Бундеслига. Печальные дни украинцев в Германии. Итоги 3-го тура

242

Третий тур чемпионата Германии стал самым печальным за последние несколько лет для украинского фана.

Третий тур немецкой Бундеслиги не принес украинскому болельщику хороших новостей. Наоборот, наша страна лишилась своего единственного тренера в ТОП-чемпионате, отечественные легионеры продолжают разочаровывать, а некоторые из них перестали даже появляться на поле в составе аутсайдеров чемпионата. Однако, это еще один повод для того, чтобы выбраться из того вакуума, в который поместили себя украинские фанаты. Вакуум, который на протяжении нескольких последних лет создает иллюзию сильного чемпионата, сильной национальной сборной и сильных игроков, которые, по сути, в Европе никому не нужны. А пока в Украине радуются финалу Лиги чемпионов в Киеве, Германия продолжает воспитывать действительно высококлассных исполнителей, детско-юношеские школы продолжают работать на благо, а не в ущерб, отечественному футболу, а местная Федерация не замыливает глаза общественности всякого рода активностями.

Крупные счета в Германии не редкость. Чаще всего своих соперников громит «Бавария», но и другие клубы время от времени находят в себе силы отправить в ворота соперника по 5-7 голов, чем приводят в восторг местную публику. Вот и в матче 3-го тура Бундеслиги дортмундская «Боруссия» камня на камне не оставила от новичка прошлого сезона, «Дармштадта». Голы в ворота «лилий» залетали на любой вкус, а иногда создавалось такое впечатление, что обороны у гостей просто нет. Но даже при таких обстоятельствах на замене остался Артем Федецкий, которого многие украинские специалисты называют одним из самых качественных защитников Украины. Никогда не считал и не считаю Федецкого высококлассным футболистом, скорее, игроком уровня «Карпат» или, например, «Ворсклы». Но в нашей стране Федецкому искусственно сделали хорошую прессу, продали его чуть ли не в «Вест Хэм» и продвинули в национальную сборную.

Все на свои места расставил переход экс-игрока «Днепра» в не самый сильный клуб Германии, «Дармштадт», где уже после первого матча стал ясен настоящий уровень Федецкого. Футболиста, который слаб тактически, не обладающий умением отдать точный пас и качественно подключаться в атаку. Еще после первого поединка в Бундеслиге Федецкого усадили в глубокий резерв, отдав предпочтение более молодому Флориану Юнгвирсу, который до этого исполнял роль опорного полузащитника. Хотя после 0:6 на «Сигнал-Идуна-Парк» Федецкий может получить еще один шанс, в матче следующего тура против «Хоффенхайма», поскольку в обороне команда Норберта Майера сейчас испытывает действительно очень серьезные проблемы, пропустив в стартовых турах 8 голов (больше только у «Вердера»).

«Боруссия» Д — «Дармштадт» — 6:0

Голы: Кастро, 7, 78, Рамос, 48, Пулишич, 54, Роде, 85, Мор, 88.

«Боруссия»: Бюрки — Пасслак, Сократис, Гинтер, Шмельцер (Роде, 71) — Вайгль, Кастро, Пулишич, Геррейру (Кагава, 63), Дембеле (Мор, 64) — Рамос.

«Дармштадт»: Эссер — Юнгвирс, Хен, Милошевич, Гувара, Холланд — Бен-Хатира (Сиригу, 39), Нимайер, Вранчич (Безьяк, 46), Хеллер — Шипплок (Чолак, 70).

Предупреждения: Бен-Хатира, Милошевич, Хен, Нимайер, Юнгвис.

Удаление: Нимайер, 57.

Казалось, что когда после сложнейшего прошлого сезона руководство «Вердера» дало шанс Виктору Скрипнику всё исправить и начать с командой новый чемпионат, украинский специалист должен был доказать свой класс и добиться с командой результата с первых туров Бундеслиги, но всё пошло не по плану нашего соотечественника. Разгромное поражение в первом туре от «Баварии», упущенная ничья в домашнем поединке с «Аугсбургом» и еще один разгром, на этот раз от гладбахской «Боруссии»… Более того, по игре «Вердер» выглядел еще намного хуже того, который мы наблюдали в прошлом сезоне, несмотря на то, что руководство «музыкантов» дало шанс Скрипнику неплохо усилить свой состав.

