Бойлер или централизованное ГВС: что говорят эксперты

217

Эпопея с горячей водой в Киеве завершилась: в кранах киевлян после почти полугодового отсутствия  появилась горячая вода. На фоне этих событий чиновники заговорили об перспективе отказа от централизованного горячего водоснабжения (ГВС) для избегания кризисных ситуаций в дальнейшем.Однако, как говорят эксперты, эта инициатива имеет риски для городского энергобаланса.

Летом вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко высказался за т.н. автономное ГВС, добавив, альтернативой  централизованному ГВС могут стать домовое, квартальное или районное.

После, уже в октябре, когда долговой спор между «Нафтогазом» и КГГА вышел на финишную прямую, мэр столицы Виталий Кличко поддержал идею министра.

«Киев — единственный город в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение. В европейских странах, в Соединенных Штатах горячее водоснабжение — это котельные, это бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах. Могу сказать, что ситуация неоднозначна, сейчас эксперты просчитывают, потому что при централизованном водоснабжении достаточно дорого подогреть, транспортировать воду, содержать сети», — заявил градоначальник.

До этого, отметим, мэр рекомендовал киевлянам устанавливать бойлеры, что, к слову, не всем по карману.

В свою очередь в мэрии пообещали изучить вопрос о спонсировании установки бойлеров для наиболее нуждающихся жителей столицы.

Как уточнил в СМИ директор департамента социальной политики Киевской городской администрации Юрий Крикунов, соответствующая программа может заработать в следующем году.

Напомним, решение о выборе того или иного варианта водоснабжения находится в компетенции органов местной власти. Исходя из существующих схем теплообеспечения, и в соответствии с профильным законом, власти полномочны изменять городскую модель ГВС.

Если внедрение квартального или районного ГВС требует от города больших инвестиций, то оборудование в домах или квартирах точек подогрева воды выглядит сегодня более реалистично. Однако, как говорят, здесь есть нюансы.

«Вместо того чтобы принимать комплексные решения по модернизации центрального отопления и водоснабжения, правительство идет самым простым путем. Интересно, они посчитали, какие убытки в целом для государства принесет такое решение, и к чему приведет изменение энергобаланса? Ведь если граждане отказываются от централизованного отопления и водоснабжения и переходят на бойлеры, то уменьшается потребление газа и увеличивается потребление электроэнергии. Выдержат ли внешние и внутридомовые сети такой нагрузки? Хватит ли в стране угля для ТЭЦ и ТЭС, чтобы произвести такое количество электроэнергии?», — комментирует эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

С его точкой зрения солидарен эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич, подчеркивая, что изношенные сети не выдержат нагрузок при массовом переходе на автономное ГВС.

«Данная инициатива является неправильной. Отказаться от централизованного ГВС в пользу автономного вполне реально. Другое дело, этот процесс будет проходит не безболезненно. Во-первых, граждане не в состоянии приобрести бойлер. Во-вторых, в таких крупных городах, как Киев и Харьков, отказ от централизованного ГВС  является рискованной идеей по целому ряду технологических и экономических причин. Непонятно, за счет чего будут обновляться сети и трансформаторные подстанции.  Кроме того, в старых домах и «хрущевках» нагрузка на одну квартиру ограничена», — заявил он

Он уточнил, что из-за будущего роста цен на электроэнергию автономное горячее водоснабжение (в варианте бойлера) будет дорожать.

Напомним, на сегодняшний день тариф на «свет» для населения составляет 0,90 гривны за первые 100 кВт-ч и 1,68 гривны за каждый последующий.

Однако из-за реформы рынка электроэнергии и отказа от формулы Роттердам + население лишится перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители переплачивают за граждан, сдерживая для них рост тарифов. Таким образом, для бытовых потребителей установят экономически обоснованный тариф на уровне 1,85 грн/ кВтч уже в 2019 году.

Комментируя ситуацию, экс-министр ЖКХ Алексея Кучеренко сказал, что заявление Кличко об автономном ГВС в Киеве следует считать, как игру на стороне компании «Киевэлектросети», входящей в ДЭТК Рината Ахметова.

«Кличко играет на их стороне  и выгоняет киевлян в рынок электробойлеров. Нет никакого сомнения в том, что Кличко вступил в коррупционный сговор с компанией ДЭТК и помогал ей четыре года грабить Киев», — резюмировал А. Кучеренко.

Никита Бегаль