Брыль Константин: ложь и золото запорожского генерал-губернатора. ЧАСТЬ 2

1686

Неудачи для Брыля начались с печально известного суда «Фаина» (с грузом военной техники), захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008 года. СМИ сообщали, что Брыль якобы был совладельцем фирмы «Waterlux AG», занимавшейся перевозкой груза на «Фаине», ну а в долю его взял известный контрабандист Вадим Альперин.

Из седла его выбил замначальника Южной таможни Александр Бондаренко, который публично заявил, что Константин Брыль взял под свою «крышу» порты Одессы и Ильичевска, и имеет там с каждого товарного контейнера до 200 долларов. Разразился скандал, Брыль всё отрицал, но за рамками этого скандала осталось кое-что не озвученное. А именно: через Брыля контроль за одесскими портами получил Вадим Кайзерман — один из «донецких», прозванный «отцом налоговой мафии Украины» и считавшийся наставником Виталия Хомутынника. В 2006-м вернувшиеся к власти «донецкие» поставили Кайзермана заместителем руководителя ГНА Украины, и с ним немедленно сработался генерал налоговой полиции Брыль. Сработался так хорошо, что продолжал работать на него и после своего перехода на службу в таможню к Валерию Хорошковскому.

Таможенная война закончилась для Брыля поражением: в конце 2008 года он попался на получении взятки, пусть и «подставной» (а зачем брал?). Это дело было замято в самом начале, Брыля отмазали, все новости об этом инциденте почистили, но генерала всё равно уволили, и больше года он занимался неизвестно чем – возможно, устраивал охоту для своих высокопоставленных друзей.

Непотопляемый

К корыту Константина Брыля вернул всё тот же Хорошковский, которого президент Ющенко в январе 2009 года сделал первым заместителем председателя СБУ. А через год он отыскал своего бывшего помощника Брыля и назначил его старшим консультантом Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ (приказ № 52-ОС от 23 января 2010 года). Как сообщали СМИ, буквально в тот же день Брыль бросился восстанавливать свои старые связи на таможне.

Это неуёмное рвение закончилось тем, что в августе 2010 года Брыль вновь влип в какую-то историю. Дело снова замолчали, а Брыля снова уволили – и он несколько месяцев «кантовался» в Институте права МАУП, у своего старого друга и компаньона по фирме «Центурион» Анатолия Подоляка, изображая из себя профессора. А вот затем он снова напустил в свою биографию тумана. Дело в том, что в интернете теперь можно найти сразу несколько вариантов его места работы в период 2011-2014 г.г. Что, в общем-то не вызывает удивления, поскольку по свидетельствам своих знакомых, Брыль сам любил надолго «зависать с сети» — возможно, с целью замести следы своего прошлого. На самом же деле наш генерал пристроился в Киевскую областную государственную администрацию, заместителем начальника управления по вопросам внутренней политики и советником её председателя Анатолия Присяжнюка – с которым Брыль был давно хорошо знаком и по службе в МВД, и по своей короткой службе в СБУ.

Не смотря на то, что Присяжнюк был заместителем председателя областной организации Партии Регионов, дальновидный Брыль не стал вступать в ряды регионалов, а сделал ставку на оппозицию. В 2012 году он баллотировался в Верховную Раду под флагами партии «УДАР», и даже успел навешать избирателям на уши лапши о том, как он нещадно боролся с коррупцией в налоговой и таможне. Но всё же Брыль был вынужден дать самоотвод в пользу кандидата от объединенной оппозиции Ульяны Мостипан. Зато это позволило Брылю сразу после второго Майдана выторговать себе должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального аппарата СБУ. Как бывший воспитанник и доверенный помощник Юрия Кравченко сумел так ловко вписаться в ряды бывших «оранжевых», можно было только гадать.

Но служить в СБУ ему категорически не везло, Брыль нигде не задерживался там и на год. Вот и в 2014-м он проработал замначальника антикоррупционного ГУ всего несколько месяцев, после чего был явно понижен до офицера по особым поручениям председателя СБУ. Впрочем, быть «порученцем» для Брыля было очень даже привычно. Он даже нашел для себя время вновь баллотироваться в народные депутаты, на этот раз под флагами «Народного Фронта».

