Будут изменены правила поступления в ВУЗы Украины

336

В этом году украинское образование ждет ряд серьезных изменений, которые коснутся среднего образования, вузов и даже научной деятельности.

ШКОЛЫ

В 2016-м стартует 12-летка, которая предусмотрена новым Законом «Об образовании». Все дети, которые в этом сентябре пойдут в первый класс, просидят за партой 12 лет. При этом в конце прошлого года фонд «Демократические инициативы» провел социсследование, в котором около 70% родителей и 68% учителей высказались против.

Второй важной новинкой может стать создание в каждой области страны по одной так называемой «школе-хабу». По словам премьер-министра Яценюка, это будет проект новой школы — с интернетом, хорошими классами и выбранным на конкурсе директором. Хабы должны быть бесплатными для учащихся, показательными и лучшими в регионе. В МОН нам объяснили, что во многих странах есть практика, когда создаются опорные школы (хабы), оборудованные по новым стандартам, а остальные школы общины выполняют функцию ее филиалов. Кабмин на это новшество уже выделил 170 млн грн — каждая область получит от 5 до 11 млн грн.

Для школьников оккупированной части Донбасса и Крыма, по словам министра Сергея Квита, придумали сдавать экстерном предметы 9, 10 и 11 классов, чтобы дети могли получать украинские аттестаты об окончании школы, без которых невозможно поступление в украинские вузы. Напомним, аттестаты «ДНР» или «ЛНР» Украина не считает действительными. Обратиться школьники могут в любую из более чем 100 школ (полный список — на сайте МОН. — Авт.), где смогут проверить знания учеников. «В уставе нашей школы значится, что мы можем проводить обучение экстерном для 9—11 классов, если у ученика есть для этого основания. Именно на эти рельсы экстернатуры и поставят школьников из Донецкой, Луганской областей и Крыма», — рассказал директор школы №109 в Кривом Роге Сергей Кислов.

ВУЗЫ

Снова поменяются и правила поступления в вузы: в этом году будут действовать только сертификаты ВНО, полученные в 2016 году. В УЦОКО объясняют, что это связано с контролем за качеством образования абитуриентов. Для университетов и институтов, по принятому в декабре 2015-го Закону «О высшем образовании», в этом году будут введены новые стандарты формирования учебных программ. Сейчас государство определяет около 70—80% предметов, которые преподают в вузах. По новому законодательству, большую часть дисциплин будет определять университет, а 25% предметов студенты смогут выбрать для обучения. «Старые стандарты сильно ограничивали свободу вузов в том, чтобы приблизить свои образовательные программы к требованиям студентов, особенностям работодателей региона», — рассказал нам главный эксперт группы «Образование» общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Владимир Бахрушин.

НАУКА

Кроме того, на днях начал действовать Закон «О научно-технической деятельности», который призван перевернуть украинскую науку. Например, создается Нацфонд исследований, который займется финансовой поддержкой научных исследований, развитием разработок и популяризацией науки (раньше этим занимался Нацсовет по развитию науки и технологий при МОН). Изменится и система грантов, которые будет предоставлять фонд из госбюджета, — их будут выдавать как коллективам, так и отдельным ученым и даже НИИ, чего раньше в Украине не было. Размеры грантов будут определяться отдельно в каждом случае.

Закон также должен помочь обновить техбазу вузов: компьютеры, точные измерительные приборы. «У нас есть наукоемкие и научные специальности, к которым нужно приблизить содержание образования. А в вузах, как правило, уже давно ничего нет», — объясняет Бахрушин. Но эксперты скорых перемен не ждут — нужны средства в бюджете и новые законы. «Там заложено много хорошего, но для того чтобы закон полноценно действовал, нужно, чтобы МОН подготовило для согласования в Кабмине еще кучу нормативно-правовых актов», — говорит проректор и глава ученого совета НАУ Ярослав Козачок. Когда это будет сделано, в МОН не уточняют.