«Брат» Холодницкого получил 1 млн долларов у экс-депутата Рады Онищенко за закрытия уголовного производства

244

Суд назначил психиатрическую экспертизу гражданину Сергею Лаврову, который обвиняется в том, что, представляясь братом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, выманил 1 млн долларов у экс- депутата ВРады Александра Онищенко.

Суд назначил психиатрическую экспертизу гражданину Сергею Лаврову, который обвиняется в том, что, представляясь братом руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, выманил 1 млн долларов у экс- депутата ВРады Александра Онищенко.

Об этом говорится в решении суда, передают Українські Новини.

Суд удовлетворил ходатайство защиты подсудимого о назначении стационарной комиссионной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, ссылаясь на наличие сомнений во вменяемости Лаврова.

Согласно обвинительному акту, подсудимый, реализуя свой преступный умысел, направленный на мошенническое завладение денежными средствами депутата Онищенко, с которым длительное время поддерживал дружеские отношения, придумал себе образ родственника Холодницкого и соответствующий стиль поведения.

В июне 2016 года он встретился с депутатом в ресторане “Салют” и сообщил ему, что является двоюродным братом главы САП, и готов за денежное вознаграждение обеспечить закрытие уголовного производства против Онищенко.

По его словам, для этого главе САП Холодницкому и директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артему Сытнику надо дать взятку 1,2 млн долларов.

В августе 2016 года обвиняемый сказал депутату, что запрашиваемая сумма увеличилась до 2 млн долларов, из которой 1 млн должен быть предоставлен Холодницкому в качестве аванса.

В ноябре 2016 года после получения от посредника Онищенко 1 млн долларов подсудимый был задержан правоохранителями.

В ходе досудебного расследования была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза Лаврова, согласно результатам которой обвиняемый в момент совершения преступления страдал последствиями органического поражения головного мозга совместного генезиса с эмоционально-волевой неустойчивостью и эпилептиформным синдромом в анамнезе. В то же время, по своему психическому состоянию он мог осознавать свои действия и руководить ими и в принудительном лечении не нуждается.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый 8 раз лечился в Одесской областной клинической психиатрической больнице.

Кроме того, в октябре 2016 года Лавров был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

На основании изложенного, с целью определения психического состояния подсудимого суд поручил провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу для определения вменяемости Лаврова.