«БПП» озвучил официальное решение по Абромавичусу и Кононенко

419

Юрий Луценко озвучил решение фракции «БПП» касательно заявления министра МЭРТ Айвараса Абромавичуса о его желание покинуть пост и его ведомство со стороны замглавы фракции Игоря Кононенко.

Об этом после заседания заявил председатель фракции Юрий Луценко, передает сайт БПП Солидарность.

Луценко озвучил четыре решения, которые были проголосованы большинством членов фракции:

Первое. Фракция приняла к сведению и поддержала выбранный путь реакции нашим депутатом Игорем Кононенко, который обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой изучить обоснованность обвинений и в случае их установления готов нести определенную законом ответственность. Это правильный путь для решения подобных проблем.

Право на лобби: экс-депутат объяснил, почему дело против Кононенко заранее провально

Второе. Фракция считает невозможным принять отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса без его отчета на профильном парламентском комитете и отчета Кабинета Министров Украины в зале Верховной Рады, который назначен на 16 февраля.

Третье. Фракция будет требовать от главы правительства обеспечить в месячный срок проведение прозрачных процедур назначения руководства на государственных предприятиях списка ТОП-30. Поскольку часто эти назначения являются источником политической коррупции.

Четвертое. Фракция повторно приглашает министра экономики Абромявичуса после его выздоровления прийти на фракцию для беседы относительно оснований для его заявления».

Ляшко: Кононенко должен сдать мандат, а Абромавичус — уйти со всем Кабмином

Также Луценко отметил, что на заседании фракции ставилось на голосование предложение о сложении депутатского мандата заместителем председателя фракции Игорем Кононенко, но она набрала около восьми голосов из ста присутствующих на фракции.

Комментируя достаточно громкое обсуждение вопросов на фракции, Луценко отметил, что возмущение депутатов вызвало заявление Мустафы Найема о том, что не согласные с его мнением коллеги являются коррупционерами.

«Решение о том, кто коррупционер, а кто не коррупционер, должен принимать не журналист, не депутаты, а суд. Но перед этим предстоит проверка правоохранительными органами», — подчеркнул глава БПП.

«Решение НАБУ будет для нас показательным. Если НАБУ установит основания для обвинения Кононенко в коррупционных деяниях — безусловно, фракция пойдет дальше в своих действиях. Сейчас нельзя рассматривать какие-либо заявления как свершившийся факт», — добавил Луценко.

Отставка Абромавичуса: Кононенко собрался сдать мандат

Напомним, ранее Лещенко заявил, что нардепы из БПП угрожали Абромавичусу физическим насилием, а Игорь Кононенко заявил, что уже устал от постоянных обвинений.

  • Михаил Годунов

    Решение о том, кто коррупционер, а кто не коррупционер, должен принимать
    не журналист, не депутаты, а суд. Но перед этим предстоит проверка
    правоохранительными органами”, – подчеркнул глава БПП.

    Брехло Луценко нібито не знає що в України немає справедливого суду, тому що не було повної заміни суддівського апарату і зараз суддівський апарат не є незалежною від Президента. Більшість українців справедливо не довіряє українському суду…

    • Кто же тогда должен решать? Журнашлюшки (вторая древнейшая профессия), самые честные в мире депутаты, или снова скакать на майдане?