Увольнение украинца нельзя назвать несправедливым, ведь оно напрашивалось еще после прошлого сезона, когда команда трещала по швам и только чудом в последнем туре смогла гарантировать себе место в элите на следующий сезон. В целом же, не стоит винить одного лишь Скрипника, ведь после финала Кубка УЕФА в 2009-м году с Бременом начали происходить странные вещи, явно лежащие в плоскости руководства. Увольнение Томаса Шаафа в свое время лишь подтвердило не совсем правильное направление, в котором двигалась эта команда, а последующие наставники не могли создать ничего нового, поскольку не чувствовали поддержку от руководства.

Даже не совсем стабильная «Боруссия» смогла без проблем, как говорится, на одной ноге переиграть некогда одного из китов немецкого футбола, клуб, который по своим показателям в Германии не превосходит только «Баварию». Гладбах после поражения от «Фрайбурга» и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов предстал перед своими болельщиками в прекрасном состоянии, имея явное желание доказать, что два последних фиаско были чистой случайностью. Еще в дебюте поединка команде Андре Шуберта удалось сделать хороший задел и в первом тайме довести счет до разгромного. На вторую половину игры «Боруссия» выходила, явно щадя свои силы, ведь на носу важный матч против одного из лидеров чемпионата «Лейпцига», который заметно усилил Бундеслигу в этом сезоне.

На прощание своему тренеру футболисты «Вердера» смогли подарить лишь один гол в исполнении Гнарби, который прекрасным ударом с линии штрафной скрасил крупное поражение своего клуба. Временами казалось, что игроки «Вердера» «плавят» своего тренера, поскольку допускали уж слишком непозволительные ошибки в обороне. Чего только стоят первые три гола «Боруссии», в которых защитники Бремена выступали в роли статистов. В любом случае, сказка Скрипника завершена. Теперь экс-игроку «Вердера» и «Днепра» необходим небольшой отпуск, в течение которого нужно переосмыслить, что же не так пошло в его уже бывшей команде, чтобы этого не повторилось в новом клубе украинца, который, я уверен, еще будет в карьере талантливого тренера.

«Боруссия» М — «Вердер» — 4:1

Голы: Азар, 11, 17, Раффаэль, 21, с пенальти, 41 – Гнабри, 73.

«Боруссия» М: Зоммер — Янчке, Кристенсен, Вестергор — Корб, Крамер, Джонсон (Шульц, 84), Траоре – Штиндль (Дахуд, 64) — Азар, Раффаэль (Хофманн, 46).

«Вердер»: Дробны — Гебре Селассие, Сане, Дианье (Мойсандер, 46), У.Гарсия — Гриллич – Ятабаре (Кайнц, 87), Фритц (Йоханнссон, 46), Бауэр, Юнузович — Гнабри.

Предупреждение: Фритц, Гриллич, Сане.

Удаление: Йоханнссон, 80.

Этот матч мы рассматриваем не только через призму игры в нем Евгения Коноплянки, но и по причине того, что нынешняя «Герта» показывает превосходный футбол, добыв уже 3 победы кряду и занимая наравне с «Баварией» первую строчку в чемпионате. И, наоборот, совершенно отвратно играет ныне «Шальке», который вместе с «Вердером» остается единственными командами, не набравшими очков в этом сезоне. Немного лучше идут дела у «плутов» в розыгрыше Лиги Европы, но это, как говорится, совсем другой турнир.

