Бундеслига. Кравец и его «Штутгарт» творят чудеса. Итоги 20-го тура

876

«СЭ» представляет пять главных событий 20-го тура бундеслиги.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТУРА: ЮБИЛЕИ НЕ ПОМОГУТ

В Германии очередной тур начался залихватски и с места в карьер. Гладбах, получивший по оплеухе от Дортмунда и «Майнца», наконец пришел в себя и рассердился. Под горячие копыта «жеребцов» попался по-прежнему хандрящий «Вердер», на котором «Боруссия» сполна выместила злость за потерянные очки. Еще в первом тайме комфортным преимуществом хозяев обеспечили Штиндль и Кристенсен, а после перерыва датчанин оформил дубль. Лишь тогда бременцы сумели, наконец, проявить признаки жизни, и внук Уве Зеелера Левин Озтунали заработал для «музыкантов» пенальти. Исполнить его вызвался Писарро, для которого матч вообще имел сакральное значение. Это была его 400-я игра в бундеслиге, позволившая ему стать первым легионером, проведшим столько матчей чемпионата Германии.

Чтобы хоть как-то отметить такое достижение, Писарро забил Гладбаху уже седьмой гол в карьере. К слову, до него из «музыкантов» лишь Руди Феллеру удавалось отличиться в матчах с «жеребцами» столько раз. Счет 3:1 подарил слабую надежду на камбэк, но сделать юбилей Писарро менее печальным не удалось. Янник Вестергор вскоре свалил в своей штрафной Штиндля, а Раффаэл хладнокровно исполнил одиннадцатиметровый. Последний гвоздь в крышку гроба бременского оркестра прекрасным дальним ударом забил в конце матча Хавард Нордтвейт. Он же после финального свистка и давал интервью телеканалу «Sky» в не менее прекрасном обличии. Правда, не столько из-за веселого для Гладбаха исхода встречи – просто в Германии вновь наступило время карнавалов.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: МЕСТЬ И ВОЗМЕЗДИЕ

Еще один разгром прогремел в Вестфалии на следующий день, и устроил его «Шальке». Причем, довольно неожиданно, если думать о том, что в соперниках у «кобальтовых» все же был клуб-участник 1/16 Лиги чемпионов. Однако если смотреть на последние результаты «Вольфсбурга», итог матча не так уж и фантастичен. Все, на что хватило подопечных Хеккинга в Гельзенкирхене – удар Калиджури в перекладину. Результат же Хунтелар и Гайс сделали за первые полчаса, а под конец игры забил и австриец Шопф – новичок «Шальке», пришедший в команду ровно месяц назад.

Счет 3:0 стал отражением матча первого круга, так что отомстили гельзенкирхенцы по всем параметрам. И лишь один из участников этих двух матчей не может похвастаться ни одной одержанной победой – Юлиан Дракслер. Для болельщиков «Шальке», весь матч упоенно освистывавших перебежчика, этот факт явно стал маленьким личным возмездием.

ЗРЕЛИЩЕ ТУРА: Я СХОЖУ С УМА, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Впрочем, разгромы разгромами, а настоящее шоу состоялось все же во Франкфурте. Удивительно, но по итогам этого тура «Штутгарт» остался единственной командой бундеслиги, одержавшей три победы в трех матчах нового года. Не иначе заработала магия появившегося в составе чемпиона мира – швабы, вечно упускавшие по десятку хороших моментов за игру, начали обращать их в голы.

Спектакль на «Коммерцбанк-Арене» начал Гентнер, а продолжил Дидави, забив роскошный гол в падении. Во втором тайме «Айнтрахт» сделал попытку вернуться в игру (как обычно попытался защитить «орлов» Майер), но разницу в два мяча вскоре восстановил Майер пониже ростом – Нидермайер (от нем. «nieder» – «низкий», «вниз»). Хотя и забавно, что забил он с верхового навеса головой.

Затем на авансцену вновь вышел Дидави и добавил встрече огоньку, отхватив в безобидной ситуации второй горчичник и бросив швабов вдесятером на оставшиеся полчаса игры. Однако вскоре «орел» Самбрано вспомнил, что ему надо срочно поговорить о чем-то с Дидави, и тоже отправился в подтрибунку, уравняв составы. Правда, слегка перестарался и вместе со вторым горчичником заработал и пенальти для швабов. Реализовал его Костич, ну а гол Хусти, спасший «Айнтрахт» от разгрома на 90-й минуте, поставил в сумасшедшем матче не менее эффектную точку.

