«Бойцовский клуб» Радия Хабирова

193

Драка с участием нынешнего главы Башкирии стала государственной тайной

Продолжаем рубрику «История одного города». Теперь про нового главу Башкирии Радия Хабирова.

Как известно, первый крутой поворот в карьере Хабирова случился в 2008 году, когда он был еще главой администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова, и тот увидел в Хабирове потенциального конкурента. Хабиров тогда небезосновательно испугался за свою безопасность и был вынужден тайно и срочно бежать в Москву, причем детей он в целях безопасности отдельно вывез через Татарстан. В Москве он не остался без работы, а попал во внутриполитический блок Кремля — сначала к Владиславу Суркову, а потом Вячеславу Володину.

В Кремле Хабиров стал участником хоть и небольшого, но ранее неизвестного скандала, потребовавшего вмешательства ФСО, Володина и тогда еще замглавы администрации президента Антона Вайно, который сейчас эту администрацию возглавляет. Дело было на рубеже 2013-2014 гг., когда Хабиров был уже заместителем начальника управления внутренней политики и командовал партиями, Общественной палатой и парламентом. В один из вечеров Хабиров в своем рабочем кабинете на Старой площади решил побеседовать в неформальной обстановке с одним из подчиненных. Беседа затрагивала личные темы и неожиданно переросла в драку. В течение нескольких минут все в кабинете было перевернуто вверх дном, а дверь потом пришлось даже ремонтировать.

Самое неприятное в этой истории, что первыми об инциденте узнали сотрудники Федеральной службы охраны, которые доложили о происшествии курировавшему протокол Вайно. Он уже на следующее утро позвонил рассказать обо всем начальнику Хабирова — Володину. Тогда никакого наказания за инцидент не последовало, а со вторым участником драки у Хабирова позже установились отличные отношения.

Ослабление Хабирова произошло чуть позже, когда под его контролем проходили выборы в Общественную палату с использованием интернет-голосования. Более официальная версия гласит, что в ходе голосования неизвестные исказили результаты. Менее официальная — победителями на выборах оказались в том числе родственники некоторых кремлевских чиновников. Поскольку Володин, мягко говоря, не считал Хабирова членом своей команды, то история с выборами общественников была использована для его ослабления — из-под его ведения вывели и Общественную палату, и партии. Из Кремля же Володин уволил Хабирова в 2016 году — тогда это связывали с несанкционированным «сливом» информации одному из журналистов. Однако один из источников «Проекта» вспоминает, что при увольнении начальник припомнил нынешнему башкирскому руководителю и давнюю драку.

Когда сейчас решался вопрос о назначении Хабирова главой Башкирии, все скандалы было решено забыть. На вопрос о драке в Кремле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Это не подтвердилось». Зато в комплиментарном сюжете «Вестей субботу», снятом к назначению нового главы Башкирии, Хабиров продоменстрировал спортивный центр, в котором учился борьбе. «Дожимать он настроен и умеет», — резюмировал ведущий Сергей Брилев.