«БПП» пора начинать нервничать — мнение

83

Спикер ВР Владимир Гройсман не намерен делать какие-то объявления относительно окончания существующей коалиции, потому что для БПП официальное объявление существенно ограничит возможности маневров.

Такое мнение высказал политолог и журналист Виталий Портников. Он отметил, что ранее считалось, что после того, как Спикер объявит на сессионном заседании об окончании существования коалиции, начнет отсчет времени, когда необходимо успеть сформировать новое большинство, а если оно не будет сформировано, то Президент получает возможность назначить новые парламентские выборы. Однако сейчас вообще неясно, будут ли какие-либо временные рамки ограничивать или не ограничивать скорость формирования новой коалиции, и когда Президент получит возможность объявить досрочные выборы. В данном случае ясно, что Президент и сам не желает возможностей объявления. Когда радикалы формально сохраняли свои подписи под коалицией, это устраивало всех – БПП мог переформатировать Правительство, не переформатируя коалицию.

Однако сейчас положение для БПП совершенно неудачное, в то время как НФ может сохранять статус-кво до сентября – Правительство продолжает работать.