«БПП» не воспринимает всерьез заявления Абромавичуса относительного Игоря Кононенко

116

«Меня и реакция, в том числе международная, вокруг всех этих событий тоже слегка напрягает», — отметил депутат.

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко заявляет, что не готов осудить коллегу по фракции Игоря Кононенко как коррупционера на основании заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом Гончаренко заявил в эфире украинского телеканала.

«На фракции предлагали: давайте проголосуем за то, чтобы вот осудить Кононенко как коррупционера и призвать его сложить мандат. Простите, я не готов осудить Кононенко как коррупционера и призвать его сложить мандат на основании заявления министра Абромавичуса, потому что я не до конца понимаю природу этого заявления. Мне кажется, что в ней значительную долю играет политика. Меня и реакция, в том числе международная, вокруг всех этих событий тоже слегка напрягает, потому что она еще раз подчеркивает, что мы под каким-то частичным управлением находимся… западного мира в лице ЕС и США», — заявил Гончаренко.

Отметим, что на заседании фракции БПП поднимался вопрос о том, стоит ли Игорю Кононенко сдать мандат после обвинений главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса.

По словам лидера фракции Юрия Луценко, предложение поддержал только Егор Фирсов, а Мустафа Найем заявляет, что проголосовали 7-8 человек.

После этого появилось заявление Кононенко о том, что он слагает с себя полномочия заместителя главы фракции БПП и приглашает Абромавичуса совместно пройти детектор лжи.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в НАК «Нафтогаз Украины» и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК «Нафтогаз Украины», которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности, Абромавичус назвал фамилию замглавы фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.