И вот в сентябре 2015 года Константин Брыль был назначен заместителем председателя Запорожской ОГА, а 22 апреля 2016-го, аккурат сразу после смены правительства, возглавил её – якобы будучи «командированным от СБУ». Это красноречиво свидетельствовало том, что Брыль быстро «продрейфовал» от тонущего НФ к президентской команде «винницких», найдя там новых друзей и покровителей. Но вот что интересно: в Запорожье Брыль прибыл буквально накануне местных выборов 2015 года в Бердянске, где за пост городского головы сражался его компаньон Алексей Бакай. Однако выборы выиграли его конкуренты из «Нашего Края»: городским головой стал Владимир Чепурной, а фракция НК стала самой большой в горсовете, и её контролировали главные бердянские спонсоры «Нашего Края» Александр Пономарев и Сергей Валентиров (оба – нардепы). При этом СМИ сообщали, что новый замгубернатора поддерживал на выборах «Наш Край» в ущерб своего бизнес-партнера Бакая, и что именно с этой целью его «командировал» в Запорожье первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук, называемый куратором НК. Похоже, что Бердянск, как порт на Азовском море и город близкий к территории проведения АТО, стал зоной особого внимания и Киева, и местных олигархов. И возможно, что проигрыш Бакая на местных выборах был следствием договоренностей с хорошими «отступными».

Александр Пономарев

Коррупция на потоке

О плодотворности коррупционного сотрудничества Константина Брыля с Пономаревым и Валентировым  можно судить хотя бы по мошеннической истории с ПАО «Азмол» — крупнейшим производителем моторных масел в стране. Казалось бы, такое предприятие должно процветать. Но, увы, на него давно облизывались запорожские олигархи, а значит, оно было обречено на «прихватизацию» по чисто украинскому методу – через доведение предприятия до банкротства. Причем, это сделали бы еще раньше, но, по данным SKELET-info, еще в 2010 году на завод положил глаз Юрий Бойко, и его ставленник Алексей Бакай несколько лет «стерег» предприятие. Тем не менее, Торговый дом «Азмол», связанный с Пономаревым, успешно довел завод до разорения, и уже в марте 2014 года, сразу после Майдана, запустили процедуру банкротства. ТД «Азмол» через цепочку подставных фирм передал свои имущественные претензии к ПАО «Азмол» фирме ООО «Ультра Ойл», которая также скупила долги завода перед банками. Как сообщали СМИ, за «Ультра Ойл» непосредственно стоит Александр Пономарев, но компания более надежно спрятала свои корни в оффшорах.

Сергей Валентиров и Константин Брыль

Летом 2015 года за завод началась битва в судах, и Пономарев её проигрывал – пока в Запорожье не прибыл Константин Брыль, а в Бердянске Алексея Бакая сменил Владимир Чепурной. Фортуна немедленно повернулась к Пономареву лицом, и 23 августа 2016 года состоялись торги, на которых при стартовой цене в 156 миллионов гривен ПАО «Азмол» было продано фирме «Ультра Ойл» всего за 101 миллион! И всё это под непосредственным прикрытием Константина Брыля!

А летом 2016 года запорожский губернатор запустил операцию «Уроджай-2016» под предлогом борьбы с «теневыми аграриями» (оказывается, есть и такие). Мол, разного рода недобросовестные лица скрывают размеры урожаев, не выплачивают в казну налоги и т.д. На деле вышло так, что губернаторская команда просто устроила в области масштабный передел земли. Как заявлял потом народный депутат Сергей Соболев, у жителей области (в основном мелких фермеров и беднейших селян) было украдено и отнято около 30 тысяч гектар земли, которые затем отдали латифундистам. В отчаянии люди даже перекрывали трассу, чтобы обратить внимание журналистов и общественности на беспредел Брыля.

Любопытно, что итоги этой операции «Урожай-2016» (то есть информацию о переделе земли) Брыль решил тоже засекретить для общественности! Но он не учел того, что воевать ему придется не только с простым народом, глас которого он привычно игнорирует. Посыпались депутатские запросы, затем обращения в правоохранительные органы, и дело дошло даже до обысков, проведенных в марте 2017 года в офисе главы Запорожского ОГА! Но Брылю всё сошло с рук, равно как не получило продолжения и уголовное производство №4201700000000299 по ст.361-1 УК Украины, открытое против Константина Брыля за умышленный отказ от подачи электронной декларации.

Но это были далеко не первые обыски, которые правоохранители проводили в ведомствах Запорожской ОГА после воцарения там Брыля. Например, в августе следователи нагрянули в Департамент социальной зашиты: у них возникло много вопросом относительно махинаций и краже бюджетных средств по программе оздоровления детей на азовском курорте Кирилловка. Кстати, сама Кирилловка является очень проблемным местом: летом здесь сосредотачивается до 40 тысяч человек (после аннексии Крыма еще больше), но в поселке нет ни водопровода, ни канализации, все нечистоты сливаются прямо в море! Брыль неоднократно обещал навести там порядок, но никаких реальных действий не последовало: источники SKELET-info сообщали, что его единственной целью было «расчистить» там место, чтобы потом провести дерибан земельных участков.