В этом противостоянии игроки «Шальке» могут пенять только на себя. Неплохо проведя первый тайм, во второй половине игры гости сами подарили «Герте» два гола и ничего не смогли создать у ворот соперника. Сначала Бенжамин Стамбули допустил вопиющую ошибку на фланге обороны своей команды, подарив мяч сопернику, после чего Вайзер открыл счет в матче. А уже спустя 10 минут после этого «обрезка» в центре поля завершилась вторым голом в ворота «Шальке». В принципе, на этом игру можно было заканчивать, ведь гости за отведенное им время смогли создать только один момент, да и тот стал результатом индивидуальных действий Чупо-Мотинга.

Ах да, чуть не забыли о Коноплянке, который уже традиционно начал матч с лавки запасных. По сути, Коноплянку в «Шальке» брали на место перешедшего в «Манчестер Сити» Лероя Сане, но украинскому футболисту в футболе нужно провести еще лет 5, чтобы достичь уровня 20-летнего новичка команды Пепа Гвардиолы. В отведенные украинцу 45 минут, которые он провел на правом фланге, Коноплянка не запомнился абсолютно ничем. В очередной раз пассивно отыграл в обороне, скорее, изображая отбор мяча, чем помогая своей команде защищаться. В атаке экс-игрок «Севильи» выглядел, мягко говоря, слабо, делав в штрафную слишком неточные передачи и редко беря на себя игру. Еще пару таких игр и Коноплянка будет появляться на поле только на заключительные 5-10 минут матча…

«Герта» — «Шальке» — 2:0

Голы: Вайзер, 64, Штокер, 74.

«Герта»: Ярстейн — Пекарик, Лангкамп, Штарк, Платтенхардт — Люстенбергер, Шельбред (Хегелер, 77), Вайзер, Дарида (Штокер, 55), Харагучи — Ибишевич (Шибер, 88).

«Шальке»: Ферманн — Хеведес, Налдо, Настасич, Баба — Стамбули (ди Санто, 81), Бенталеб, Эмболо (Коноплянка, 46), Горетцка (Майер, 60), Чупо-Мотинг — Хунтелаар.

Предупреждения: Пекарик — Ферманн.

Все результаты 3-го тура

«Кельн» – «Фрайбург» – 3:0 (3:0). Голы: Модест, 29 (1:0). Биттенкурт, 31 (2:0). Модест, 43 (3:0).

«Бавария» – «Ингольштадт» – 3:1 (1:1). Голы: Лескано, 8 (0:1). Левандовски, 12 (1:1). Хаби Алонсо, 50 (2:1). Рафинья, 84 (3:1).

«Хоффенхайм» – «Вольфсбург» – 0:0

«Боруссия» Д – «Дармштадт» – 6:0 (1:0). Голы: Кастро, 7 (1:0). Рамос, 48 (2:0). Пулишич, 54 (3:0). Кастро, 78 (4:0). Роде, 84 (5:0). Эмре Мор, 88 (6:0). Удаление: Нимайер (Д), 57.

«Гамбург» – «Лейпциг» – 0:4 (0:0). Голы: Форсберг, 66 – с пенальти (0:1). Вернер, 72 (0:2). Вернер, 77 (0:3). Зельке, 90+2 (0:4).

«Айнтрахт» – «Байер» – 2:1 (0:0). Голы: Майер, 53 (1:0). Эрнандес, 60 (1:1). Фабиан, 79 (2:1). Нереализованный пенальти: Эрнандес (Б), 88 (штанга).

«Боруссия» М – «Вердер» – 4:1 (4:0). Голы: Азар, 11 (1:0). Азар, 17 (2:0). Раффаэл, 21 – с пенальти (3:0). Раффаэл, 41 (4:0). Гнабри, 73 (4:1). Удаление: Юханнссон (В), 80.

«Аугсбург» – «Майнц» – 1:3 (0:1). Голы: Кордоба, 7 (0:1). Стафилидис, 73 (1:1). Юнус Малли, 75 (1:2). Муто, 81 (1:3). Удаление: Хосе Родригес (М), 90+3.

«Герта» – «Шальке» – 2:0 (0:0). Голы: Вайзер, 64 (1:0). Штокер, 74 (2:0).