Будущее ПриватБанка предрешено: что ждет крупнейшее финучреждение Украины

240

У правительства уже есть план, на перемены в банке отведено 5 лет

Через год и 3 месяца после национализации ПриватБанка в правительстве наконец определились с дальнейшей судьбой крупнейшего финансового учреждения Украины. Во время брифинга в Днепре, где находится головной офис ПриватБанка, министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что в недалеком будущем банк планируется снова отдать в частные руки и за счет этого вернуть в бюджет все деньги, которые были потрачены на него во время национализации.

Какой судьбы избежал «Приват» и его клиенты

О том, насколько сложными были предыдущие два года для ПриватБанка и всего финансового сектора Украины, в правительстве начали говорить только сейчас, да и то вскользь. Во время брифинга, например, министр финансов Александр Данилюк признался, что первоначально Нацбанк собирался просто «вывести с рынка» крупнейший банк страны. Чем это обернулось бы для 20 млн его клиентов и для всей банковской системы, можно только догадываться. Выплаты вкладчикам по системе гарантирования вкладов потянули бы из госбюджета гораздо больше тех 153 млрд грн, которые пришлось направить на латание его финансовых дыр, т. е. на докапитализацию. Но, пожалуй, гораздо страшнее, что ликвидация крупнейшего украинского банка могла обрушить и без того зыбкое доверие украинцев ко всей финансовой системе, да и саму эту систему.

Два года назад одно лишь сообщение о планируемой национализации ПриватБанка вызвало резкий отток клиентов и денег из банка. Сообщалось, что ежедневно из банка выводилось порядка 2 млрд грн. Первый зам главы правления ПриватБанка Галина Пахачук также призналась на брифинге, что вначале была «большая текучесть кадров и тревога». Чтобы сохранить профессиональный коллектив, наблюдательный совет банка решил серьезно увеличить зарплаты старым кадрам.

«Сейчас зарплаты в ПриватБанке значительно выше, чем в остальном банковском секторе. И это правильно было сделано наблюдательным советом. Потому что главная задача была – сохранить коллектив и качество обслуживания клиентов», – сказала Галина Пахачук.

«Последний год – это было непростое время для ПриватБанка. Было очень много было непонятностей, очень много рисков», – сказал и Александр Данилюк.

В прошлом году отток и клиентов, и сотрудников прекратился. В банке был создан новый наблюдательный совет – независимый и профессиональный – и работа постепенно наладилась. Стало понятно, что банк продолжит существовать и дальше. Но предстояло определиться: как?

Самый убыточный банк Украины

На днях Нацбанк обнародовал оборотно-сальдовый баланс банковских учреждений за 2017 год. Согласно этим данным, ПриватБанк стал лидером по убыточности среди всех 90 украинских банков, закончив год с «минусом» почти в 23 млрд грн.

При этом банк умудрился стать победителем в двух номинациях: как банк с наибольшим количеством выпущенных карточек, и как банк, который чаще всего упоминался в прессе (что, впрочем, неудивительно).

О причинах убыточности Галина Пахачук говорит так:

«К сожалению, в 2017 году нам пришлось продолжить работу по оценке справедливой стоимости тех активов, которые государство получило в 2016 году. Большие АЗС, нефтебазы, знаменитый «Буковель» были переданы государству по завышенной стоимости. На основании международного аудита была проведена оценка справедливой стоимости этих активов. И именно эта справедливая оценка привела к убыточной деятельности по итогам 2017 года».

Галина Пахачук напомнила, что ПриватБанк имеет 206 млрд «токсичных» активов (т. е. неликвидных, от которых невозможно избавиться). Под 200 млрд этих активов с помощью бюджетных денег и средств «Привата» были созданы резервы.

«Если бы не резервы, которые пришлось сформировать под эти активы, банк имел бы прибыль 3,6 млрд грн», – говорит первый зам главы правления ПриватБанка.

Однако она уверена, что 2018 год «Приват» закончит уже с прибылью.

«По факту, на конец января мы имели уже больше 1 млрд прибыли. А на 8 февраля – 2,5 млрд. Бюджет банка на 2018 год, утвержденный наблюдательным советом, предполагает по итогам года прибыль в 4 млрд грн», – говорит Пахачук.

Кстати, «плохие» кредиты у «Привата», похоже, не иссякают. На днях Национальное бюро расследований сообщило об очередном инциденте. Инспекционная проверка показала, что некое лицо оплачивало кредитной картой ПриватБанка игру в казино, причем сумма оплаты составила 622 млн грн. А оплачивали этот кредит физлица с территории Украины, не связанные с владельцем карты ни родственными, ни служебными связями.

Напомним, международная компания Kroll обнаружила незаконных операций в «Приватбанке» на сумму 5,5 млрд долларов.

Правительство изменило стратегию относительно госбанков

Как видит дальнейшую судьбу ПриватБанка новый собственник – государство, – эксперты только гадали весь прошлый год. Конечно, в правительстве давно уже говорили, что в будущем его планируют снова отдать на приватизацию. Правда, сохранялась интрига: станет ли банк частным на все 100%, или какую-то долю акций крупнейшего банка страны государство все же решит сохранить? Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от повторений подобных историй. Некоторые эксперты полагали, что, хорошенько поразмыслив, правительство решит оставить в госсобственности весь пакет акций «Привата». Банк может развивать приоритетные отрасли экономики путем кредитования и в результате укрепляться сам, говорили они.

На брифинге в Днепре министр Александр Данилюк сообщил, что время раздумий о судьбе «Привата» истекло.

«Мы только что завершили разработку стратегии для всего государственного банковского сектора, куда на данный момент входят четыре банка. Также была обновлена стратегия ПриватБанка», – заявил он.

Обновленные стратегии, по словам Данилюка, будут представлены после того, как на текущей или на следующей неделе будут утверждены Кабмином.

Комментируя эти документы, Данилюк сказал:

«Сейчас государство владеет около 55% активов в банковском секторе. Это вынужденная ситуация, в которой мы оказались, когда должны были национализировать ПриватБанк, чтобы спасти 20 млн его клиентов. И сейчас наша задача – эффективно снизить часть государства в банковском секторе. Мы в течение 1-2 недель утвердим на Кабмине новую стратегию, которая предусматривает, что государство полностью выходит из капитала ПриватБанка. То есть мы планируем полностью передать этот банк в частный сектор в течение 5 лет», – сказал министр.

Он не назвал даже приблизительную сумму, которую государство планирует выручить от продажи такого гиганта.

«Какая цена сложится на момент выхода государства из этого банка, такая и будет. Я уверен, что цена будет зависеть от того, как эффективно работает менеджерская команда, от качества регулирования всего банковского сектора и от рыночных условий», – сказал Александр Данилюк.

Для продажи в настоящий момент, по его словам, «рыночные условия не являются оптимальными». К тому же, за 5 лет банку планируется «добавить рыночной стоимости, чтобы государство могло получить максимальный доход».

Клиенты жалуются на качество услуг

Между тем, клиенты ПриватБанка обратили внимание на то, что в последнее время качество услуг банка удивляет не лучшим образом. Не всегда работают терминалы, частые сбои дает система «Приват 24».

Некоторые неприятные новшества очень напоминают попытки банка заработать «лишние» деньги.

Как сообщал сайт «Сегодня», недавно главой правления ПриватБанка стал чешский банкир Петр Крумханзл, много лет проработавший в Украине. Министр финансов Александр Данилюк на брифинге в Днепре сообщил, что Петр Крумханзл приступает к работе и выразил надежду, что новый менеджмент поможет ПриватБанку с его уникальным потенциалом стать одним из лучших в Европе.