Братья Клюевы могут забрать свои активы под носом у ГПУ

278

В хозяйственном суде Донецкой области стартовал процесс банкротства ЧАО «Укрподшипник», в ходе которого братья Клюевы могут вернуть себе «нажитое непосильным трудом» имущество, находящееся под арестом

25 января хозяйственный суд Донецкой области открыл дело о банкротстве ЧАО «Укрподшипник». Инициатором этого процесса стало киевское автотранспортное предприятие «Автотехпром», которое год назад добилось решения суда о взыскании с «Укрподшипника» почти 1,9 млн гривен долга за  транспортные услуги, оказанные в 2014 году. По решению суда уже введена процедура распоряжения имуществом должника, руководить которой назначен арбитражный управляющий Никита Никитенко из Запорожья. Именно ему теперь предстоит составить реестр требований кредиторов к должнику и подать его на утверждение суда, после чего комитет кредиторов будет решать дальнейшую судьбу «Укрподшипника».

Эта компания еще совсем недавно была одной из самых знаковых структур Донбасса, занимая центральное место в одноименной бизнес-группе братьев Андрея и Сергея Клюевых. В лучшие времена в группу «Укрподшипник» входило несколько десятков разношерстных компаний — например, Артемовский завод по обработке цветных металлов, завод «Сватовское масло», Завод полупроводников, Константиновский металлургический завод, Артемовский машиностроительный завод «Вистек», Новогродовский машзавод, камнеобрабатывающий завод «Омфал», Актив-банк, СК «Актив-страхование» и даже ассоциация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), которую в начале 2000-х Клюевы создали сообща с Ринатом Ахметовым, а затем вышли из этого бизнеса.

Своего расцвета бизнес братьев Клюевых достиг в 2010 году, после избрания президентом Виктора Януковича, когда старший из братьев — Андрей — стал первым вице-премьером, а Сергей был нардепом от Партии регионов. С благословения Андрея Клюева его заводу полупроводников в Запорожье была организована господдержка на сумму 200 млн гривен, предприятия из его группы получали сотни миллионов долларов кредитов на развитие своих проектов, прежде всего, солнечных электростанций (девелопером была австрийская компания Клюевых Activ Solar).

Но в 2014 году сказка закончилась. В феврале Андрей Клюев сбежал в Россию вслед за своим патроном, и вскоре был объявлен в розыск. В 2015 году по этому же пути пошел и Сергей Клюев.

К тому времени «Укрподшипник» под ударами властей уже трещал по всем швам, и стало очевидно, что этот бизнес является нежизнеспособным. В апреле 2014 года НБУ «прикончил» Актив-банк, который до этого Клюевы передали своим давним финансовым партнерам из компании ITT-Инвест, Даниле Волынцу и его жене Оксане Маркаровой. В 2016 году был наложен арест на имущество Клюевых в Украине, в том числе, акций предприятий, принадлежавших «Укрподшипнику». Среди них, в частности — контрольные пакеты завода «Вистек» и Новогродовского машзавода, которые братья Клюевы не смогли продать, как это сделали, например, с акциями Константиновского метзавода, которые в начале 2014 года перешли к британской компании Surrey Dynamics из орбиты банка «Капитал» Руслана Щербаня. Но теперь в ходе банкротства «Укрподшипника» появится шанс снять арест с этих активов и выставить их на торги. А контролировать их проведение будут, судя по всему, люди, не чуждые братьям Клюевым. По сведениям «ОЛИГАРХА», автотранспортное предприятие «Автотехпром», инициировавшее банкротство «Укрподшипника», еще несколько месяцев назад принадлежало компании из группы ITT, и в октябре 2017 года было переоформлено на некоего Владимира Борисенко из Чернигова. При этом директором «Автотехпрома» остался Андрей Наконечный — бывший глава скандально известной компании «Танталит», на которую было оформлено «Межигорье» Виктора Януковича, и которой формально владел Сергей Клюев. Кроме того, Наконечный был директором компании «Актив девелопмент Украина», которой владели братья Клюевы. Так что для братьев и их представителей в Украине дело осталось за малым — получить контроль в комитете кредиторов  «Укрподшипника» и затем с помощью суда запустить процесс передачи имущества этой компании в правильные руки.

Автор: Егор Кажанов