УРОК ТУРА: БЕСПЕЧНОСТЬ НАКАЗУЕМА

И все же, какой бы красивый удар не удался Дидави, за звание автора гола тура у него будут серьезные конкуренты. Кроме Нордтвейта еще и греческий защитник Стафилидис, который в Ингольштадте уложил мяч в ворота хозяев роскошным дальним ударом с лета. Жаль только, пользы от него оказалось мало, несмотря на то, что этим голом был открыт счет. Слишком рано «Аугсбург» уверовал в победу и отошел назад. По видимости, гости решили, что «Ингольштадт», и без того забивающий немногим больше 0,5 гола за игру, не пробьется через их оборону, если не давать ему пространства.

Однако хозяева в который раз показали, что умеют удивлять. На исходе часа Марвин Матип наказал гостей за невнимательность при розыгрыше углового, и не удовлетворившись счетом 1:1, хозяева смело пошли вперед. «Аугсбург» настолько растерялся от такого напора, что не удержал даже ничью. Под самый занавес матча арбитру не понравилось поведение Моравека в его штрафной, и Хартманн с пенальти добыл «Ингольштадту» волевую победу. Пожалуй, ребята Хазенхюттля уже могут быть довольны своим выступлением в весенней части сезона. Ведь за три тура они выиграли столько же домашних матчей, сколько за весь первый круг.

НУЛИ ТУРА: УПУСКАЯ ШАНСЫ

Увы, за все хорошее приходится платить. И за несколько восхитительно ярких матчей прошедшего уик-энда бундеслиге пришлось расплачиваться нулями на табло в двух главных встречах тура. Впервые в сезоне не забил Дортмунд, что уже стало сенсацией. Девять тысяч болельщиков «шмелей», прибывших в Берлин, явно не ждали от своей команды такого вялого выступления. Пожалуй, именно черно-желтая армия стала главным зрелищем на «Олимпиаштадионе».

Символично, кстати, что именно на эту игру Ханс-Йоахим Ватцке по доброте душевной пригласил скучающего без работы Жозе Моуриньо. Особенный явно не остался в восторге от увиденного, разве что оценил крепкую оборону берлинцев. Матч со «шмелями» стал для них 1100-м в бундеслиге, и сухая игра с главным претендентом на серебряные медали вполне сошла за хороший подарок самим себе. Интересно, кстати, что лишь «Бавария» пропустила меньше голов в чемпионате, чем «Герта», с тех пор, как начал свою работу в Берлине Паль Дардаи.

«Боруссия» же вынуждена была довольствоваться ничьей, и вечером дортмундцы наверняка не знали, радоваться им или огорчаться. Ведь «Байер» в Леверкузене выдержал бой с «Баварией» и не дал ей забить впервые с 11-го тура. Тогда мюнхенскую машину неожиданно притормозил «Айнтрахт», но «аспириновые» пошли даже дальше «орлов», позволив рекордмайстеру нанести лишь один (!) удар в створ за весь матч.

Впрочем, не стоит обманываться, моменты у «Баварии» были. Два упустил Левандовски, еще два – вышедший на замену Мюллер. Несколько странным кажется решение Гвардьолы изначально оставить его в запасе, но не такой человек Томас, чтобы не стать героем матча даже в своем отсутствии на поле. В этот раз он едва не был убит во время разминки и с ухмылкой показал большой палец покушавшемуся на него Чичарито.

Пожалуй, именно этот эпизод и стал самым зрелищным моментом встречи. Если, конечно, не считать малость сурового решения арбитра удалить с поля Хаби Алонсо к концу игры. И если не считать болельщиков «Байера», распевавших заряды с северной трибуны приблизительно в таком виде. Карнавальное настроение никто не отменял, да и результат встречи их порадовал – несмотря на все проблемы, «Бавария» в глазах леверкузенцев всегда остается «Баварией».

А вот рекордмайстер вряд ли был рад, упустив шанс окончательно похоронить на «Бай-Арене» интригу в чемпионате. Постфактум узнав об этом, но шанс ее немного реанимировать упустил и Дортмунд, что тоже не может радовать «шмелей» и их фанатов. Итогом, состоялся первый тур сезона, в котором одновременно споткнулись и «Бавария», и «Боруссия». Отрыв остался 8-очковым, и отыграть его, конечно, будет сложно, но выбрасывать белый флаг Дортмунд пока еще не собирается.

Автор материала: Александра Синецкая