Закономерным и печальным итогом коррупции, царящей в окружении Константина Брыля, стала экологическая катастрофа в Молочном лимане, разразившаяся в сентябре 2017 года. Тогда погибли десятки тысяч взрослых особей промысловых рыб, возникла эпидемиологическая ситуация, а общий ущерб государству составил 40 миллионов гривен. Причиной катастрофы стала несвоевременная расчистка промоины, соединяющей лиман и Азовское море. А если бы точным, то его никто и не собирался чистить: выделенные на это 1,3 миллиона гривен (сильно завышенная оценка стоимости работ) решили просто прикарманить.

Причем, в этом были замешаны фирмы Сергея Валентирова, что подтверждалось также и телефонной перепиской Константина Брыля с Виталием Гордиенко (глава экологического департамента ОГА) и Дмитрием Воловиком (директор Приазовского национального природного парка), опубликованная журналистами. Увенчалась эта катастрофа очередными обысками, приведенными уже в Департаменте экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА.

Еще одна история, связанная с рыбой: 5 июля 2018 года полиция, Морская охрана Госмпогранслужбы и СБУ задержали суда, занимавшиеся незаконным выловом рыбы в Азовском море. При этом начали распутывать целый клубок хитросплетений поставленного на поток браконьерства: были проведены обыски на 25-ти береговых объектах в Бердянске, изъято более 500 тонн (!) незаконно выловленной рыбы. На помощь браконьерам тут же примчался губернатор Брыль, заявивший, что они никакие не браконьеры, а … научные работники, отлавливавшиеся рыбу для исследований. И ведь самое поразительное, что он формально он был прав! Оказалось, что браконьеры действуют под крышей Института рыбного хозяйства и экологии моря, выдававшего им разрешения на отлов. Единственно, что каждое разрешение выдавалось на несколько десятков килограмм, а браконьеры ловили её тоннами. А далее улов реализовался через фирмы, к которым причастны и Брыль, и Валентиров: ООО «Тальвар» (ЕДРПОУ 37048074), ООО «Дюкарь» (39795574), ООО «Вариор» (33580003), ООО «РП Бриз» (13606589), ЧП «Антиас» (37291060), ЧП «РКП Маяк» (03888931), ООО «Рыбоперерабатывающая компания «9 вал» (39405862), ООО «Риф» (20493364), ООО «ТД Рыбпром» (32846847).

Весной 2017 года прокуратура Запорожской области расследовало дело о растрате руководством ОГА 4 миллионов гривен, украденных через Департамент гражданской обороны по программе утилизации 100 тонн пестицидов. Их тоже никто и не думал утилизировать: опасные ядохимикаты просто вывезли на одну из промплощадок.

Еще один обыск проводился осенью 2017 года в Департаменте ЖКХ ОГА, в связи с открывшимися бюджетными махинациями и растратами, связанными с работами на Ореховском водоводе. А в марте 2018 года обыск проводили в Управлении капитального строительства ОГА. Причина – строительство детского сада в Балабино, на которое было выделено 3,2 миллиона гривен. По документам, подписанным чиновниками, детский сад был уже готов, и в него решили завозить мебель. Каково же было удивление грузчиков, когда вместо детского сада по указанному адресу они увидели лишь забитые в землю сваи!

Неудивительно, что такой губернатор, с которым Запорожская область быстро скатилась на уровень дауншифтеров даже по украинским меркам, вызывает все большее недовольство её жителей. Противники Константина Брыля не раз устраивали массовые акции протеста – на которые он реагировал весьма раздраженно. «Они не ветераны АТО, а самозванцы», — кричит Брыль в адрес активистов этих акций и утверждает, что те «работают на картинку российских телеканалов».

Нажитое непосильным трудом

Итак, как каждый может убедиться из деклараций Запорожского губернатора Константина Брыля, в течение 2016-2017 годов (информацию за 2015 он таки скрыл) он получал доход из нескольких бюджетных источников: СБУ, Запорожская ОГА, а затем и пенсия (по выслуге, с 47 лет). Неудивительно, что малоимущие жители Запорожья смотрят на Брыля примерно так же, как их деды смотрели на Гитлера. Однако официальная зарплата и пенсия – это лишь очень малая доля общих доходов Константина Брыля, часть которых он записал на родственников, а часть вообще не задекларировал. Поэтому поиски сокровищ губернатора стало любимым занятием сначала запорожских, а потом и киевских журналистов.

