БПП «продвигает» в министры экологии кандидата с сомнительной репутацией, — журналист

269

Пока все обсуждают и критикуют решение «БПП» выдвигать на пост главы Минздрава Алексея Гончаренко, журналистка Кристина Бердинских предлагает обратить внимание на другую политическую персоналию — Глеба Загория.

Об этом написала на своей странице Facebook журналистка Кристина Бердинских.

«Читаю список кандидатов в министры от БПП. Все обсуждают Гончаренко на пост главы Минздрава, а я советую обратить внимание на кандидата в министры экологии Глеба Загория. У нас недавно выходило интервью с ним. Из вступления: «Загорию-младшему 39, и он не просто совладелец „Дарницы“, но и ключевой персонаж отечественного фармрынка. Причем с не лучшей репутацией», — написала журналист.

По ее словам, «оппоненты считают, что Глеб Загорий за спиной у главы Минздрава Александра Квиташвили монополизировал ведомство, лоббировав на пост замминистра Александру Павленко, юриста, некогда работавшую на «Дарницу».

«Также Загория называют человеком, который влияет на весь рынок через „своих“ чиновников в Госслужбе по лекарственным средствам и Государственном экспертном центре (ГЭЦ) — органах, без разрешения которых, ни один препарат не попадает на полки аптек», — добавила Бердинских.

Кроме того, по данным журналистки, в адрес кандидата звучат и более острые обвинения.

«Его подозревают в связях с разыскиваемым Интерполом Виктором Зубрицким, организатором титушек. Кроме того, на заводе „Дарницы“ в Киеве правоохранители проводили розыскные мероприятия в связи с похищением активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, найденного мертвым в лесу в январе 2014-го. А Филя Жебровская, собственница завода „Фармак“ — одного из конкурентов „Дарницы“, обвиняла Загория-младшего в покушении на ее жизнь. Весь этот шлейф обвинений не помешал бизнесмену в прошлом году стать депутатом от „Блока Петра Порошенко“ (БПП). Прочитала интервью и мне показалось, что он „инвестировал“ в свое место в Раде. Теперь хочет в Кабмин», — пишет Бердинских.