Британский МИД призвал Кэмерона не вводить новые санкции против России

98

Министерство иностранных дел Великобритании призвало премьер-министра Дэвида Кэмерона не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования «дела Литвиненко».

Само решение, как ожидается, будет передано в британский парламент 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации, то есть сегодня. Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам Великобритании. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против «Исламского государства».

При этом Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов — бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог «списка Магнитского» и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший в российской контрразведке MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи установили, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового.