Бундеслига. Команды украинцев преподносят сюрпризы. Итоги 18-го тура

2056

«СЭ» представляет пять главных событий 18-го тура немецкой бундеслиги.

ДУЭЛЬ ТУРА: ВРАГ В ОТРАЖЕНИИ

Встреча двух «Боруссий» на этот раз вышла гораздо более боевой, но вновь завершилась заслуженной победой дортмундцев. «Шмели» наглядно продемонстрировали, что зимний перерыв пошел им на пользу и сдавать позиции они не намерены. В первой половине игры пришлось повозиться, но на исходе тайма счет открыл Марко Ройс, не устающий обижать свою бывшую команду – это уже четвертый его гол в шестом матче с Гладбахом.

Неожиданно слабо отыграл матч Обамеянг, выигравший недавно ценный личный трофей и ужасно обидевший тем самым Яя Туре и Асамоа Гьяна. Сомнительно, конечно, что их критичные комментарии как-то повлияли на габонца, скорее, уж его напрягла ожесточившаяся накануне бомбардирская гонка. Но и без геройств Обамеянга Дортмунд с соперником справился. Ройс поучаствовал и во втором голе «шмелей», поделившись пасом с Мхитаряном, а Генрих к концу встречи отдал голевую передачу Гюндогану. К слову, уже 17-ю в сезоне, больше голевых пасов на данный момент нет ни у кого в бундеслиге.

Гладбах же смог ответить лишь голом Рафаэля, который забил за «жеребцов» свой 34-й мяч и обошел по этому показателю Штефана Эффенберга. Однако больше радоваться хозяевам было нечему. Андре Шуберт проиграл свой первый домашний матч в бундеслиге, и теперь в 88 поединках «Боруссий» у Дортмунда 31 победа при 29 поражениях и 28 ничьих. Удивительно ровная статистика, так что шуточные споры о том, какая «Боруссия» «настоящая», а какая «поддельная», явно не утихнут в Германии еще долгое время.

ПОТЕРЯ ТУРА: РАДИ БОА

А вот мюнхенская «Бавария» вернулась из Гамбурга злая на весь мир, даже несмотря на добытые три очка. Причиной тому стала травма Джерома Боатенга. Центральный защитник, вступив в противоборство с Дикмайером и оказавшись на газоне, сразу попросил замену, видимо, сообразив, что дело плохо. Вердикт врачей мрачен, а теперь уже ходят слухи, что Боа повезет, если он сможет поехать на чемпионат Европы. Йоахиму Леву впору хмуро думать о будущем, равно как и боссам «Баварии». Травм у рекордмайстера и без того уже предостаточно, и проваливать из-за них концовку сезона, как было год назад, никому не хочется.

С «Гамбургом», правда, баварцы справились и без Боатенга. К моменту его замены счет уже был 1:1. На пенальти, привезенный Адлером и реализованный Робертом Левандовски, ответил Хаби Алонсо, срезав мяч в свои ворота после флангового прострела.

«Гамбург» в целом провел неплохую игру, но все-таки одного удара в створ в матче с «Баварией» недостаточно, чтобы рассчитывать на успех. Левандовски, похоже, думал так же или обиделся за травмированного товарища по команде. Как бы то ни было, через пару минут после замены Боатенга поляк забил победный и 17-й свой гол в сезоне.

Любопытно, кстати, что столько же он забил за весь прошлый чемпионат. А заодно сделал Хави Мартинеса, который вышел на замену Джерому, обладателем нового рекорда. Испанец поучаствовал в 58 матчах «Баварии» в бундеслиге, и встреча в Гамбурге стала для него 50-й победной. Андреасу Оттлю, Роббену и Свену Бендеру, чтобы отпраздновать такой юбилей, потребовалось провести больше 70 встреч.

СЮРПРИЗ ТУРА: КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Совершенно неожиданным стал результат матча на «Рейн Энерги Штадион», где «Кельн» уступил «Штутгарту» по всем параметрам. Кроме, разве что, угловых (5 к 8) и владения мячом (53 на 47 процентов), однако «козлы» вновь продемонстрировали, что играть первым номером не слишком умеют. А ведь начиналось все хорошо. Хозяева заработали и реализовали пенальти, причем удар Модеста по воротам с точки стал первым ударом его команды в створ за всю игру. Еще до перерыва счет сравнял Даниэль Дидави – страшно подумать, что делали бы швабы без своего воспитанника, ведь он забил 4 из последних 6 голов команды. А затем свое слово сказал 19-летний Тимо Вернер, ставший в этой игре не только автором гола, но и самым юным игроком, которому удалось достичь отметки в 79 матчей бундеслиги.

Мог «Кельн» и отыграться при большем везении, но точку в игре поставил Кристиан Гентнер, забивший лишь второй свой гол в сезоне. Неудивительно, впрочем, что именно в этом матче – ведь «Кельну» он забивал больше, чем кому бы то ни было еще в бундеслиге (5 мячей). Итогом, болельщиков «козлов» в этом матче повеселила разве что форма, в которой вышла на поле их команда. Вообще-то она была приурочена к осенним карнавалам, и играть в ней должны были еще в ноябре, но тогда сочли за лучшее отложить празднования из-за терактов в Париже. Перевернутое название титульного спонсора должно было являться символом карнавального девиза «Все с ног на голову!», но гораздо лучше охарактеризовало игру команды в матче со «Штутгартом».

В сухом остатке «Кельн» первый раз пропустили дома больше двух мячей при тренере Петере Штегере, который, к слову, недавно продлил контракт с командой. А вот Юрген Крамни у руля «Штутгарта» результатами радует – в своих первых 5 играх он набрал 8 очков. Бывшему наставнику швабов Цорнигеру, чтобы достичь этой отметки, потребовалось 11 матчей.

ХАРАКТЕР ТУРА: ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

Еще одну волевую победу одержал и бременский «Вердер», причем в гостях у «Шальке», причем пропустив уже на четвертой минуте встречи. Забил Жоэль Матип, причем интересно, что открывать счет в матче ему довелось уже третий раз в сезоне, чаще, чем кому бы то ни было в составе гельзенкирхенцев. Впрочем, его голы для них всегда были хорошей приметой – когда Матип забивал, «Шальке» не проигрывал. А это, между делом, серия аж в 15 матчей (10 побед и 5 ничьих).

Однако слишком уж слепо уверовали «кобальтовые» в свою удачу и отнеслись к создаваемым шансам без должной бережливости. Не раз могли они удвоить счет, а вместо этого к концу тайма Клеменс Фритц отпраздновал свой 300-й матч в бундеслиге голом. 1618 дней и 115 игр он не забивал в чемпионате Германии, но в перерыве явно решил, что такой юбилей можно отпраздновать и покруче.

И отдал во втором тайме две голевые передачи, порадовав Энтони Уджа и Клаудио Писарро. Есть еще порох в пороховницах у ветеранов «Вердера», что и говорить. 37-летний Писарро забил свой 179 гол в бундеслиге, а 35-летний Фритц впервые в карьере оказался причастен к трем мячам в одном матче. В составе бременцев такой коэффициент полезного действия последний раз давался Марко Арнаутовичу в 2012 году. Но тем обиднее, пожалуй, болельщикам «музыкантов» – ведь их капитан уже сказал, что будущим летом уберет ноты в ящик и завершит карьеру.

ГЕРОЙ ТУРА: ОРЛИНЫЙ ХАРАКТЕР

«Alex Meier Fußballgott!» – вновь распевали трибуны «Коммерцбанк-Арены» в это воскресенье, благодаря мироздание за то, что именно в их составе играет человек, умеющий спасти кажущийся безнадежным матч. Ведь большую часть встречи с «Вольфсбургом» поводов для радости у франкфуртского стадиона не было. Гости довольно быстро открыли счет усилиями Данте, забившего свой первый гол за «волков» в бундеслиге. Интересно, кстати, что именно «орлам» бразилец забивал больше, чем кому бы то ни было в чемпионате Германии.

Посему, давая выход злости, франкфуртские фанаты активно распевали не совсем приличные песни в адрес Немецкой футбольной лиги, которая недавно оштрафовала «Айнтрахт» за болельщицкие беспорядки в первой половине сезона. Однако на второй тайм хозяева вышли преисполненными решимости переключить внимание трибун на себя и на исходе часа сумели отыграться. Постарался именно Майер, который, к слову, в последних четырех сезонах трижды забивал первые мячи «Айнтрахта» в новом календарном году.

Почивать на лаврах Алекс не стал и уже через пять минут оформил дубль. «Вольфсбург», едва придя в себя от такого нахальства соперника, восстановил паритет голом Шюррле, но умудрился пропустить уже в добавленное время от… ну, разумеется, Майера, оформившего свой второй хет-трик в карьере. Капитан «орлов» в очередной раз доказал, что не зря носит на руке повязку.

Он забивал в каждом из последних трех матчей и является автором 5 из последних 6 голов своей команды – лидерский характер во всей красе. А вот «Вольфсбургу», который уже вторую игру подряд проигрывает, да еще и оба раза открыв счет в матче, о своем характере пора задуматься. А точнее о том, куда он девается в выездных матчах. Ведь после этого поражения в «гостевой» таблице ребята Хеккинга пристыженно перебрались на последнее, 18-е место.

«Гамбург» – «Бавария» – 1:2 (0:1). Голы: Левандовски, 37 – с пенальти (0:1). Хаби Алонсо, 53 – в свои ворота (1:1). Левандовски, 61 (1:2).

«Ингольштадт» – «Майнц» – 1:0 (1:0). Гол: Хартманн, 41 – с пенальти (1:0).

«Ганновер» – «Дармштадт» – 1:2 (1:1). Голы: Угу Алмейда, 10 (1:0). Вагнер, 31 (1:1). Вагнер, 47 (1:2).

«Герта» – «Аугсбург» – 0:0

«Кельн» – «Штутгарт» – 1:3 (1:1). Голы: Модест, 19 – с пенальти (1:0). Дидави, 36 (1:1). Вернер, 51 (1:2). Гентнер, 83 (1:3).

«Хоффенхайм» – «Байер» – 1:1 (1:0). Голы: Хамад, 40 (1:0). Омер Топрак, 75 (1:1).

«Боруссия М» – «Боруссия Д» – 1:3 (0:1). Голы: Ройс, 41 (0:1). Мхитарян, 50 (0:2). Раффаэл, 58 (1:2). Гюндоган, 75 (1:3).

«Айнтрахт Ф» – «Вольфсбург» – 3:2 (0:1). Голы: Данте, 25 (0:1). Майер, 66 (1:1). Майер, 73 (2:1). Шюррле, 79 (2:2). Майер, 90+3 (3:2).

«Шальке» – «Вердер» – 1:3 (1:1). Голы: Матип, 4 (1:0). Фриц, 43 (1:1). Писарро, 53 (1:2). Уджа, 89 (1:3).

Автор материала: Александра Синецкая