Бумеранг от экс-главы новгородского СКР: на бунтарей шьют дела

263

Отзвуки скандального перевода бывшей главы следственного управления СКР по Новгородской области Екатерины Гилиной казалось уже затихли. Но спокойствие оказалось мнимым. На самом деле за одиозной фигурой властной полковницы тянется целый шлейф уголовных дел на ее бывших подчиненных. Тех самых, которые подписывали знаменитое письмо в администрацию президента. Сама же Гилина, по информации источников, с весны прошлого года ищет возможность получить новую, более безопасную должность, которая укрепила бы ее шаткое положение в СКР по Петербургу.

Переходный период

В том, что месть со стороны Екатерины Гилиной воспоследует, мало кто сомневался. Пораженческая атмосфера в среде ее бывшей команды следователей и сотрудников царила с самого начала бунта. Перемещение ее предшественников и бывших подчиненных из служебных кабинетов в камеры СИЗО уже стало в новгородском управлении СКР своеобразной традицией.

Не случайно журналисты, освещавшие вступление в должность нового генерала и руководителя СКР по Новгородской области Николая Коннова, ехидно отреагировали на его слова о формировании нового коллектива следственного управления. В своем вступительном слове генерал отметил, что «коллектив следственного управления по Новгородской области — с большими традициями, хорошими традициями», и его задача как руководителя — «сделать все, чтобы эти традиции не только поддерживать, но и развивать в лучшую сторону». Упоминание «традиций» в данном контексте получилось несколько двусмысленным. Ведь любой житель Новгородской области знает, что одним из давно закрепившихся обычаев стало регулярное попадание на скамью подсудимых сотрудников местного Следкома.

Наша справка

История с переводом Екатерины Гилиной обратно в Санкт-Петербург началась в декабре 2016 года. Сотрудники Новгородского СК написали открытое письмо на имя главы администрации президента Антона Вайно и председателя СК Александра Бастрыкина. Следователи жаловались на беспредел с возбуждением заказных уголовных дел, на самодурство и манипулирование аттестациями, назначениями на должность. Кроме того, Гилина фактически «доила» своих сотрудников, собирая с них деньги на уплату штрафов, назначенных ей прокурором Новгородской области Андреем Кикотем. По некоторым данным, сумма этих поборов достигла 300 тысяч рублей.

Напомним, первый из руководителей СУ СК, Константин Карасев, приговорен к 4 годам лишения свободы; второй — Виктор Смольский — стал «фигурантом» уголовного дела, прекращенного по нереабилитирующему основанию, в отношении третьего, Валерия Симкина, тоже возбуждалось уголовное дело. Последний руководитель, Екатерина Гилина, находится под пристальным взглядом Генеральной прокуратуры. Не случайно заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил председателю СКР Александру Бастрыкину постановление о начале проверки действий Гилиной. В ее работе прокуратура увидела признаки злоупотребления должностными полномочиями.

Дорога в ад

Казалось бы, спасительный перевод в Петербург Гилиной должен был поставить точку в этой щекотливой ситуации. Однако люди, хорошо знающие Екатерину Генриковну, говорят, что это не в ее стиле — оставлять поле боя побежденной. Так или иначе, но месть должна была свершиться.

По информации источников, уже оставляя свою должность в Новгородской области, полковник Гилина инициировала с помощью своих дружеских связей проверки «бунтовщиков». Проверки эти уже сегодня в нескольких случаях превратились во вполне реальные уголовные дела. Первым под раздачу попал заместитель начальника руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Новгородской области Аркадий Кузин. Надо сказать, этот сотрудник еще во времена руководства Гилиной успел вызвать ее недовольство. Так, в 2016 году Кузин занимался расследованием уголовного дела по незаконной добыче песка и гравия из карьеров области. Фигурантом этого дела был некий Буравлев. В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый имеет неформальные связи в местном УФСБ. Екатерина Гилина, как рассказывают источники, пыталась оказать на него давление с целью прекратить данное уголовное дело. Еще одним поводом для начальственной мести было другое уголовное дело — в отношении бывшей сотрудницы СК Новгородской области Николаевой по факту превышения ею служебных полномочий. Эта дама находилась с Гилиной в приятельских отношениях. В этом случае на Кузина вновь оказывалось давление, высказывались угрозы и требования прекратить уголовное преследование.

Екатерина Гилина

Собственно, открытые репрессии начались как раз в октябре 2017 года. Аркадия Кузина задержали в Новгородской области. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту использования поддельного больничного листа, который на самом деле, как говорят источники «Преступной России», был выдан на законных основаниях. Кузина задержали, даже несмотря на то, что вмененная ему в вину статья не предусматривает санкцию в виде лишения свободы. Но следствие почему-то не проводилось на месте преступления, в Новгороде. На следующий день бывшего зама препроводили в Санкт-Петербург, где его ждал новый сюрприз — уголовное дело, возбужденное СУ СК Ленинградской области за посредничество в даче взятки. Якобы он получил от своего подчиненного Виктора Н. 2 миллиона 600 тысяч рублей. Деньги якобы предназначались за прекращение некоего уголовного дела о мошенничестве.

За пять месяцев до описываемых событий был задержан тот самый подчиненный Кузина — следователь СУ СК по Новгородской области Виктор Н. Ему вменили посредничество в даче взятки. Поводом послужили некие телефонные разговоры, записанные силовиками из смежного ведомства. На самом деле, по информации источников, сотрудник всего лишь занял у знакомого денег, чтобы выкупить у государства комнату в коммуналке, в которой проживает. Стоит ли упоминать, что оба сотрудника этого следственного управления были в числе недовольных, подписавших письмо на имя руководителя администрации президента?

Игра в закон

Как говорят, поводом к атаке на «бунтовщиков», стала банальная прослушка. После скандала с Гилиной телефоны всех недовольных прослушивались в режиме нон-стоп.

Странности — обычное дело в этих уголовных историях. Во-первых, дело к расследованию почему-то принял СК по Ленинградской области, хотя место преступления обозначено четко — Санкт-Петербург. Что бы там ни говорили, но это произошло просто потому, что в Петербурге никто не захотел участвовать в этом явном преследовании, настолько из него торчали погоны кителя Екатерины Гилиной.

Во-вторых, с момента начала следствия прошло полтора года, и до сих пор не установлено, кому же собственно предназначалась взятка.

Есть решение суда о том, что изъятые у Виктора Н. деньги были им взяты взаймы. В деле есть расписка о получении денег в долг. Но следствие это не волнует. Мало того, следователь Вячеслав Игнашкин, ведущий это дело, даже не пытался установить ни места передачи взятки, ни обстоятельств, при которых она передавалась, ни лиц, которым она предназначалась. Все свои силы следствие бросило на удержание фигурантов под стражей. Кроме того, следователь предпринял попытки оказать давление на заявителя по делу.

Бизнесмен, благодаря заявлению которого и было возбуждено уголовное дело, — отдельная история. Предпринимателя, написавшего заявление на Аркадия Кузина и Виктора Н., 12 июня 2017 года вместе с его адвокатом задержали сотрудники ФСБ по Новгородской области. По информации источников, его избивали и устрашали. После этого появилось вышеуказанное заявление. Затем предприниматель, написавший «добровольное сообщение о преступлении», резко покинул пределы Родины и с тех пор не желает добровольно помогать следствию в дальнейшем раскрытии преступления. Отчего же?

В распоряжении редакции имеется это весьма странное заявление. Вот выдержка из него: «Возле кафе я увидел незнакомого сотрудника правоохранительных органов, которого я ранее видел по выпуску новостей. Я подошел к нему и попросил оказать помочь по даче заявления в правоохранительные органы вместе с сотрудником Кузьминым М.А. мы зарегистрировали заявления и проехали в Следственный комитет». (орфография и пунктуация сохранены).

Напротив, как стало известно «Преступной России», через своего адвоката «добровольный заявитель» пишет жалобы о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов в отношении него. Помимо этого, имеется любопытная аудиозапись разговора следователя Игнашкина с адвокатом сбежавшего бизнесмена. Не имея никаких процессуальных полномочий, следователь, находясь на территории другого государства, пытается заставить бизнесмена вернуться в Россию и дать следствию нужные показания.

Третий акт

Но вышеуказанное уголовное дело не единственное в своем роде. Еще несколько человек сегодня пали жертвами мести Екатерины Гилиной. Так, под уголовным преследованием оказался родственник одного из «бунтовщиков» — следователя Забары. Самого Забару с учетом ситуации не тронули, но нашлись возможности, чтобы снова раскрутить старую схему с «подложным больничным», как и в случае с Аркадием Кузиным.

Есть и другие жертвы. Своих должностей лишились начальник отдела кадров и сотрудник по вопросам собственной безопасности СУ СК по Новгородской области. Они были вынуждены уволиться, чтобы не подвергнуться аналогичным преследованиям. Сама Екатерина Гилина с весны прошлого года ищет возможность получить новую, более безопасную должность, которая укрепила бы ее шаткое положение в СКР по Петербургу, где ее «служебные заслуги» едва терпят.

Новый же руководитель СУ СК по Новгородской области, генерал Николай Коннов, изо всех сил пытается собрать разваливающийся, запуганный и безынициативный коллектив, работающий последние несколько лет с одной только мыслью — выжить и спокойно уйти на пенсию.

Руководитель СУ СКР по Новгородской области Николай Коннов

«Не надо сгущать краски, я познакомился с коллективом изнутри — это действующее, уважаемое структурное подразделение, — заявил генерал Коннов на очередной встрече с журналистами. — «И сказать, что «наследство»… В каждом коллективе есть свои проблемы. Основные требования, которые предъявляются к сотрудникам, к их работе, выполняются. На мой свежий взгляд нового руководителя, никакой трагедии нет. Давайте, мы начнем новый отсчет с 29 марта 2017 года».

Итоги работы при «новой эре» следственного управления СК по Новгородской области мы узнаем через три месяца, когда наступит год руководства генерала. Тогда будет понятно, сможет ли новый руководитель защитить своих сотрудников, многие из которых до сих пор боятся, что до них дотянется маленькая женская рука полковника Гилиной.