На самого Брыля записаны два дома в Пуше-Водице (629 и 282 кв.м.), на «подаренном» ему в 2006 году участках. Губернатор пытался убедить журналистов, что лично строил эти дома вместе со своим отцом. Если это так, то им стоило бы пойти в каменщики! Кроме того, на его супругу Майю записан «охотничий дом» площадью 318 кв. метров и квартира в Киеве площадью 223 кв. метра в доме №43 по улице Тургеневской. Плюс киевская квартира (78 кв.м.), записанная на его старшую дочку Валерию.

Один из домов Константина Брыля

А теперь то, что не указано в декларации: недвижимость в Крыму, записанная на жену (Майу Брыль) и тестя (Петра Матвиенко) запорожского губернатора. Недвижимости очень много — похоже, что они занялись там курортным бизнесом. Во-первых, это два эллинга в поселке Утес (Алушта) по 78 кв.м., представляющие собою многоэтажные мини-отели на берегу, зарегистрированные как лодочные ангары (в Крыму так и застраивали побережье в курортных зонах). Во-вторых, это трехэтажный дом площадью 358 кв. метров в Алупке по адресу Приморский переулок 7 (рядом с Воронцовским дворцом), который в 2011 году был приобретен, реконструирован в коттедж-отель и записан на Петра Матвиенко. Так же на него в Утесе (Алушта) оформлено здание площадью 443 кв. метра «рекреационного назначения» по адресу княжны Гагариной 25 (регистрационный номер 512844801103).

Один из этих коттеджей принадлежит тестю Константина Брыля

Но одним только Крымом курортные интересы семейства Брылей-Матвиенко не ограничиваются. Да и что такое Крым в масштабах украинского губернатора и генерала СБУ? Мелочи, на людях только позориться! Поэтому их взоры обратились на международный курорт в Майями (Флорида, США), где в апреле 2017 года побывала Майя Брыль.  Но не в качестве туриста (семья Брылей уже отдыхала в Майями в отеле «Ritz-Carlton»), а с деловым визитом. Что же делала тогда Майя в Майями? Она побывала в его пригороде Санни-Айлс-Бич, где живо заинтересовалась небоскребами «Estates at Acqualina» в которых продаются элитные квартиры. Это вызвало интересные предположения: семья Брылей планирует перевести свой курортный бизнес на качественно новый уровень или же присматривает квартирку в Майями для себя, на случай вынужденного бегства генерала-губернатора из Украины?

Стоит обратить внимание и на их немалый семейный автопарк. Только из зарегистрированного: «Volkswagen Caddy», «Range Rover», «Mersedes Benz S 350», «Toyota Camry» — не считая автомобилей, которыми они пользуются по доверенности («Mercedes-Benz G 63 AMG», «Mercedes-Benz SLK 200», «Mercedes-Benz S 500», «Mercedes-Benz Viano» и др.). Плюс дорогие «побрякушки»: несколько швейцарских часов, «жлобский» телефон «Vertu Signature» (8500 долларов), дорогие охотничьи карабины (несколько тысяч долларов каждый). Однако не меньшие деньги Брыли тратят на регулярные заграничные путешествия (вот кому пригодился безвиз) по самым дорогим курортам мира. Особенно в этом преуспели его дочери, уже побывавшие в Куршавеле, Монте-Карло, на Мальдивах (пятизвездочный отель «Sun Aqua Vilu Reef») и на Лазурном берегу, в той же Флориде. Каждая из таких поездок обходится в несколько тысяч долларов, некоторые – в валютные пятизначные суммы, и это без учета шоп-туров по дорогим бутикам Франции и Монако.

Своих дочек губернатор обожает и не жалеет для них никаких денег. Ни на обучение младшей в элитной «Новопечерской школе», ни на учебу старшей в Британии, ни на их досуг в конном клубе «Butenko Stable» (160 тысяч гривен в год). По информации источников SKELET-info, близким к членам семьи Брылей, дочери не планируют в дальнейшем жить в Украине – равно как и уехавшие в Германию сыновья губернатора. Причем, уехали они очень вовремя – сразу аккурат накануне своего совершеннолетия, чтобы не служить в украинской армии. Ведь Украина для семьи Брылей, похоже, не более чем «территория кормления».

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке