«Будут убивать – звоните. Сейчас некогда: опять митинг разгоняем». Убита гражданская активистка Елена Григорьева

184

Вечером 21 июля в Санкт-Петербурге по улице Пулковская, 11 обнаружено изуродованное тело известной гражданской активистки Елены Григорьевой с очевидными признаками криминальной смерти: изрезаны спина и лицо, на теле — следы удушения. Жертву задушили, а перед этим нанесли ей восемь колото-резаных ранений. Криминалисты установили, что женщину убили минимум за 12 часов до того, как её тело нашел прохожий.

Елена Григорьева была постоянной участницей протестных акций в Петербурге. В частности, её задерживали на пикете против передачи ингушских земель Чечне, на акции против пыток и репрессий и на мероприятии о проблемах сексуальных меньшинств. Последние несколько лет Елена действительно была заметным участником общественной жизни Северной столицы. Она выступала на многочисленных акциях в защиту собраний, за освобождение историка «Мемориала» Юрия Дмитриева и режиссёра Олега Сенцова, в поддержку дальнобойщиков, крымских татар, сестёр Хачатурян, кандидатов в муниципальные депутаты.

Елена Григорьева предчувствовала свою смерть, так как, по словам ее знакомых, получала угрозы, а также не редко становилась жертвой насилия. Однако, несмотря на обращения в правоохранительные органы, трагедии активистка избежать не смогла. «Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз убийством, но заметной реакции не было. Всё в стиле «будут убивать — звоните», позвонить не успела», — написал правозащитник Динар Идрисов.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», предполагаемого убийцу Григорьевой задержали довольно быстро — след помогла взять служебная собака по кличке Жасмин. В итоге под стражу был взят сорокалетний уроженец Башкирии, проживавший на Пулковской улице. Уголовное дело было возбуждено в тот же день. Согласно базам республиканских судов Башкортостана, у подозреваемого были финансовые трудности из-за многочисленных кредитов.

Елена Григорьева упоминалась в чёрных списках гомофобного сайта «Пила», который давно угрожает ЛГБТ-активистам по всей стране. Группировка позиционирует себя как «всероссийское движение против ЛГБТ», а его провокаторы уже нападали на геев в Башкирии (именно оттуда родом предполагаемый убийца Григорьевой).

В январе 2019 года на сайте «Пилы» было даже размещено объявление о поиске людей, готовых за вознаграждение избивать и похищать представителей сексуальных меньшинств. А в начале июля представители «Пилы» выпустили публикацию, в которой они сообщали, что «заготовили очень опасные и жестокие подарочки» для целого ряда активистов. Среди них было имя Елены Григорьевой.

После многочисленных жалоб 18 июля, за два дня до убийства Елены, сайт «Пилы» был заблокирован. Однако, как писала Елена Григорьева в комментариях к публикациям, посвященным этой небольшой «победе», «удаление групп не сотрет файлы в головах уже увидевших эту информацию отморозков. Они уже перезнакомились, и сейчас строят планы где-нибудь в закрытом чате…».

Помимо глубочайшего соболезнования, события, подобные убийству Григорьевой, порождают чувство стыда за правоохранительную систему России. Здесь силовики находят время, силы и средства на разгон митингов, на задержания одиночных пикетчиков. На обыски и допросы журналистов, на фабрикацию уголовных дел за «клеветнические» публикации, посты и репосты «Вконтакте», на подбрасывание наркотиков Ивану Голунову, на прессинг предпринимателей и на прочие подобные пакости. Стыдно и позорно. Зато те же доблестные «правоохранители» не в состоянии обеспечить главное – безопасность тех, кто действительно нуждается в защите от криминальных посягательств. Силовики «в инициативном порядке» шустро хватали Григорьеву на протестных акциях (нашли, с кем тягаться), а когда потребовалось бдительно отреагировать на угрозы её жизни и спасти от убийц, — равнодушно остались в сторонке. Сколько ещё резонансных преступлений должно произойти, чтобы настала точка кипения?