монако Юрий Иванющенко, он же «Юра Енакиевский», добился в Днепровском суде Киева решения о снятия его с розыска. Такой вердикт вынес судья Николай Чаус, который известен тем, что ранее он освободил из-под стражи Геннадия Корбана. Взял бы этот «судья по вызову» на себя такую ответственность, не получив «добро» со стороны уже экс-генпрокурора Виктора Шокина и его патрона, владельца Roshen и по совместительству президента Украины Петра Порошенко — вопрос риторический. Правда, пока что из базы данных лиц, находящихся в розыске, земляк Януковича не исчез — глава МВД Арсен Аваков сообщил, что считает такое решение незаконным и не намерен прекращать уголовное преследование Иванющенко. Впрочем, по слухам, практически сразу после вынесения судебного вердикта он был передан в Интерпол, который будет вынужден не препятствовать авторитетному беглецу свободно перемещаться по странам цивилизованного мира. Кроме Украины, пожалуй, которая пока к этой категории усилиями нашей власти не относится.

Еще одной судебной победы добился на днях финансист Иванющенко, а также один из основных обнальщиков средств для Александра Януковича – Сергей Дядечко. Окружной административный суд Киева (тот самый, которым до сих пор рулит бывший помощник «пидрахуя» Кивалова Павел Вовк) cпустя менее чем две недели после решения НБУ о введении временной администрации в принадлежащий Дядечко банк «Союз» — пожалуй, одну из самых грязных«моек» на украинском финансовом рынке — принял вердикт о его отмене. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение, но осадок все равно, как говорится, остался. Если так продолжится и дальше, через год-полтора осмелевшие судьи примут решение о снятии с розыска непосредственно Виктора Януковича с его сынишкой, которые потом еще и отсудят себе моральную компенсацию где-нибудь в Печерском суде. Ну или в том же Днепровском.

Тем временем главный разоблачитель политики США в отношении Украины Дмитрий Фирташ добился в Стокгольмском арбитражном суде запрета на отчуждение или обременение до 31 августа 2016 г. необоротных активов Одесского припортового завода, который задолжал структурам «голубого короля» за поставки газа почти 200 млн. долларов. Подобное решение может серьезно помешать планам приватизации предприятия, которая была запланирована на июнь этого года. Отметим, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинял Дмитрия Фирташа в попытках банкротства ОПЗ путем создания искусственной задолженности за поставки газа перед принадлежащей олигарху Ostchem Holding ltd. Решение Стокгольмского арбитража еще должно быть подтверждено на территории Украины. Но наблюдая, как лихо наши олигархи стали решать свои проблемы в Украине, остается надеяться только на выдачу Фирташа в США по запросу ФБР.

А вот Ринат Ахметов на прошедшей неделе потерпел первое поражение в судебной борьбе с кремлевской братвой. Киевский апелляционный хозяйственный суд снял арест с 5,8 млрд. гривен на счетах принадлежащего корпорации ИСД (она находится под контролем группы оффшоров, связанных с Внешэкономбанком) Алчевского металлургического комбината, наложенный по иску «Метинвеста». Аппеляционный суд решил, что юристы «Метинвеста» не привели никаких доказательств о необходимости обеспечения иска к АМК, а допущение, что меткомбинат может уклониться от исполнения будущего судебного решения, не имеют под собой оснований. Другое дело, что успех этот для ИСД можно считать промежуточным, ведь сам спор за взыскание упомянутой суммы еще не завершен. Так что пить шампанское подчиненным Путина пока рано.

Не может пока полностью похвастаться успешным решением своих вопросов российский бизнесмен и украинский олигарх в одном лице Константин Григоришин. Как стало известно на днях, Печерский суд Киева дал разрешение Нацполиции проверить операции по более двум десяткам счетов принадлежащего Григоришину Сумского машиностроительного НПО, тем самым возобновив расследование по делу о растрате 170 млн. долларов руководством предприятия в 2007-2012 г. В 2013 году Налоговая уже проводила расследование в отношении контрактов Сумского НПО с оффшорными компаниями Kozakia Trading Limited і A & C Advanced electro (Asia and Caucasus) Limited (Кипр), а также с российской ООО «Техноимпорт». Фискальные органы подозревали, что услуги за перечисленные на счета этих предприятий суммы не были выполнены, но тогда дело закончилось ничем — видимо, российский предприниматель смог найти точки соприкосновения с бывшим главой Минсдоха и нынешним владельцем газеты «Вести» Александром Клименко. Посмотрим, как выкрутится Григоришин сейчас, зная его нелегкие отношения с главой МВД Украины.

Не пожалел 1,5 млн гривен, чтобы стать 100% владельцем крупнейшего в Украине Черноморского судостроительного завода, Вадим Новинский. Фонд госимущества продал на прошедшей неделе на биржевых торгах 9,6% акций ЧСЗ компании Smart Maritime Group, принадлежащей депутату от Оппозиционного блока. Отметим, что цена, по которой Новинский приобрел указанный пакет акций, оказалась ниже в 8,4 раза первоначальной стоимости в 12,45 млн. гривен. ФГИУ 10 раз выставлял этот пакет на аукцион, но структуры партнера Рината Ахметова по «Метинвесту» не принимали в них участия, добиваясь таким образом снижения цены по принципам голландского аукциона. А с учетом девальвации гривны господин Новинский потратил на госпакет совсем уж смешные деньги.